مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بين حملات إزنيق الصليبية وشجرة عيد الميلاد".. قرار يثير الجدل في مدارس بورصة التركية

أثار قرار مديرية التعليم في ولاية بورصة جنوب تركيا، بحظر الأنشطة والفعاليات ذات الطابع المرتبط برأس السنة الميلادية وأعياد الميلاد في المدارس، موجة جدل واسعة في الأوساط التعليمية.

"بين حملات إزنيق الصليبية وشجرة عيد الميلاد".. قرار يثير الجدل في مدارس بورصة التركية

 وانتقد سركان بيبك، عضو مجلس الإدارة المركزية لنقابة العاملين في مجال التعليم (Töb-Sen)، ما وصفه بازدواجية المعايير، مشيرا إلى السماح بإقامة طقوس دينية في إزنيق خلال زيارة البابا ليو الرابع عشر لإحياء ذكرى الحملات الصليبية، في الوقت الذي تمنع فيه الاحتفالات برأس السنة في المدارس، معتبرا أن هذا النهج يتجاهل التعددية الثقافية في التعليم، وفق تعبيره.

وبحسب ما نقلته صحيفة "جمهوريت"، أرسلت مديرية التعليم في بورصة رسائل عبر مجموعات "واتساب" الخاصة بمديري المدارس تطلب فيها عدم تنظيم أي فعاليات احتفالية برأس السنة أو الكريسماس في البيئة المدرسية، مؤكدة أن هذه الأنشطة ليست جزءا من مناهج وزارة التعليم.

وشددت الرسائل على ضرورة تجنب الفعاليات التي تتضمن مضمونا يتعلق بعيد الميلاد أو رأس السنة، وأن تخطط جميع الأنشطة بما يتوافق مع أهداف المنهج والقيم الوطنية والثقافية والتربوية، مع توضيح لاحق بأن "لا يوجد يوم اسمه رأس السنة" ضمن الأيام والأسابيع الرسمية المعتمدة للاحتفال.

ووصف بيبك هذا التطبيق بأنه نتاج توجه أيديولوجي، مستنكرا "السماح بالطقوس المرتبطة بذكرى الحملات الصليبية في إزنيق مقابل منع الطلاب من تنظيم أنشطة مرتبطة بالعام الجديد داخل المدارس"، متسائلا: "تزيين شجرة أو تبادل الهدايا بين الطلاب، مع أي من قيمنا يتعارض؟". وشدد على أن المدارس يفترض أن تكون فضاءات للتسامح والعلمانية والتعريف بالثقافات المختلفة، معتبرا أن فعاليات رأس السنة أنشطة ثقافية عالمية لا تتصادم مع القيم الوطنية أو الروحية.

وأشار بيبك إلى الطبيعة المتعددة الثقافات لتركيا، محذرا من أن مثل هذه المحظورات في مدارس تضم طلابا من معتقدات وخلفيات متنوعة قد تضعف شعور الانتماء لدى التلاميذ، وتغذي نزعات التمييز. وفي ختام تصريحاته، دعا مديرية التعليم في بورصة إلى التراجع عن القرار وسحب هذا النهج التقييدي، مجددا التأكيد على أهمية الحفاظ على بيئة تعليمية منفتحة تحترم التنوع الثقافي والديني.

المصدر: زمان+ جمهوريت

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران