مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

محذرة من إساءة استخدام اسمها.. الجامعة البريطانية تكذب فنانا مصريا

أصدرت الجامعة البريطانية في مصر بيانا رسميا نفت فيه بشكل قاطع مزاعم متداولة حول منحها الدكتوراه الفخرية للفنان أحمد فلوكس أو أي شخصيات عامة في مصر.

محذرة من إساءة استخدام اسمها.. الجامعة البريطانية تكذب فنانا مصريا

وجاء بيان الجامعة البريطانية في مصر ردا على شائعات انتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي، زعمت أن الجامعة منحت الفنان أحمد فلوكس الدكتوراه الفخرية خلال احتفالية مزعومة على كورنيش الإسكندرية، وهو ما وصفته الجامعة بأنه "عارٍ تماما من الصحة".

وأوضحت الجامعة في بيانها أن منح الدكتوراه الفخرية يخضع لآليات أكاديمية صارمة، تشرف عليها لجنة عليا متخصصة تتبع معايير علمية عالمية، وأشارت إلى أن الشخصيات التي حصلت على هذه الدرجة منها تقتصر على علماء بارزين أُعلن عنهم رسميا، وهم: سير مجدي يعقوب (جراح القلب العالمي)، البروفيسور فاروق الباز (عالم الفضاء)، البروفيسور ديفيد فينكس، البروفيسور جورج ليثيم، والبروفيسور جورج أبي صعب.

وشددت الجامعة على أن أي شهادات أو ألقاب تمنح تحت اسمها من جهات أو أفراد خارجيين ليس لها علاقة بها، محذرة من إساءة استخدام اسمها أو تضليل الرأي العام.

وأكدت الجامعة أنها الجهة الوحيدة المخولة بمنح الدرجات العلمية والأكاديمية التي تصدر باسمها، مؤكدة احتفاظها بحق اتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي جهة أو فرد يسيء استخدام اسمها.

وأثار البيان تفاعلات واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث طالب مستخدمون بمحاسبة الأفراد أو الجهات التي تروج لمعلومات مضللة، بينما دعا آخرون إلى توخي الحذر في التعامل مع الأخبار غير الموثقة.

واختتمت الجامعة بيانها بمناشدة وسائل الإعلام ومستخدمي المنصات الرقمية بالتحقق من المصادر الرسمية، مؤكدة أن أي إعلانات تخصها تنشر حصريا عبر قنواتها المعتمدة.

ويعتبر الجدل حول منح الدكتوراه الفخرية لفنانين ليس جديدا في مصر، حيث شهدت السنوات الأخيرة حالات مشابهة أثارت انتقادات بسبب استخدام ألقاب أكاديمية دون وجه حق.

وادعت صفحات على منصات التواصل الاجتماعي في مصر تنظيم احتفالية مزعومة على كورنيش الإسكندرية لمنح الفنان أحمد فلوكس الدكتوراه الفخرية، دون تقديم أي دليل رسمي.

وتأتي هذه الشائعات في سياق انتشار ظاهرة "الشهادات المزيفة" في مصر، حيث أصدرت وزارة التعليم العالي في 2024 تحذيرات من مؤسسات وهمية تمنح ألقابا غير معتمدة، مع فرض عقوبات تصل إلى السجن 7 سنوات بموجب قانون التعليم.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة