مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

المغرب بانتظار تدريس التربية الجنسية "الحلال" في المدارس

من المفترض أن يكون المغرب مطالبا بعد المصادقة على الاتفاقية الدولية "عهد حقوق الطفل في الإسلام"، باعتماد "التربية الجنسية" في المدارس ضمن البرنامج الدراسي العام.

المغرب بانتظار تدريس التربية الجنسية "الحلال" في المدارس
التعليم في المغرب - أرشيف / Youssef Boudlal / Reuters

ويرتقب أن يصادق المجلس الحكومي، الأسبوع المقبل، على نص "عهد حقوق الطفل في الإسلام"، المعتمد خلال الدورة 32 لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في "منظمة التعاون الإسلامي"، المنعقدة بصنعاء من 28 إلى 30 يونيو 2005، مع مشروع قانون يوافق بموجبه على العهد المذكور.

وتنص المادة 12 ضمن الاتفاقية على "حق الطفل المقارب للبلوغ في الحصول على الثقافة الجنسية الصحيحة المميزة بين الحلال والحرام".

وأجرت مؤسسة "سونرجيا" بشراكة مع "ليكونوميست" دراسة أوضحت أن "55% من المغاربة يرغبون في تدريس التربية الجنسية بالمدارس، في حين يرفض نحو ثلث المواطنين هذه الخطوة".

ويقول البحث، إن "النساء هن أكثر انفتاحا، إذ أعربت نسبة 60% من الفئة العمرية موضوع الدراسة عن موافقتهن على تعليم التربية الجنسية بالمدارس، أما بالنسبة لنظرائهن الذكور، فإن نصفهم فقط يودون أن يروا دروسا في التربية الجنسية في المناهج الدراسية، وأكثر من الثلث يرفضون هذه الفكرة تماما".

ويشترط اتفاق "عهد حقوق الطفل في الإسلام"، الذي ينظر إلى حقوق الطفولة من منظور الشريعة الإسلامية، وينهل من اتفاقية الطفل الأممية لعام 1989، ضرورة توفير "تنمية شخصية الطفل وقيمه الدينية والأخلاقية وشعوره بالمواطنة وبالتضامن الإسلامي والإنساني وبث روح التفاهم والحوار والتسامح والصداقة بين الشعوب".

من جهة ثانية، على الدول الموافقة على الاتفاق المذكور، الذي ينص على "حماية الطفل من جميع أشكال التعذيب أو المعاملة غير الإنسانية أو المهينة، في جميع الظروف والأحوال، بالإضافة إلى سن قوانين تمنع الاستغلال بكل أنواعه، وخصوصا الاستغلال الجنسي".

المصدر: هسبريس

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"