Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
قبل لقاء كرواتيا.. الموت يفجع منتخب البرتغال ونجم ريال مدريد السابق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ركلة ترجيحية ضائعة.. أول منشور من أشرف حكيمي بعد تأهل المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلاغ رسمي.. مدرب مصر حسام حسن يلاحق مسيئا على "فيسبوك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمير سعودي يوجه رسالة لبونو بعد قيادة المغرب إلى دور الـ16 لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الأمن الداخلي الأمريكي "في غاية السعادة" بخروج إيران من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. . انهيار لاعبي اليابان بعد الخسارة ضد البرازيل (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مشاركته المونديالية الأولى.. منتخب النشامى يصل أرض الأردن وسط استقبال رسمي وشعبي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
فوضى عارمة في البرلمان السنغالي على خلفية التصويت على تعديل دستوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
القمر بانتظار اصطدام صاروخ مجهول الهوية يزن 3 أطنان على سطحه بسرعة 9300 كيلومتر/ الساعة
يستعد القمر لمواجهة اصطدام نفايات فضائية به يقدر حجمها بنحو 3 أطنان، ما قد يسفر عن فوهة بعرض 66 قدما على سطح قمرنا يوم الجمعة.

عالم فلك: الصاروخ الخارج عن السيطرة الذي سيصطدم بالقمر الشهر المقبل من صنع الصين وليس "سبيس إكس"!
ومن المنتظر أن يصطدم المتبقى من الصاروخ بالجانب البعيد من القمر بسرعة 9300 كيلومتر في الساعة (5800 ميل في الساعة) يوم الجمعة 4 مارس، بعيدا عن أعين التلسكوبات المتطفلة. وقد يستغرق تأكيد التأثير من خلال صور الأقمار الصناعية أسابيع، وربما أشهر.
ويشار إلى أن مرحلة الصاروخ في طريقها للاصطدام بحفرة هيرتزبرونغ على الجانب البعيد من القمر يوم الجمعة الساعة 7:25 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (12:25 بتوقيت غرينتش). ويقول الخبراء إنها المرة الأولى التي ستصطدم فيها قطعة من النفايات الفضائية عن طريق الخطأ بسطح القمر. (وذلك دون حساب المركبة الفضائية التي تحطمت أثناء محاولتها الهبوط على القمر، أو الأجسام الصاروخية التي تم توجيهها عمدا نحو أقرب جار للأرض).
ووقع تحديد خردة الفضاء هذه في الأصل على أنها المرحلة الثانية المعززة من صاروخ "سبيس إكس"، التي أطلقت إلى الفضاء في عام 2015، لكن الخبراء يعتقدون الآن أنها صاروخ صيني انطلق إلى المدار قبل ثماني سنوات.
ومنذ ذلك الحين، شككت الصين في هذه النظرية من خلال إنكار أن الصاروخ الخارج عن السيطرة كان عبارة عن حطام من مهمة Chang'e 5-T1 التي أطلقت إلى الفضاء في عام 2014.
وبغض النظر عن هويته، يتوقع العلماء أن الجسم سيحفر فوهة بعرض 10 إلى 20 مترا (33 قدما إلى 66 قدما)، وإرسال غبار القمر ليتطاير إلى مئات الكيلومترات عبر السطح القاحل المليء بالنتوءات.

دراسة: نيزك تشيليابينسك الذي انفجر فوق روسيا عام 2013 ربما شارك في تشكيل قمرنا
ومن السهل نسبيا تتبع خردة فضائية منخفضة المدار، ولكن نظرا لأنه من غير المرجح أن تصطدم الأجسام التي تنطلق في عمق الفضاء بأي شيء، فعادة ما ينساها الجميع، باستثناء عدد قليل من المراقبين الذين يستمتعون بلعب دور المحقق السماوي.
وحدد عالم الفلك، الذي يُنسب إليه اكتشاف المسار التصادمي في يناير، بيل غراي، خردة الفضاء هذه في البداية، على أنها المرحلة الثانية من صاروخ "فالكون 9" التابع لـ"سبيس إكس"، الذي ساعد في إطلاق القمر الصناعي لمرصد المناخ في الفضاء السحيق التابع لوكالة ناسا في عام 2015.
لكنه صحح تقديراته بعد شهر، قائلا إن الجسم "الغامض" لم يكن المرحلة العليا من صاروخ فالكون، وقال غراي إن الجسم من المحتمل أن يكون المرحلة الثالثة من صاروخ صيني هو الذي أرسل كبسولة عينة اختبار إلى القمر والعودة في عام 2014، لكن مسؤولين صينيين قالوا إن المرحلة العليا دخلت الغلاف الجوي للأرض واحترقت.
ومع ذلك، كانت هناك مهمتان صينيتان لهما تسميات مماثلة - الرحلة التجريبية ومهمة العودة إلى القمر لعام 2020 - ويعتقد المراقبون الأمريكيون أن الاثنين مرتبطان.
وأكدت قيادة الفضاء الأمريكية، التي تتعقب النفايات الفضائية المنخفضة، يوم الثلاثاء أن المرحلة العليا الصينية من المهمة القمرية لعام 2014 لم يتم إخراجها من مدارها أبدا، كما هو موضح سابقا في قاعدة البيانات الخاصة بها.
لكنها لم تستطع تأكيد بلد المنشأ للجسم الذي على وشك أن يضرب القمر. وقال متحدث باسم الشركة في بيان "نحن نركز على الأجسام الأقرب إلى الأرض".

علماء يكتشفون ما يحدث على الجانب المشرق من القمر
وأشار غراي، عالم الرياضيات والفيزيائي، إلى أنه واثق الآن من أنه صاروخ صيني. موضحا: "لقد أصبحت أكثر حذرا قليلا في مثل هذه الأمور. لكنني حقا لا أرى كيف يمكن أن يكون أي شيء آخر".
ويدعم جوناثان ماكدويل من مركز هارفارد وسميثسونيان للفيزياء الفلكية تقييم غراي المنقح، لكنه يلاحظ: "التأثير سيكون هو نفسه. سيترك فوهة صغيرة أخرى على القمر".
ويحمل القمر بالفعل حفرا لا حصر لها، تصل إلى 2500 كيلومتر (1600 ميل). ومع وجود القليل من الغلاف الجوي الحقيقي أو انعدامه، يعد القمر "أعزل" ضد وابل مستمر من النيازك والكويكبات، والمركبات الفضائية القادمة من حين لآخر، بما في ذلك عدد قليل منها تحطمت عمدا من أجل العلم. مع عدم وجود طقس، لا يوجد تآكل وبالتالي فإن الحفر الصدمية تدوم إلى الأبد.
ولدى الصين مركبة هبوط على سطح القمر على الجانب البعيد من القمر، لكنها ستكون بعيدة جدا عن اكتشاف تأثير يوم الجمعة شمال خط الاستواء. كما ستكون المركبة المدارية الاستطلاعية القمرية التابعة لناسا خارج النطاق.
ومن غير المحتمل أن تمر المركبة الهندية التي تدور حول القمر Chandrayaan-2 في ذلك الوقت أيضا.
المصدر: ديلي ميل
التعليقات