تاريخ النشر:09.01.2023 | 18:57 GMT |
آخر تحديث:12.01.2023 | 18:57 GMT | أخبار العالم العربي
القاضي منير حداد والكاتب الصحفي سلام موسى عن ملفات الفساد في العراق.
كشفت صحيفة "يسرائيل هيوم" الإسرائيلية، عن تفاصيل خطة إسرائيلية جديدة لتوطين سكان غزة خارج القطاع "طواعية" ونقلهم إلى 4 دول.
قال مدير أكاديمية ناصر العسكرية الأسبق اللواء صفوت الديب، إن "العدوان العسكري الإسرائيلي على قطاع غزة، يأتي ضمن سلسلة من مخطط تسعى إسرائيل لتحقيقه".
أفادت وسائل إعلام سعودية، بأن الانفجارات التي هزت العاصمة اليمنية صنعاء أمس الخميس، نتجت عن قصف إسرائيلي لمخازن صواريخ دقيقة ومسيرات.
في تطور مفاجئ، شهد سعر الدولار في السوق السوداء للمضاربة على العملة (السوق غير الرسمية) تراجعا كبيرا بنحو 5 جنيهات خلال تعاملات اليوم الخميس لأول مرة منذ شهر.
أكدت صحيفة "جيروزليم بوست" أن حركة حماس تمكنت بدهاء من خداع إسرائيل قبل هجوم 7 أكتوبر، مشيرة إلى أن الجيش الإسرائيلي كان "أعمى" بالمطلق ناهيك عن أنه فشل استراتيجيا.
دوت صفارات الإنذار قبل قليل مجددا تل أبيب ومفالسيم وسديروت وايفيم ونير عام بغلاف غزة، وفي مستوطنات تقواع وغوش عتصيون جنوب الضفة الغربية. وسط قتال مستعر في غزة.
تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، صورة لمصافحة جرت بين أمير قطر تميم بن حمد والرئيس الإسرائيلي إسحاق هيرتسوغ، على هامش مؤتمر المناخ "COP28" في دبي بالإمارات.
أدى ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، عقب صلاة عصر الجمعة، في المسجد الحرام بمكة المكرمة، صلاة الميت على الأمير ممدوح بن عبد العزيز.
ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن تل أبيب أبلغت دولا عربية نيتها إنشاء منطقة عازلة على الجانب الفلسطيني من حدود قطاع غزة "لمنع وقوع هجمات في المستقبل".
حفر العام 2023 في أذهانا كلمات جديدة واستدعى إلى الواجهة عبارات وأسماء منسية عكست نبض العالم اليوم ندعوكم للتصويت على الكلمة أو العبارة أو المصطلح الأكثر رواجا عام 2023
نشرت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، مشاهد من استهداف تحشدات لآليات الجيش الإسرائيلي، شمال المنطقة الوسطى في قطاع غزة بـ 3 طائرات مسيرة من طراز "الزواري الانتحارية".
أكد أستاذ العلوم السياسية رئيس وحدة الدراسات الإسرائيلية بالمركز القومي لدراسات الشرق الأوسط في مصر الدكتور طارق فهمي، أن مصر لا تسعى لتحقيق أي مكاسب على حساب القضية الفلسطينية.
أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، تجدد القتال بشكل رسمي ومتحدثا عن "إعادة تفعيل النيران" في قطاع غزة.
أفاد موقع "واينت" العبري، الجمعة، بأن الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ التقى أمير قطر تميم بن حمد على هامش مؤتمر المناخ في الإمارات على خلفية تقارير عن استمرار مفاوضات إطلاق الأسرى.
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" بأن الولايات المتحدة زودت إسرائيل عقب هجوم "حماس" يوم 7 أكتوبر بقنابل ثقيلة خارقة للحصون وعشرات الآلاف من الذخائر والقذائف للمدفعية.
أعلن نائب رئيس حركة "حماس" في قطاع غزة خليل الحية، "أننا جاهزون للبدء في هدنة جديدة في ملف المدنيين لتبادل كبار السن بشروط محددة"، متحدثا عن الأسباب التي عرقلت تمديد الهدنة.
رفض زعماء ليتوانيا ولاتفيا وبولندا المشاركة في صورة جماعية تضم الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو خلال مؤتمر "COP28" لتغير المناخ المنعقد في دبي.
قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان أن رد المقاومة على استئناف إسرائيل للهجوم على غزة أشد قساوة من ذي قبل، حسبما نقلت وكالة "إرنا" الإيرانية للانباء.
قال راي ماكغفرن، المحلل السابق في وكالة المخابرات المركزية، إن الولايات المتحدة وجدت بالفعل عملا لفلاديمير زيلينسكي في مجال التلفزيون، ليعمل فيه بعد هزيمة أوكرانيا.
أكدت مراسلة RT سماع دوي انفجارات قوية جدا في أرجاء العاصمة السورية دمشق قبل قليل.
تلقى مدافع الهلال، علي البليهي، بطاقة حمراء أمام النصر في لقاء ديربي الرياض، الذي أقيم يوم الجمعة لحساب الجولة الـ15 من دوري روشن السعودي لكرة القدم.
رد عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية وعضو الجمعية المصرية للأمم المتحدة السفير رخا أحمد حسن على ترويج إسرائيل لفكرة تهجير الشعب الفلسطيني إلى دول أخرى.
أفادت وكالة "بلومبيرغ"، بأن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، أجبرت صندوق رأس مال استثماري تابعا لأرامكو السعودية على بيع أسهمه في شركة ناشئة لرقائق الذكاء الاصطناعي.
تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا ديلي" مقالا حول خصوصية العلاقات التي تربط بعض البلدان العربية والإسلامية بإسرائيل.
ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية اليوم الجمعة أن إسرائيل تخطط لحملة عسكرية ضد "حماس" ستمتد عاما أو أكثر، مع استمرار المرحلة الأكثر كثافة من الهجوم البري حتى أوائل عام 2024.
أكدت وزيرة البيئة المصرية ياسمين فؤاد، أن الإمارات تمكنت من تحقيق إنجاز تاريخي بتفعيل صندوق "الخسائر والأضرار".
صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأن نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن "هرب" من اجتماع منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بسكوبيي في مقدونيا الشمالية.
أضرمت متظاهرة تحمل العلم الفلسطيني النيران بجسدها خارج مقر قنصلية إسرائيل في أتلانتا عاصمة ولاية جورجيا الأمريكية، أدت لإصابة حارس أمن حاول التدخل ولحقت بالمتظاهرة جروح بالغة.
شن حزب الله هجمات متتالية ضد تجمعات لجنود إسرائيليين في المناطق الحدودية، فيما قتلت سيدة لبنانية وابنها وعنصر من "المقاومة الإسلامية" بقصف إسرائيلي على قرى جنوب لبنان.
علق وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على تصريحات إسرائيل بأنها "لن تتوقف حتى تدمر (حماس)"، بأن على إسرائيل الوضع في الاعتبار أن قوانين الحرب لا زالت سارية.
قالت صحيفة "نيويورك تايمز" أن مسؤولين إسرائيليين تلقوا وثائق قبل أكثر من عام بشأن تخطيط حماس لعملية "طوفان الاقصى" التي نفذتها في 7 أكتوبر الماضي لكنهم لم يأخذوها على محمل الجد.
تستمر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، حيث يحبط الجيش الروسي محاولات قوات كييف لاختراق دفاعاته على مختلف الجبهات، ويكبدها خسائر فادحة بالعتاد والأرواح.
أجبرت شركة طيران أحد الركاب على إخفاء قميصه أو قلبه من الداخل إلى الخارج، بسبب كلمة "فلسطيني"، مهددة إياه بطرده من الطائرة.
قال مدير أكاديمية ناصر العسكرية الأسبق في مصر اللواء صفوت الديب، إن "مخطط تهجير أهالي غزة لسيناء ليس جديدا، لكن إسرائيل استغلت حرب 7 أكتوبر للإسراع في تنفيذ هذا المخطط".
رفع المدعي العام في ولاية تكساس، كين باكستون، دعوى قضائية ضد شركة الأدوية "فايزر" يوم الخميس، زاعما أن الشركة شوهت فعالية لقاحها لـ"كوفيد-19".
قال سفير تركيا لدى مصر، صالح موطلو شن، إن زيارة الرئيس التركي رجب طيب ردوغان إلى مصر، مدرجة على جدول الأعمال.
كشف وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أن خسائر القوات الأوكرانية شملت نحو 125 ألف جندي و16 ألف قطعة من السلاح منذ انطلاق ما يسمى بـ "هجومها المضاد" في يونيو الماضي.
عرضت "كتائب القسام" رسالة فيديو للأسير الإسرائيلي يردن بيباس التي وجهها إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وذلك بعد مقتل زوجته وطفليه في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة.
اعترف المستشار السابق لمكتب زيلينسكي، أليكسي أريستوفيتش بخطأ حسابات القيادة السيادية في وقف مفاوضات السلام بإسطنبول مارس 2022، والتي كانت شروطها، على حد تعبيره، "جيدة جدا".
قالت عضو الكونغرس الأمريكي مارغوري تايلور غرين في مقابلة مع تاكر كارلسون إن مؤيدي تمويل كييف في الكونغرس يستخدمون أي نفوذ لتحقيق هذا الهدف.
أكد المتحدث باسم الحكومة المصرية سامح الخشن، أن أزمة الدولار إلى زوال وستنتهي قريبا، والحكومة تعمل على حل المشكلة من جذورها.
كشف الصحفي الفرنسي جول فينسان أن ألكسندر سوروس، نجل الملياردير الأمريكي جورج سوروس، اتفق مع سلطات أوكرانيا على تخصيص 400 كيلومتر مربع من أراضي البلاد للتخلص من النفايات الخطرة.
نفى المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي جون كيربي اطلاع الاستخبارات الأمريكية على الوثائق حول أن إسرائيل كانت على علم مسبقا بهجوم "حماس" الواسع النطاق.
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن البابا فرنسيس تحدث هاتفيا مع الرئيس الإسرائيلي أواخر أكتوبر عن غزة، في اتصال لم يتم الكشف عنه، وقالت إن الحديث كان مشحونا.
قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن السياسة التي تنتهجها حكومة ألمانيا تهدف إلى قطع مجمل العلاقات الروسية الألمانية بما في ذلك خفض التعامل الدبلوماسي بين البلدين.
أمريكا تسحب دبابات "آبرامز" من أوكرانيا، أما رئيسها زيلينسكي فيعترف رسمياً – لأول مرة – بفشل الهجوم المضاد للجيش الأوكراني،
مازح الرئيس الأمريكي جو بايدن، عمال مصنع في ولاية كولورادو بأن الجهاز الذي كان يحمله يشبه ما يسمى بـ"كرة القدم النووية" التي تحمل "رموز تفجير العالم".
نقل موقع "واينت" العبري، اليوم الجمعة، عن مصادر إسرائيلية قولها إنه إذا أطلقت حركة حماس 10 أسرى إسرائيليين، فإن تل أبيب ستوافق على يوم إضافي من الهدنة.
وافق مجلس النواب الأمريكي على تجريد الجمهوري جورج سانتوس من صلاحياته، للمرة الأولى منذ عشرين عاما في مجلس النواب، بعد اتهامه بالاحتيال والكذب.
أعلنت المديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" كاثرين راسل، أن قطاع غزة أصبح مرة أخرى أخطر مكان في العالم بالنسبة للأطفال.
أطلقت حماس خلال الأسبوع الماضي سراح 80 امرأة وطفلا ومراهقا إسرائيليا كجزء من اتفاق هدنة مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين محتجزين في السجون الإسرائيلية، وفق تقرير أوردته "أ ف ب".
يمكن الآن أن تصبح محادثاتك السرية للغاية غير مرئية تماما مع أحدث تغيير كبير في الخصوصية في تطبيق "واتس آب".
كشف البنك المركزي المصري، أن الإمارات جددت وديعة بقيمة مليار دولار لدى البنك المركزي المصري، وذلك حتى يوليو 2026.
علق أستاذ هندسة الطرق والنقل عبد الله أبو خضرة، على تقرير إسرائيلي تحدث عن "خسائر ضخمة" ستتعرض لها قناة السويس المصرية بسبب الحرب في غزة، وتغيير مسار شركة إسرائيلية تستخدم القناة.
أكد مصدر عسكري سوري أن الدفاعات الجوية السورية أسقطت معظم الصواريخ التي أطلقتها إسرائيل في هجومها على محيط مدينة دمشق واقتصرت على الماديات.
كشف المدافع الدولي الإنجليزي السابق وأسطورة نادي ليفربول، جيمي كاراغر، بشكل صريح عن رأيه بشأن اللاعب "الأعظم" بين النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي وغريمه البرتغالي كريستيانو رونالدو.
أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الجمعة أنه نشر قائمة مناطق ("بلوكات") "الإخلاء في قطاع غزة، توضح طريقة تنقل السكان في غزة" خلال المرحلة المقبلة من الحرب.
أعلن الديوان الملكي السعودية، اليوم الجمعة، وفاة الأمير ممدوح بن عبدالعزيز آل سعود، شقيق الملك سلمان بن عبد العزيز، والابن الواحد والثلاثون من أبناء الملك عبد العزيز آل سعود.
كشفت صحيفة "إسرائيل هيوم" الإسرائيلية، عن خطة جديدة يعدها الكونغرس الأمريكي تربط بين تقديم مساعدات مالية كبيرة لعدد من الدول العربية على رأسها مصر مقابل قبول لاجئين من غزة.
أفاد مراسلنا اليوم الجمعة، بأنه تم الإفراج عن المعتقلين من حركة حماس المحتجزين منذ نحو 8 أعوام في مدينة طرابلس الليبية.
شارك الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم، في فعاليات قمة رؤساء الدول والحكومات في "الدورة الـ28 لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ" في مدينة دبي.
قال ممثل الخارجية الأوكرانية، لصحيفة بيلد الألمانية، إن القوات الأوكرانية قد تعاني من النقص في إمدادات الوقود بسبب الحصار الذي فرضته شركات النقل البولندية على الحدود.
أكد وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستين أن واشنطن ستواصل العمل مع إسرائيل ومع الوسطاء المصريين والقطريين من أجل العودة إلى الهدنة الإنسانية في قطاع غزة.
قالت محكمة في لاهاي إن محكمة جزئية ستنظر في قضية ضد الدولة الهولندية رفعتها منظمات حقوقية تقول إن تصدير أجزاء طائرات مقاتلة (إف-35) إلى إسرائيل يجعل هولندا متواطئة في جرائم حرب.
تغلب نادي الهلال على جاره النصر بثلاثية دون رد يوم الجمعة في ديربي الرياض لحساب الجولة الـ15 من دوري روشن السعودي للمحترفين لكرة القدم.
كشفت دراسة لمعهد أبحاث الأمن القومي الإسرائيلي INSS عن فجوة عميقة في العلاقات بين مصر وإسرائيل بسبب حرب غزة.
احتج قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، بشدة على قرار الحكم بإلغاء هدفه في مرمى الهلال، بديربي الرياض ضمن الدوري السعودي للمحترفين.
أصدر الرئيس السوري بشار الأسد مرسوما تشريعيا يُجيز للمكلفين بالخدمة الاحتياطية وبلغوا سن الـ40 من عمرهم ولم يلتحقوا بعد، دفع بدل نقدي عن الواجب القانوني في الخدمة الاحتياطية.
قال أوليغ ستاريكوف، وهو ضابط مخابرات أوكراني متقاعد برتبة عقيد، إن الجيش الأوكراني في حال استيلائه على القرم، سيصدم بمقاومة على شكل مليون من الأنصار.
التقى رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، اليوم الخميس، بالرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتزوغ، على هامش قمة المناخ "كوب28" في دبي.
وفقا للدكتورة سفيتلانا كالينينا أخصائية أمراض المسالك البولية، يمكن أن يصاب الرجال بأمراض لا تظهر أعراضها، ولكنها تؤدي إلى عواقب ومضاعفات خطيرة.
ساهم المصري محمد صلاح في فوز ليفربول العريض على لاسك لينز (4-0)، أمس الخميس، على ملعب "أنفيلد"، ضمن الجولة الـ5 لدور المجموعات في الدوري الأوروبي لكرة القدم.
تحت عنوان "مغادرة سكان غزة للقطاع هي مصلحة إقليمية"، قال السياسي الإسرائيلي تساحي ليفي، في تقرير له إنه يمكن لإسرائيل بالتعاون مع الدول العربية، وضع مخطط لهجرة منظمة لسكان غزة.
خسر نادي النصر بسبب الإصابة خدمات نجمه البرازيلي أليكس تيليس مبكرا خلال مباراة ديربي الرياض أمام الهلال، في قمة المرحلة الـ15 من الدوري السعودي لكرة القدم.
تطرق النجم المصري محمد صلاح جناح ليفربول في حديث له إلى أحد "أكثر اللاعبين جنونا" الذين زاملهم في مسيرته.
