Stories
-
رياضة
RT STORIES
"ابحث عن الجماهير".. سر حادث الدراج الكولومبي في طواف فرنسا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مانشستر سيتي يستهدف صفقة ذهبية من برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يعلن موعد قرعة مرحلة الدوري لأبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الأرجنتين يرد على حملة حظر منتخب بلاده من المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"قرار غير متوقع".. وكيل محمد صلاح يحسم صفقة انتقال "مو" إلى بشكتاش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رودري من منصة التتويج بكأس العالم إلى غرفة العمليات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. "كاس" تعلن موعد جلسة الحسم لتحديد بطل كأس أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
"وول ستريت جورنال": إدارة ترامب تحذر أوكرانيا من ضرب البنية التحتية والناقلات النفطية بالبحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تستهدف بأسلحة دقيقة البنية التحتية ومستودعات الوقود والمسيرات في 3 موانئ أوكرانية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف منشأة لتصنيع المسيرات بضواحي كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة خاركوف.. لقطات لمعارك تحرير بلدة زاخاروفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
RT STORIES
القوات الإسرائيلية تقتحم عشرات القرى بالضفة والمستوطنون يواصلون اعتداءاتهم على سكان فرعتا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو وكاتس: أوامر للجيش بجمع السلاح من الضفة وسحب تصاريح العمل وبدء تشريع بؤر استيطانية جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أبو عبيدة يوجه نداء لفلسطينيي الضفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يستعد لعملية واسعة في الضفة الغربية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مستوطنون إسرائيليون يطلقون النار ويحرقون منازل في فرعتا شرق قلقيلية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
بطلب أمريكي.. قرار أوروبي استثنائي بتأخير بث صور الأقمار الصناعية لمنطقة الخليج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو يزور واشنطن الأسبوع المقبل.. ترامب: لا أعتقد أن إيران مستعدة لإبرام اتفاق حاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهود صينية وباكستانية تبذل لاستئناف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
فيديوهات
RT STORIES
بالفيديو.. لحظة انتزاع السلاح وإطلاق النار في مواجهات قرية تل جنوب نابلس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. إعصار يرفع سيارة في الهواء في مقاطعة تشجيانغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
الأزهر يبارك والصحفيون يتحفظون.. قانون الفتوى يثير الجدل في مصر
في خطوة تشريعية هي الأولى من نوعها أقر مجلس النواب المصري مشروع قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية بشكل نهائي في البلاد لوضع إطار قانوني صلب لضبط الفتاوى الشرعية.
ويأتي قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية الذي وافق عليه البرلمان المصري في ظل تزايد الفتاوى العشوائية التي أثارت جدلاً واسعًا في المجتمع المصري، ويهدف لوضع إطار قانوني صلب لضبط الفتاوى الشرعية، ووسط إشادات واسعة من الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء، أثار القانون تخوفات من بعض الجهات، خاصة نقابة الصحفيين، التي رأت في بعض مواده تهديدًا لحرية الإعلام.
وأعلنت الحكومة أن مشروع القانون جاء استجابة لضرورة وطنية ودينية لتنظيم إصدار الفتاوى، حيث يحدد الجهات المخولة بإصدار الفتاوى العامة والخاصة، ويضع ضوابط صارمة لضمان أهلية المفتين، ووفقًا للمادة الثالثة المعدلة تختص هيئة كبار العلماء ومجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف ودار الإفتاء المصرية، بإصدار الفتاوى العامة التي تؤثر على المجتمع ككل، بينما تشمل الفتاوى الخاصة، التي تهم الأفراد لجان الفتوى بوزارة الأوقاف شريطة استيفاء شروط علمية يحددها الأزهر.
وأُلزم مشروع القانون الجديد وسائل الإعلام بعدم نشر فتاوى صادرة من غير هذه الجهات، مع فرض عقوبات تصل إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 100 ألف جنيه على المخالفين.
توافق أزهري
وشهدت مناقشات القانون جدلاً حول دور وزارة الأوقاف، حيث سجل الأزهر تحفظًا مبدئيًا على السماح لأئمة الأوقاف بإصدار الفتاوى، معتبرًا أن الفتوى يجب أن تظل مستقلة عن السلطات التنفيذية، لكن التوافق تحقق بعد تعديلات اقترحها الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر، تضمنت تعريفًا جديدًا للفتوى الشرعية بأنها "إبداء الحكم الشرعي في فتوى عامة أو خاصة"، وإسناد صياغة اللائحة التنفيذية للقانون إلى لجنة تشكلها هيئة كبار العلماء، تضم وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية.
وأشاد وكيل الأزهر بأن بمشروع القانون، واصفًا إياه بأنه "طفرة غير مسبوقة" في تنظيم الفتوى، بينما أكد وزير الأوقاف أسامة الأزهري أن القانون يعكس وحدة المؤسسات الدينية خلف الأزهر الشريف.
من جانبه أكد رئيس المجلس حنفي جبالي أن القانون يمثل "فصلًا جديدًا في مسار الفتوى في مصر"، مشيرًا إلى أنه خطوة لمواكبة التحديات الراهنة وتعزيز الخطاب الديني الوسطي، وأشادت الهيئات البرلمانية، بما في ذلك حزب مستقبل وطن والشعب الجمهوري، بالقانون لقدرته على التمييز بين الفتوى العامة والخاصة، وتأكيدها على دور مصر كمرجعية دينية عالمية.
تخوفات الصحفيين
مع ذلك أبدت نقابة الصحفيين تخوفها من المادة المتعلقة بحظر نشر الفتاوى من غير المختصين، معتبرة أنها تتعارض مع المادة 71 من الدستور التي تكفل حرية الصحافة، ودعت النقابة إلى إلغاء هذه المادة، محذرة من أنها قد تُستخدم لتقييد البرامج الدينية، في المقابل دافع النائب محمد طارق عضو اللجنة الدينية عن القانون، مؤكدًا أنه يعزز الأمن القومي ويحمي المجتمع من الفتاوى المتشددة أو المتساهلة التي تهدد الاستقرار الاجتماعي.
وتُعد الفتوى الشرعية ركيزة أساسية في المجتمعات الإسلامية، حيث توجّه سلوك الأفراد والجماعات في قضايا العقيدة، والعبادات، والمعاملات، لكن غياب إطار قانوني واضح في مصر أدى إلى فوضى في إصدار الفتاوى، خاصة عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، مما سمح لأفراد غير مؤهلين بالتأثير على الرأي العام، وقد أثارت فتاوى مثيرة للجدل، مثل تلك المتعلقة بالقضايا الاجتماعية أو السياسية، مخاوف من تأجيج التطرف أو البلبلة.
ويأتي مشروع القانون في سياق جهود الدولة المصرية لتجديد الخطاب الديني الذي دعا إليه الرئيس عبد الفتاح السيسي مرارًا مع تعزيز دور الأزهر ودار الإفتاء في مواجهة الأفكار المتطرفة، ويتكون القانون من 9 مواد بالإضافة إلى 3 مواد مستحدثة اقترحها الأزهر ويحدد شروطًا للمفتين تشمل التخرج من كليات شرعية بالأزهر، حسن السيرة، واجتياز اختبارات هيئة كبار العلماء، كما يمنح هيئة كبار العلماء سلطة ترجيح الرأي في حال تعارض الفتاوى، مما يعزز دور الأزهر كمرجعية دينية رئيسية.
سبق أن شهدت مناقشات القانون في 2018 خلافات بين الأزهر ووزارة الأوقاف حول استقلالية الفتوى لكن التوافق الذي تحقق في 2025 يعكس تنسيقًا غير مسبوق بين المؤسسات الدينية، ومع إقرار القانون تتجه الأنظار إلى اللائحة التنفيذية التي ستصدر خلال شهر، والتي ستحدد تفاصيل تطبيق القانون، بما في ذلك آليات ترخيص المفتين ومتابعة الالتزام بالضوابط.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
فيديو طريف بين بوتين والسيسي لحظة فتح الحراس للأبواب الرسمية
شهد اجتماع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لقطة طريفة تدل على عمق العلاقات الثنائية بين الزعيمين خلال لقاء بينهما في العاصمة الروسية موسكو.
مصر تطارد بارونات المخدرات وتفككك شبكة "غسل أموال" كبرى بالبلاد
في ضربة أمنية جديدة أعلنت وزارة الداخلية المصرية عن تفكيك شبكة إجرامية مكونة من 6 أشخاص في محافظة الجيزة متهمين بغسل أموال كبرى متحصل عليها من تجارة المخدرات.
خبير مصري يتحدث لـRT حول تفاصيل "أزمة دبلوماسية" بين القاهرة وتل أبيب
كشفت تقارير عبرية عن تدهور كبير في العلاقات المصرية الإسرائيلية بسبب الحرب على غزة بلغ أشده بعد رفض القاهرة تعيين سفير إسرائيلي جديد لديها بسبب استمرار الحرب على القطاع.
التعليقات