مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

شرق روسيا.. أعلى بركان في أوراسيا يستيقظ من سباته (فيديو)

بدأ بركان كليوتشيفسكايا سوبكا، أعلى بركان نشط في أوراسيا والمتواجد في شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية، في الثوران.

شرق روسيا.. أعلى بركان في أوراسيا يستيقظ من سباته (فيديو)

وأفاد فرع كامتشاتكا لخدمة الجيوفيزياء في أكاديمية العلوم الروسية بأنه لوحظ توهج ليلي مميز فوق فوهة البركان استمر عدة دقائق.

قال متحدث باسم خدمة الجيوفيزياء: "تم رصد توهج في الجزء العلوي من فوهة بركان كليوتشيفسكايا سوبكا، مما يشير إلى بدء ثوران جديد. واستمر التوهج لبضع دقائق."

يُذكر أن ارتفاع بركان كليوتشيفسكوي يبلغ 4750 متر، بينما يصل قطر فوهته إلى 700 متر. وعلى الرغم من نشاطه المستمر، لا يشكل البركان خطرا مباشرا على المناطق المأهولة، حيث تقع أقرب بلدة وهي كليوتشي (ويبلغ عدد سكانها 4.5 ألف نسمة) على بعد 30 كيلومترا منه.

في سياق متصل، شهدت كامتشاتكا ثوران بركان بيزيميانفي في 12 أبريل الماضي، حيث ارتفع عمود الرماد البركاني إلى ارتفاع أربعة آلاف متر فوق مستوى سطح البحر.

وأشارت التقارير إلى أن سحابة الرماد اتجهت شمالا شرقا من موقع البركان لمسافة 90 كيلومترا. كما توقع خبراء الزلازل أن تبلغ الانفجارات ذروتها خلال الأيام المقبلة، مع احتمالية وصول عمود الرماد إلى ارتفاع 15 كيلومترا فوق مستوى سطح البحر.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع