مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

المخدرات تجيز الطلاق.. مقترح تشريعي يثير الجدل في مصر

أثار مقترح تشريعي مصري تقدمت به إحدى النائبات بمجلس النواب يطالب بجواز طلب الطلاق في حال ثبوت تعاطي أحد الزوجين للمخدرات موجة جدل واسعة على وسائل التواصل الاجتماعي.

المخدرات تجيز الطلاق.. مقترح تشريعي يثير الجدل في مصر

وأعلنت النائبة في مجلس النواب المصري أميرة فؤاد، تقديمها مقترحا يطالب بإضافة بند جديد في قانون الأحوال الشخصية بجواز طلب الطلاق في حال ثبوت تعاطي أحد الزوجين للمخدرات.

وأوضحت النائبة أن الهدف الرئيسي من المقترح هو حماية الأسرة وضمان بيئة آمنة للأطفال والزوجة، مشيرة إلى أن تأثير الإدمان لا يقتصر على العلاقة الزوجية بل يمتد إلى العنف الأسري، إهمال الأبناء، وتقليد بعض الأطفال لسلوكيات التعاطي.

واقترحت النائبة آلية صارمة لإثبات التعاطي تعتمد على التحاليل المفاجئة بدلا من التحاليل المسبقة التي قد تكون عرضة للتلاعب، مشيرة إلى أن المختصين يمكنهم رصد مؤشرات أولية، ثم استدعاء الزوج لإجراء تحليل مفاجئ، مع اعتبار الامتناع عن الحضور أكثر من مرة مؤشرا قويا على التعاطي.

وتطرقت في تصريحات لقناة محلية إلى قضايا العنف الأسري وإدارة الغضب، موضحة أن الاستماع إلى الزوجة والأطفال يساعد في رسم صورة دقيقة عن الواقع الأسري، مشددة على ضرورة إتاحة مساحة لصوت الطفل في مثل هذه القضايا، لأنه قادر على تحديد من يوفر له الحنان والاحتواء.

وأثار المقترح جدلا واسعا حيث يرى البعض أنه خطوة ضرورية لحماية الضحايا خاصة الزوجات والأطفال، بينما حذر آخرون من أنه قد يستغل أو يؤدي إلى تفكك أسري أسرع دون محاولات علاجية كافية.

وسبق أن ناقش مجلس النواب تعديلات على قانون الأحوال الشخصية تركزت على مصلحة الطفل، تقليل حالات الطلاق، وتعزيز آليات الحماية الأسرية.

يأتي المقترح في إطار نقاشات واسعة حول تعديل قانون الأحوال الشخصية في مصر، الذي يعد من أكثر القوانين إثارة للجدل بسبب تأثيره المباشر على حياة ملايين الأسر.

وتعاني مصر من ارتفاع معدلات الطلاق حيث سجلت الإحصاءات الرسمية في السنوات الأخيرة عشرات الآلاف من حالات الطلاق سنوياً، ويشار إلى الإدمان كأحد العوامل الرئيسية المساهمة في تفكك الأسر، إلى جانب العنف الأسري والمشكلات الاقتصادية.

وتعد ظاهرة إدمان المخدرات من التحديات الكبرى في المجتمع المصري، حيث أظهرت تقارير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي ارتفاعاً في حالات التعاطي بين فئات الشباب، مما ينعكس سلباً على استقرار الأسرة.

المصدر: RT

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية