مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

عاصفة ترابية عنيفة تضرب مصر وتحول القاهرة إلى عاصمة برتقالية

ضربت عاصفة ترابية قوية أغلب محافظات مصر اليوم الإثنين، مصحوبة بنشاط شديد للرياح المثيرة للرمال والأتربة، مما أدى إلى انخفاض كبير في مستوى الرؤية ما دفع السلطات لإصدار تحذيرات عاجلة

عاصفة ترابية عنيفة تضرب مصر وتحول القاهرة إلى عاصمة برتقالية

وتسببت العاصفة الترابية التي تضرب مصر في تحول سماء العاصمة القاهرة إلى حالة ضباب ترابي كثيف يشبه الضباب الدخاني، خاصة في المناطق المكشوفة والطرق السريعة.

ووفقا لتحذيرات الهيئة العامة للأرصاد الجوية شهدت محافظتا القاهرة والجيزة ذروة التأثير منذ الصباح الباكر، حيث انخفضت الرؤية في بعض المناطق إلى أقل من كيلومتر واحد، ما تسبب في اضطراب حركة المرور، وتباطؤ السيارات، وزيادة مخاطر الحوادث على الطرق الرئيسية والمحاور المرورية.

وتوقعت الأرصاد أن يبدأ تأثير العاصفة في التراجع التدريجي بداية من مساء الثلاثاء، مع تحسن تدريجي في مستوى الرؤية وانخفاض سرعة الرياح.

وأرجعت الأرصاد الجوية تلك العاصفة إلى نشاط رياح قوية قادمة من مناطق صحراوية غربية وجنوب غربية، غالبا ما تكون مرتبطة بامتداد مرتفع جوي أو منخفض سطحي يثير الرمال الجافة في فصل الشتاء.

ووجهت الإدارة العامة للمرور وهيئة الأرصاد الجوية في مصر تعليمات للمواطنين للسلامة في تلك العاصفة الترابية بضرورة خفض السرعة أثناء القيادة واستخدام الأضواء الخافتة.

ونصحت بضرورة تجنب السير في المناطق المكشوفة قدر الإمكان، وارتداء الكمامات لمن يعانون من أمراض تنفسية، وإغلاق النوافذ جيدًا واستخدام أجهزة تنقية الهواء داخل المنازل.

من جانبها ناشدت محافظة الجيزة المواطنين بضرورة الالتزام بالإرشادات الوقائية، تزامنا مع تعرض البلاد لموجات من التقلبات والتغيرات في الأحوال الجوية، وأهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين المنازل والأسطح، من خلال تثبيت المعلقات والأجسام المعرضة للسقوط، ورفع الشمسيات وأدوات التظليل.

وشددت محافظة الجيزة على ضرورة التخلص الآمن من عبوات الوقود أو المذيبات العضوية وعدم تخزينها بالشرفات أو الأسطح أو الجراجات، أو سكبها في شبكات الصرف الصحي، تجنبًا لوقوع حوادث أو انفجارات، إلى جانب إزالة أي مخلفات أو متعلقات غير مستخدمة مخزنة فوق الأسطح أو الشرفات.

كما حذّرت محافظة الجيزة المارة من الاقتراب من الأشجار وأعمدة الكهرباء والأسلاك ولوحات الإعلانات والأماكن المرتفعة خلال فترات الرياح والعواصف الترابية.

ووجهت نصائح خاصة لمرضى الحساسية الصدرية بعدم مغادرة المنازل إلا للضرورة القصوى، وارتداء الكمامات أثناء الخروج، والالتزام باستخدام الأدوية الموصوفة وحملها، وشرب كميات كافية من المياه.


المصدر: RT

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران