مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

صور تفصيلية تكشف عن نظام نهري قديم على سطح المريخ

تكشف صور تفصيلية للمريخ عن نهر قديم تدفق ذات مرة على الكوكب الأحمر وامتد على طول 435 ميلا تقريبا عبر السطح ويسمى تيار Nirgal Vallis.

صور تفصيلية تكشف عن نظام نهري قديم على سطح المريخ
محاكاة الكوكب الأحمر / SCIEPRO/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

ومن خلال استكشاف خصائص الحفر المحيطة، قدرت وكالة الفضاء الأوروبية عمر النظام بما يتراوح بين 3.5 و4 مليارات سنة.

ويقع الوادي، الذي يعتبر واحدا من أكبر الوديان على سطح المريخ، جنوب خط الاستواء على الكوكب، والذي يعتقد الخبراء أنه "تشكل بمزيج من المياه المتدفقة والتأثيرات"، وفقا لما نشرته وكالة الفضاء الأوروبية في بيان صحفي.

والتُقطت الصور بواسطة كاميرا "ستيريو عالية الدقة" للمركبات الفضائية، والتي استخدمتها وكالة الفضاء لرسم خريطة لكامل سطح المريخ بالألوان الكاملة والدقة العالية.

ويمكن رصد النهر الجاف الضخم بسهولة، إلى جانب عدد من الحفر الصخرية. وتُظهر المنطقة في الصورة الطرف الغربي لنظام النهر، حيث تنتشر ببطء وتتلاشى.

وأوضحت وكالة الفضاء الأوروبية أن نهايات الروافد ليست حادة، ولكنها تتخذ شكلا دائريا مميزا لـ"مدرج يوناني قديم".

ويعتقد العلماء أن Nirgal Vallis قد تشكل بطريقة مشابهة للوديان المتشابكة على كوكب الأرض. ونظرا لأنه ما من روافد متفرعة تشبه الأشجار تتغذى على الوادي الرئيس، فمن المحتمل أن المياه جُددت على سطح المريخ القديم بمزيج من الأمطار، وتدفق بري من التضاريس المحيطة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)