مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

روسيا ترد على الانتقادات الغربية: لقاحنا ضد كورونا حرمكم من مليارات الدولارات لذلك جن جنونكم

قال ألكسندر غينسبرغ، مدير مركز "جماليا" الروسي لبحوث الأوبئة والأحياء الدقيقة، إنه سيكون من السذاجة أن نتوقع ردا إيجابيا من الدول الأخرى على تسجيل اللقاح الروسي ضد فيروس كورونا.

روسيا ترد على الانتقادات الغربية: لقاحنا ضد كورونا حرمكم من مليارات الدولارات لذلك جن جنونكم
Sputnik

وأوضح العالم على أثير قناة "روسيا 24" التلفزيونية اليوم: "فكروا، إذا تم حرمان أشخاص محددين، وشركات معينة من عدة مليارات من الدولارات بمساعدة اللقاح الروسي، ما هي طبيعة رد الفعل الذي تنتظرون رؤيته؟ يبدو لي أن رد الفعل طبيعي تماما. إنه شبيه تماما بذلك المتأتي عن دفع العصا في عش النمل الذي جن جنونه".

وأكد غينسبرغ مرة أخرى أن اللقاح الروسي آمن تماما و"مسجل وفقا لجميع القوانين التشريعية للاتحاد الروسي".

وأضاف "هذا صراع مباشر من أجل أموال محددة تماما. لا يمكن أن يكون هناك رد فعل آخر. سيكون من السذاجة توقع أن يتم النظر إلى منتج تنافسي جاد مع التصفيق".

وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، أن روسيا هي الأولى في العالم التي تسجل عقارا للوقاية من COVID-19، وقد تم تطويره في مركز "جماليا" بالتعاون مع صندوق الاستثمار الروسي المباشر، وذكر أن 20 دولة طلبت الحصول على اللقاح الروسي.

وأكد الخبراء مرارا أنه خلال التجارب السريرية للقاح، تمكن جميع المتطوعين (الذين تتراوح أعمارهم من 18 إلى 60 عاما) من تطوير عيارات عالية من الأجسام المضادة لـ SARS-CoV-2، ولم يلاحظ أي مضاعفات خطيرة على أي منهم.

وتم التعليق بضراوة على تسجيل أول لقاح لفيروس كورونا في الخارج. فقد قال وزير الصحة الألماني، ينس شبان، إنه كان متشككا في الأخبار المتعلقة بالعقار الروسي. وشرح موقفه من خلال حقيقة أن العقار لم يجتز المرحلة الثالثة من التجارب السريرية على عينة كبيرة من المتطوعين، وبالتالي فإن "تطعيم ملايين أو حتى بلايين الناس" مبكر للغاية وربما خطير. وبحسب رأيه، فإن النقطة الهامة لا تكمن في أن تكون أول من يصنع لقاحا، ولكن في ضمان فعاليته وسلامته.

بدوره، قال كبير المتخصصين في الأمراض المعدية في الولايات المتحدة، أنتوني فوسي، إن المتخصصين الأمريكيين يمكن أن يقدموا عدة أنواع من العقاقير للوقاية من COVID-19 على الأقل الأسبوع المقبل، لكنهم غير متأكدين من فعاليتها وسلامتها. وأعرب عن شكه في أن روسيا اختبرت لقاحها بشكل صحيح.

وردت وزارة الصحة على انتقادات العقار الروسي بالقول إنها لا أساس لها من الصحة. وأشار وزير الصحة، ميخائيل موراشكو، إلى أن المواد الأساسية التي تم إنشاؤه على أساسها مدروسة جيدا وآمنة، وقد تم استخدامها سابقا لتركيب وإنتاج أدوية أخرى.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع