مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعادة النظر في الاتفاقية النووية مع إيران يعني فشل المجتمع الدولي

أعلن مدير إدارة شؤون عدم الانتشار والرقابة على التسلح في وزارة الخارجية الروسية ميخائيل أوليانوف أن هناك مخاوف بشأن خروج إيران من الاتفاقية الخاصة ببرنامجها النووي.

إعادة النظر في الاتفاقية النووية مع إيران يعني فشل المجتمع الدولي
Sputnik

 وأكد أن ذلك سيعني الفشل بالنسبة للمجتمع الدولي.

وقال:" الخشية موجودة فعلا بسبب الخطاب القاسي من جانب الإدارة الأمريكية والردود القوية من جانب طهران على ذلك. يجري فرض عقوبات ضد إيران وهو أمر لا يساعد في خلق الظروف المواتية لمواصلة تنفيذ الخطة المشتركة للعمل في مجال البرنامج النووي الإيراني".

وذكر الدبلوماسي الروسي أن موسكو وشركاءها في "السداسية" يعارضون أي خطوات تشكك بجدوى الصفقة حول البرنامج النووي الإيراني.

وقال مدير إدارة شؤون عدم الانتشار في :" إذا سقطت هذه الصفقة فستظهر من جديد وبشكل حاد جدا  المشاكل التي يبدو الآن أنها تحل بنجاح ومن جديد سيصبح الوضع في المنطقة غير قابل للتنبؤ. وكل ذلك لن يكون في مصلحة إيران والولايات المتحدة ودول المنطقة الأخرى بما في ذلك إسرائيل ولن تستفيد أي دولة بما في ذلك روسيا، من هذه المشاكل. ولهذا السبب تدعو موسكو مع الدول الأوروبية الأخرى المشاركة في "السداسية" لتجنب أي خطوات من شأنها أن تؤدي إلى تفاقم الوضع".

وشدد أوليانوف على أن موسكو ستبقى على اتصال مستمر مع واشنطن وطهران ومع بقية أطراف "السداسية" بهدف تخفيف حدة التوتر حول خطة العمل المذكورة .

وتجدر الإشارة إلى أن إيران توصلت ومجموعة "السداسية" للوسطاء الدوليين في 14 يوليو/ تموز عام 2015 إلى اتفاق تاريخي حول تسوية الأزمة الذرية الإيرانية التي بقيت مستعصية لفترة طويلة. وتم إقرار خطة شاملة مشتركة ترفع العقوبات الاقتصادية والمالية عن إيران بما في ذلك التي فرضت من قبل مجلس الأمن الدولي والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي مقابل تنفيذ طهران بعض الخطوات التي تزيل شكوك المجتمع الدولي حول برنامجها النووي.

وفي وقت سابق وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة مع بعض الصحف الأوروبية،  الصفقة مع إيران "بأنها إحدى أسوأ الاتفاقات" التي أبرمت في أي وقت من الأوقات.

المصدر: نوفوستي

أديب فارس

 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)