مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • خليجي 27
  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
  • هرمز والأيام السبعة
  • خليجي 27

    خليجي 27

  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

  • هرمز والأيام السبعة

    هرمز والأيام السبعة

  • حسام حسن يعلق على أزمة غياب محمد صلاح أمام جنوب السودان

    حسام حسن يعلق على أزمة غياب محمد صلاح أمام جنوب السودان

  • بقميص رونالدو.. مشجع يستفز ميسي (فيديو)

    بقميص رونالدو.. مشجع يستفز ميسي (فيديو)

مسبار أوروبي ياباني يلتقط أول صورة فوتوغرافية لعطارد

أفادت الوكالة الفضائية الأوروبية بأن مسبار BepiColombo الأوروبي الياباني التقط صورة فوتوغرافية أولى لكوكب عطارد وأرسلها السبت 2 أكتوبر إلى الأرض.

مسبار  أوروبي ياباني يلتقط أول صورة فوتوغرافية لعطارد

وجاء في بيان نشرته الوكالة أن البعثة الفضائية الأوروبية اليابانية المشتركة تمكّنت من تصوير عطارد في 1 أكتوبر الجاري حين اقترب مسبار BepiColombo من هذا الكوكب. وأوضح البيان أن الصورة بالأبيض والأسود التقطت الساعة 02.44 بتوقيت موسكو حين اقترب المسبار إلى مسافة 2418 كيلومترا من عطارد.

 وأضاف أن منطقة صوّرها المسبار عبارة عن  جزء من نصف الكرة الشمالي لكوكب عطارد تقع فيه حفرتا "كالفينو" و"ليرمونتوف" وكذلك وادي "سيختو". وتتوقع الوكالة الفضائية الأوروبية أن تتسلم قريبا صورا فوتوغرافية أخرى أكثر تفصيلا.

يذكر أن الغاية الرئيسية لبعثة BepiColombo هي  دراسة كوكب عطارد. وبدأت الوكالة الفضائية الأوروبية والوكالة اليابانية للدراسات الجوية والفضائية بتحقيق هذا البرنامج عام 2008 ، ويقضي البرنامج بأن يقترب من عطارد مسباران أوكلت إليهما مهمة الدراسة التفصيلية لأقرب كوكب من الشمس، بما في ذلك دراسة جانبه غير المرئي من الأرض، فضلا عن دراسة الفضاء القريب من عطارد.

جدير بالذكر أن جهازين يحملهما المسباران تم تصميمهما بمشاركة الخبراء الروس، وبصورة خاصة فإن الأخصائيين الروس شاركوا في تصميم جهاز MGNS المتكون من مقياسي الأطياف النيترونييْن.

المصدر: تاس

التعليقات

دعوة أمريكية للرئيس بوتين تثير جدلا أوروبيا