مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

89 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

ملياردير روسي يقرر التبرع بكل ثروته خوفا على مستقبل أبنائه

يعتزم الملياردير ميخائيل فريدمان، وهو ثاني أغنى رجل في روسيا، حرمان أبنائه من الميراث، والتبرع بكامل ثروته التي تقدر بـ 13.3 مليار دولار، إلى الجمعيات الخيرية.

ملياردير روسي يقرر التبرع بكل ثروته خوفا على مستقبل أبنائه
الملياردير الروسي ميخائيل فريدمان / Sergei Karpukhin / Reuters

وفي حوار مع مجلة "فوربس" الأمريكية التي تهتم بعالم المال والأعمال، قال فريدمان: "لا أعتزم توريث أبنائي أي أموال"، مشيرا إلى أن "إعطاء مبلغ هام من الأموال لطفل أو لشاب، هو بمثابة المغامرة، ويمكن أن يحطم حياته". وأضاف أنه لا يعتزم كذلك إشراك أبنائه في مشاريعه.

وفسر الملياردير الروسي قراره التبرع بكل ما يملك للأعمال الخيرية وعدم توريث ثروته لأبنائه، فسره بشيئين، الأول هو أمله في أن يتمكن أبناؤه من النجاح في حياتهم المهنية ويحققونما يصبون إليه، معتمدين على أنفسهم، كما فعل هو. والأمر الثاني هو أن فريدمان لا يريد أن يصبح أبناؤه، وخاصة البنت الكبرى البالغة من العمر22 عاما، محل اهتمام الآخرين الذين يخفون أطماعا نحوهم.

تجدر الإشارة إلى أنه في حال وزع الملياردير الروسي ثروته على أبنائه الأربعة، فإن ترتيبهم سيكون العاشر في قائمة الأغنياء الروس لسنة 2016، وسيكون نصيب كل واحد منهم 3.3 مليار دولار.

وكان الملياردير دميتري زيمين أول ملياردير في روسيا، قرر التبرع بثروته للأعمال الخيرية عام 2002، وأسس لذلك صندوق "ديناستيا"، لدعم العلوم في روسيا.

ونجد في جولة سريعة حول العالم عددا كبيرا من المليارديرات الذين اتخذوا قرارا بتخصيص الجزء الأكبر من أموالهم للأعمال الخيرية وتأسيس صناديق لمكافحة الأمراض أو تشجيع العلوم أو مساعدة الفقراء:

- تبرع بول آلين وهو من مؤسسي شركة مايكروسوفت، بنحو 2 مليار دولار لتطوير البحث العملي.

- وعد الملياردير الهندي مانوج بهارجافا، مؤسس شركة مشروب الطاقة 5- ساعة،  بالتبرع بـ90٪ من ثروته للأعمال الخيرية التي تركز على سبل تخفيف المعاناة عن البشرية بشتى الطرق المختلفة.

- وقامت سارة بلاكلي وهي أصغر مليارديرة في العالم، بالتبرع بجزء من ثروتها لدعم المشاريع المخصصة لبناء مدارس البنات، وتبرعت بمليون دولار لأكاديمية أوبرا للفتيات في جنوب إفريقيا.

- وتعهد رجل الأعمال الأمريكي وارن بافيت بالتخلي عن أكثر من 99٪ من ثروته، وتبرع بالفعل بأكثر من 21.5 مليار دولار للاعمال الخيرية.

- كما أعلن مؤسس موقع "فيسبوك" مارك زوكربيرغ، التخلي عن 99% من ثروته البالغة نحو 45 مليار دولار لفائدة مؤسسة خيرية، وذلك احتفاء بولادة طفلته"ماكس".

- بدوره قرر الأمير السعودي الوليد بن طلال، التبرع بكامل ثروته لصالح الأعمال الخيرية.

 - كما قرر الشيخ سليمان بن عبدالعزيز الراجحي، الشهير بـ"الملياردير الحمال"، مؤسس مصرف الراجحي، أحد أكبر المصارف الإسلامية في العالم، قرر التخلي عن نصف ثروته للجمعيات الخيرية.

- كذلك تبرع بيل غيتس مؤسس "ميكروسوفت" الذي يتربع على عرش أغنى رجل أعمال في العالم بثروة تقدر بـ 76 مليار دولار، تبرع بنصف ثروته للأعمال الخيرية بدلا من توريثها لأبنائه.

المصدر: وكالات

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

زاخاروفا تعلق على اعتراف الرئيس الروماني بأن الزورق الذي انفجر في ميناء كونستانتا كان أوكرانيا

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا