مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تفاصيل قرار بسبب برنامج مشهور في مصر يعرض محتوى فوق السن القانوني

أكّدت مدونة سلوك الطفل، التي أطلقها المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر، بالتعاون مع منظمة "اليونيسيف"، ضرورة وضع رمز "+18" بسبب برنامج "أبلة فاهيتا" في مصر.

تفاصيل قرار بسبب برنامج مشهور في مصر يعرض محتوى فوق السن القانوني

وأكدت المدونة ضرورة أن تلتزم المؤسسات الإعلامية بتقييم المحتوى وترميزه بناء على مدى ملائمته للمراحل العمرية المختلفة لمرحلة الطفولة الممتدة، وحظر مشروع المدونة المطروح للنقاش قبل اعتماده رسميا وتوقيع عقوبات على المخالفين، بث أي محتوى فاحش في وسائل الإعلام، لافتة إلى أنَّ برنامج «أبلة فاهيتا» يستخدم لغة خارجة وتلميحات جنسية، مشددًا على ضرورة وضع رمز (+18) على أي عمل غير لائق حتى لا يتعرض له الأطفال.

كما يجب أن يحمل محتوى البث التلفزيوني المخصص لأغراض الترفيه، والذي يتضمن محتوى غير لائق رمز (+18)، كما يجب أن يتمّ بثه خلال الأوقات التي في الغالب لا يكون فيها أي احتمال لوجود مشاهدين من الأطفال.

يتعين على المؤسسات الإعلامية اتخاذ تدابير تحذيرية حاسمة بوضع رمز تصنيف المحتوى "رمز مرئي" بصورة واضحة طوال فترة خريطة البث التلفزيوني بأكملها، كما يحظر بث المحتوى الفاحش ذي الطبيعة الجنسية الصريحة في جميع الأوقات، على القنوات العامة أو الخاصة.

ووفقا للمدونة يجب أن يحمل محتوى اللغة البذيئة / غير اللائقة علامة (+18)، وقت البث، كما يجب أن يحمل محتوى البث التلفزيوني المخصص لأغراض الترفيه، والذي يتضمن محتوى غير لائق رمز (+18)، كما يجب أن يتم بثه خلال ساعات الليل المتأخرة (السهرة الممتدة).

كما يجب عدم بث مشاهد طرد الأرواح الشريرة، أو الغيبيات، أو الأعمال الخارقة، أو العرافة، أو الممارسات المماثلة (كأحداث واقعية أو لأغراض الترفيه) إلا في ساعات متأخرة من الليل، وأن تحمل علامة (+18).

وأشارت مدونة سلوك الطفل في وسائل الإعلام إلى أن: "برنامج أبلة فاهيتا، الذي يتضمن عروض كوميدية وفقرات سياسية ساخرة باستخدام لغة خارجة وتلميحات جنسية، كل هذا باستخدام الدمى والتي تعد عنصر جذب كبير للأطفال مما أدي إلى ارتفاع نسبة المشاهدة من جانب الأطفال، رغم البث الليلي المتأخر".

وأوضحت مدونة سلوك الأطفال، أنَّ ذروة المشاهدة تعبر عموما عن توقيت تمّ التعارف عليه عالميا يكون في وقت متأخر من الليل نسبيا للبث المرئي، يتم قبله بث محتوى مناسب لجميع الأعمار، في حين أن مثل هذا الوقت يكون في فترة لا يتوقع أن يتابعها الطفل، لكن وبالنظر للثقافة المصرية ومتابعة الأطفال في جميع الشرائح الاجتماعية والمادية المكثفة لجميع وسائل الإعلام، وحتى أوقات متأخرة من الليل، فإنه يتعين على جميع القنوات الرئيسية مراعاة حقيقة أن التلفزيون يعد وسيلة إعلامية منزلية متاحة للجميع في أي وقت، بغض النظر عن الأعمار، خاصة في أوقات مثل المناسبات وفي الإجازة الصيفية.

المصدر: الوطن

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

ترامب: مفاوضات جديدة إيران اليوم الاثنين وألغيت هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)