مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

انطلاق عمليات إنشاء تلسكوب لاسلكي فريد

بدأت عمليات إنشاء تلسكوب لاسلكي فريد يطلق عليه اسم "شبكة هوائيات في كيلومتر مربع"، يمكنه رؤية مناطق عميقة في الكون، ليس بمقدور أي تلسكوب آخر رؤيتها.

انطلاق عمليات إنشاء تلسكوب لاسلكي فريد


وقد بدأت عمليات إنشاء هذا التلسكوب الفريد "شبكة هوائيات في كيلومتر مربع" (Square Kilometer Array, или SKA) في الأول من يوليو 2021 على ساحتين في جمهورية جنوب إفريقيا وأستراليا، وسبق أن أعلن عنها في الاجتماع السنوي للجمعية الفلكية الأوروبية يوم 29 يونيو الماضي.

ويمكن لهذا التلسكوب اللاسلكي، التقاط إشارات الراديو في نطاق تردد من 70 ميغاهيرتز إلى 25 غيغاهيرتز، ويتكون من شبكتين من الهوائيات تبلغ مساحتهما كيلومترا مربعا واحدا. ويضم الجزء الأول SKA-Mid ، 197 صحنا قطر كل منها 15 مترا تنصب في صحراء كارو بجنوب إفريقيا، وسوف يلتقط إشارات راديو متوسطة التردد. والجزء الثاني SKA-Low يتكون من 131072 هوائيا سينصب في منطقة شمال بيرث غرب أستراليا ويلتقط إشارات منخفضة التردد.

ويسمح الجمع بين الجزئين باكتشاف مواقع بعيدة جدا، وتستغرق إشارات الراديو المنبعثة منها 13 مليار سنة في الوصول إلى الأرض. أي أنه بمساعدة هذا التلسكوب، سنعرف أسرار ولادة الكون.

ويقول فيليب دايموند، المدير العام لمرصد SKAO، "أنا سعيد جدا. لقد انتظرنا هذه اللحظة 30 عاما. واليوم تم اتخاذ خطوة كبيرة للبشرية. سيكون هذا أكبر مركز علمي من نوعه على الأرض. ليس واحدا، بل اثنان من أكبر وأعقد شبكات التلسكوب اللاسلكية".

ومن المنتظر أن تكون الصور التي سيلتقطها هذا التلسكوب أكثر دقة ووضوحا من التي يلتقطها تلسكوب "هابل" الفضائي، ما سيغير الوضع في العديد من المجالات بما فيها الفيزياء الفلكية وعلم الكونيات والفيزياء الأساسية.

وتقدر تكلفة إنشاء هذا التلسكوب 1.3 مليار يورو، تموّله 16 دولة عضو في SKAO. ومن المقرر أن يبدأ التلسكوب بالعمل عام 2024.

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد