مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • محمد بن زايد يزور روسيا
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا: توريد "إس-300" لسوريا غير موجه ضد أي دولة ثالثة

أكدت روسيا أن توريد عدد من منظوماتها الصاروخية للدفاع الجوي من طراز "إس-300" للجيش السوري ليس موجها ضد أي دولة ثالثة.

روسيا: توريد "إس-300" لسوريا غير موجه ضد أي دولة ثالثة
منظومات من طراز "إس-300" للدفاع الجوي / Василий Батанов / Sputnik

وقال نائب وزير الخارجية الروسي والمبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ميخائيل بوغدانوف، في مقابلة مع وكالة "تاس"، اليوم الجمعة: "إن هذه العملية مكرسة لتعزيز الأمن وهي ليست موجهة ضد أي دولة ثالثة".

وأوضح بوغدانوف: "هذه المنظومة تحمل طابعا دفاعيا بحتا ونشرها هناك يهدف لضمان أمن مواطنينا، عسكريينا في مطار حميميم".

والأربعاء الماضي أعلن وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، خلال اجتماع مع رئيس البلاد، فلاديمير بوتين، وأعضاء مجلس الأمن الروسي، عن إنجاز عملية توريد مجموعة من منظومات "إس-300" الصاروخية إلى سوريا.

وقال شويغو: "هذه الدفعة شملت 49 قطعة من المعدات العسكرية، بينها لواقط الإضاءة والأنظمة الأساسية لتحديد الأهداف وآليات التحكم و4 منصات إطلاق".

وجرى ذلك بعد أن أسقط بالخطأ صاروخ أطلقته قوات الدفاع الجوي السورية، في محاولة لصد هجوم من الطيران الإسرائيلي ،من منظومة من طراز "إس-200"، يوم 17 سبتمبر الماضي، طائرة استطلاع روسية من نوع "إيل-20" فوق مياه البحر الأبيض المتوسط كان على متنها 15 عسكريا قتلوا جميعا، وحملت وزارة الدفاع الروسية إسرائيل كامل المسؤولية عن الحادث ومقتل العسكريين الروس، واصفة تصرفات القوات الإسرائيلية بالإهمال الإجرامي.

وعلى خلفية هذا الحادث أعلنت روسيا على لسان وزير دفاعها أنها قررت توريد منظومات من طراز "إس-300" للجيش السوري في خطوة انتقدتها بشدة إسرائيل والولايات المتحدة.

المصدر: تاس + وكالات

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف