مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

لماذا لم يعتنق الأمير فلاديمير الإسلام؟

تعج الكتب القديمة بالكثير من الأساطير حول اعتناق روسيا للدين المسيحي.

لماذا لم يعتنق الأمير فلاديمير الإسلام؟

من بين تلك الأساطير، ما يعتقد أن الشقيقين الحاكمين الوثنيين لمدينة كييف، دير وأسكولدا، كانا من أوائل من اعتنق الدين المسيحي، وذلك بعد محاولة جيشهما فتح القسطنطينية، وإحكامهما حصارا حولها عام 866، بينما أفلتت المدينة من الحصار بفضل أيقونة مريم العذراء، التي جاء بها البطريرك فوتيوس، وخرج بها على الجنود الروس، مقترحا عليهم إرسال مطران إلى كييف. وبعد أن وصل المطران إلى الأراضي الروسية لم يؤمن به السلافيون، ولم يتبعوا دينه، وطالبوه بمعجزة، فرمى المطران بنسخة من الكتاب المقدس إلى النار فلم تحترق.

لاحقا، اعتنقت أولغا ( 920-970)، جدة الأمير فلاديمير(960-1035)، الدين المسيحي سرا، لشيوع الوثنية بين كافة المحيطين، ومن بينهم ابنها سفياتوسلاف. أما الحفيد، فلاديمير، الذي أراد اختيار دين لشعبه، تسير عليه أجيال فيما بعد، ويؤمنون به، فقد وجد نفسه أمام خيار صعب بين الديانات الإبراهيمية الثلاث:اليهودية، والمسيحية، والإسلام.

كان البلغار، من بلاد البلغار على نهر الفولغا هم أول من حاولوا إقناع الأمير في كييف بدينهم، وفقا لـ "أسفار دير القديس هيباتيوس" القديمة. وكانت بلاد البلغار آنذاك (وليس بلغاريا الحالية، وإنما دولة كانت تقع على نهر الفولغا شمال شرقي دولة كييف الروسية) مجاورة لدولة كييف، واعتنقت الإسلام حكاما وشعبا عن طريق التجار العرب المسلمين في القرن التاسع الميلادي، وأقامت علاقات جيدة مع دولة الروس وازدهرت بينهما التجارة.

وبعث حاكم بلاد البلغار بوفد إلى قصر الأمير، فطلب منهم فلاديمير أن يشرحوا له مغزى دينهم، فقالوا إنهم موحّدون بالله  ويؤمنون برسوله محمد، فسألهم: وأي العادات تتبعون، وما هي قوانينكم التي تلتزمون بها، فأجابوا: حرّم علينا ديننا أكل لحم الخنزير وتناول المشروبات الروحية.

فما كان من الأمير فلاديمير إلا أن قال أنه وجنوده معتادون على شرب منقوع العسل، وهو مشروب روسي، يسليهم ويسري عنهم، ورفض اعتناق الإسلام.

ثم جاء إليه وفد من دولة الخزر اليهودية، اقترحوا عليه اعتناق الدين اليهودي، فرفض فلاديمير، لأنهم لا يملكون وطنا يعيشون فيه، وخشي أن يعتنق ديانتهم، فيفقد شعبه هو الآخر وطنه.

ثم تأخر وفد روما على فلاديمير، لأسباب مجهولة، فاتخذ فلاديمير قرارا باعتناق الدين المسيحي على مذهب القسطنطينية، واعتنقت بلاد الروس "إمارة كييف" الدين المسيحي عام 988 في مدينة خيرسونيس، بشبه جزيرة القرم.

المصدر: RT

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا