مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية الروسي يعين مبعوثا خاصا جديدا للسلام في الشرق الأوسط

عين وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، اليوم الخميس نائب رئيس بعثة روسيا الدائمة لدى الأمم المتحدة، فلاديمير سافرونكوف، لمنصب مبعوثه الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط.

وزير الخارجية الروسي يعين مبعوثا خاصا جديدا للسلام في الشرق الأوسط
فلاديمير سافرونكوف / Mike Segar / Reuters

وأكدت الخارجية الروسية في بيان لها أن سافرونكوف (56 عاما) الذي تم تعيينه سفيرا للمهام الخاصة سيمثل الجانب الروسي في الاتصالات الثنائية ومتعددة الأطراف، وخاصة في لقاءات "الرباعية" الدولية، الرامية للتوصل إلى تسوية مستدامة وعادلة للنزاع الإسرائيلي-الفلسطيني والإسرائيلي-العربي.

وتخرج سافرونكوف في جامعة موسكو للعلاقات الدولية عام 1990 وعمل في أعوام 1991-1995 بسفارة موسكو في تونس، حيث كان معنيا بالاتصالات بمنظمة التحرير الفلسطينية.

وبعد وفاة المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة، فيتالي تشوركين عام 2017، تولى سافرونكوف مؤقتا رئاسة البعثة الروسية لدى المنظمة العالمية.

وفي هذه الفترة جذب سافرونكوف، الذي يجيد اللغات العربية والفرنسية والإنجليزية، اهتماما دوليا واسعا بتصريحه المدوي أثناء اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن الملف الكيميائي في سوريا، عندما شن هجوما حادا على المندوب البريطاني، ماثيو رايكروفت.

وخاطب سافرونكوف في ذلك التصريح الدبلوماسي البريطاني الذي قال إن روسيا "فقدت المصداقية" بالقول: "أنظر إلي ولا تغمض عينيك!.. لا تجرؤ أبدا على إهانة روسيا!".

المصدر: RT

التعليقات

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)