مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

منظومة "President-C" تحمي الطائرات من الهجمات الصاروخية 

تعتبر منظومة "President-C" من الوسائط الفعالة  لحماية الأجهزة الطائرة والطائرات والمروحيات من المخاطر والتهديدات التي تشكلها الصواريخ المنطلقة من الجو والبر والبحر.

منظومة "President-C" تحمي الطائرات من الهجمات الصاروخية 

وقال المهندس فياتشيسلاف ريناك من معهد البحوث العلمية "ايكران" إن هذه المنظومة تحمي الطائرات الحربية من الصواريخ المزودة برؤوس توجيه تعمل بالأشعة تحت الحمراء ومن الصواريخ الموجهة عن بعد من وسائط الدفاع الجوي.

وأشار إلى أن منظومة "President-C" تنقسم إلى فئتين كبيرتين: فئة تعمل بالكبح الضوئي الإلكتروني، وفئة تعمل بواسطة التصدي الإشعاعي الإلكتروني. ولعمل المنظومة الضوئية الإلكترونية تستخدم الأجهزة الكشف ومحددات الاتجاه التي تعمل بالأشعة فوق البنفسجية وكذلك تستخدم محطات كبح ليزرية تتلقى الأوامر من جهاز كمبيوتر مركزي.

وقال المهندس:" بعد اكتشاف الخطر المحيط بالطائرة يبلغ الكمبيوتر المركزي بوجود الهدف وبعد تحليل المعلومات يرسل الحاسوب الإشارة والإيعاز للبدء بالعمل المضاد".

وفي حال وجود جهاز ليزر على متن الطائرة المستهدفة، ينضم الجهاز المذكور إلى العمل المضاد وتستدير المنظومة إلى الجهة التي يحلق فيها الصاروخ ويجري على الفور رمي عدة أهداف حرارية وهمية للتضليل أو يجري رمي أجهزة لبث إشعاعات خاصة محددة للتشويش الإلكتروني تكون عادة صغيرة الحجم".

 ولحماية الطائرات من الصواريخ المزودة برؤوس توجيه رادارية ذاتية يجري استخدام مفخخات على شكل لاقطات هوائية أو محطات التشويش الإلكتروني الفعالة.

وعمل كل هذه الوسائط يجري توحيده من خلال جهاز كمبيوتر مركزي بهدف حماية الطائرات الروسية من الهجمات الصاروخية أيا كان مصدرها.

المصدر: قناة زفيزدا التلفزيونية

ادوارد سافين

 

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)