مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

كشف سر الجانب المظلم للقمر

كشف العلماء أسباب الاختلاف الكبير بين الجانب المرئي للقمر من الأرض وجانبه الخلفي.

كشف سر الجانب المظلم للقمر
القمر / Cadu Rolim/ZUMAPRESS.com / Globallookpress



ويفيد موقع Eurekalert، بأنه بعد أن حصل الاتحاد السوفيتي على صور للجانب الخلفي من القمر، في منتصف القرن العشرين، أصبح معلوما أن جانب القمر الذي نراه من الأرض يختلف جدا عن الجانب غير المرئي.

ولكن قبل هذا كان علماء الفلك يعتقدون أن البقع السوداء التي نراها على جانب القمر المرئي، هي بحار جففها الزمن، وتوجد مثلها على جانبه الخلفي. ولكن اتضح لاحقا عدم صحة الفرضيتين.

وأن هذه البقع الداكنة ليست بحارا جفت، بل يحتمل أنها فوهات بركانية، تغطي ثلث مساحة جانب القمر المرئي. وأن مثل هذه الفوهات البركانية تغطي مساحة لا تزيد عن 1% من جانبه الخلفي. وخلال فترة طويلة، لم يتمكن العلماء من تفسير هذا الاختلاف بين جانبي القمر .

ولكن قدمت نتائج دراسة حديثة أجراها علماء الفلك من معهد طوكيو للتكنولوجيا وجامعات فلوريدا ونيومكسيكو ومركز ناسا للفضاء في الولايات المتحدة، تفسيرا لعدم تجانس جانبي القمر المرئي والخلفي.

ووفقا لهذه الدراسة، عدم تجانس الجانبين، ناتج عن التوزيع غير المتساوي لمواد المجموعة KREEP، ( К-البوتاسيوم وREE- العناصر الأرضية النادرة- السيريوم والربيوم والأوروبيوم وP- الفسفور) التي عثر عليها في عينات التربة التي جلبها رواد الفضاء إلى الأرض.

وقد حلل الباحثون نتائج المراقبة، ونتائج التجارب المخبرية، والنمذجة الكمبيوترية، واستنتجوا أن الحرارة الناتجة من التحلل الإشعاعي لهذه العناصر تسببت في انصهار الصخور الصلبة، ما نتج عنه ظهور هذه الفوهات على سطح القمر.

وعلاوة على هذا، لم يكن توزيع هذه العناصر متساويا على سطح القمر، حيث وفقا للعلماء، الصخور التي على الجانب المرئي من القمر مشبعة باليورانيوم المشع والبوتاسيوم والثوريوم.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

جريمة حرب.. البرلمان التركي يوجه تحذيرا لإسرائيل ويدعوها إلى الإفراج عن نشطاء أسطول الصمود العالمي

دميترييف يحذر: أوروبا أمام تسونامي من سبع موجات متتالية بدءا من مايو

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

الإمارات.. إحالة شبكة تضم 13 متهما و6 شركات لمحكمة أمن الدولة في قضية عتاد عسكري لسلطة بورتسودان

مصدر إسرائيلي: ترامب يفقد الثقة بإسرائيل

سيناتور أمريكي لهيغسيث: لم تحققوا أيا من أهدافكم الاستراتيجية المزعومة في الحرب مع إيران

ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم

الجيش الروسي يحرر بلدة في دونيتسك ويسيطر على أخرى في سومي (فيديو)