خلال أعمال "القمة العالمية للعمل المناخي" اليوم الجمعة، استعرضت الإمارات مقطعا مصورا بتقنيات الهولوغرام، يظهر الشيخ زايد آل نهيان وهو يتحدث عن مواضيع المناخ.
تحدث النجم أنخيل دي ماريا عن اللقطة المثيرة للجدل لقائده في منتخب الأرجنتين ليونيل ميسي مع المهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي خلال مباراة منتخبي بلديهما في مونديال "قطر 2022".
في اليوم الثاني بعد انتهاء الهدنة التي دامت 7 أيام، وجرى خلالها تبادل للأسرى بين حماس وإسرائيل، كثفت القوات الإسرائيلية غاراتها لا سيما في وسط وجنوب قطاع غزة.
علق منسق الاتصالات الاستراتيجية بالبيت الأبيض على حديث وسائل إعلام أوكرانية حول مسؤولية كييف في حريق خزان وقود الديزل في قطار على خط بايكال-آمور الرئيسي بجمهورية بورياتيا الروسية.
قال رجل أسترالي إن شركة طيران داخلية طلبت منه خلع قميص كان يرتديه عليه كلمات تدعم القضية الفلسطينية.
أقدم جنود إسرائيليون على إطلاق النار تجاه مواطن إسرائيلي دون التحقق من هويته الحقيقية، وأصابوه بجروح خطيرة، وذلك بعد أن قام هو بنفسه بقتل منفذيّ "عملية القدس" اليوم الخميس.
مع بداية تشكّل الكون، بدأ العد التنازلي لعملية أدت في نهاية المطاف إلى تهيئة الظروف الملائمة لظهور الحياة على كوكب الأرض.
توعد إيلون ليفي، المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية، حركة حماس بـ"ضربة قاضية"، بعد ساعات على انتهاء الهدنة في قطاع غزة واستئناف الأعمال العسكرية.
أعلنت إيلينا زيلينسكي عقيلة الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي رغبتها في عدم ترشحه لولاية رئاسية جديدة، مشيرة إلى أن هذا الأمر "مستحيل" أو غير ممكن، ولا تريده أن يصبح رئيسا مجددا .
اقتحمت القوات الإسرائيلية بلدة "صور باهر" مسقط رأس منفذي عملية القدس بأعداد كبيرة من الجنود الإسرائيليين.
نقلت شبكة CNN عن مصدر، أن المفاوضات من أجل إطلاق سراح الرهائن الذين تحتجزهم فصائل فلسطينية في قطاع غزة مستمرة حتى بعد أن استأنفت إسرائيل عملياتها العسكرية في القطاع.
قالت مجلة Military Watch Magazine العسكرية الأمريكية إن كازاخستان اختارت بحق وبشكل عادل شراء المقاتلات الروسية من طراز Su-30SM بدلا من Rafale الفرنسية.
أشار رئيس النظام في كييف فلاديمير زيلينسكي، في مقابلة مع وكالة أسوشيتد برس، إلى أن مرحلة جديدة من النزاع مع روسيا قد بدأت.
أكد أستاذ التاريخ أحمد الصاوي أن الإجابة الأمينة عن "هل تل أبيب تخسر الحرب؟" ينبغي تحررها من الأمنيات ثم تجنب قياس نتائج الحرب على قطاع غزة بالأهداف التي أعلنها نتنياهو وجيشه.
انخفض منسوب المياه في بحيرة سد الموصل، شمالي العراق، إلى مستويات غير مسبوقة، مما يكشف عن أنقاض قرية مغمورة بالمياه منذ الثمانينيات.
وقع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، مرسوما حدد بموجبه عدد الموظفين في القوات الروسية بـ2209130 موظفا، منهم 1320000 عسكري، بزيادة قدرها حوالي 170 ألف فرد.
أثار الملك تشارلز جدلا إثر ظهوره في قمة المناخ "كوب28" بربطة عنق مزينة بالعلم اليوناني، بعد أيام من خلاف سياسي بين حكومة المملكة المتحدة واليونان حول رخام معبد البارثينون.
انتشرت على مواقع التواصل لقطات للرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير، وهو ينتظر عند باب الطائرة لدى وصوله إلى قطر، فيما تحدثت معلومات أنه انتظر لنصف ساعة قبل أن ينزل منها.
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مسؤولين إسرائيليين أن أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية تستعد لمطاردة وقتل قادة حركة "حماس" في جميع أنحاء العالم لا سيما قطر ولبنان وتركيا.
أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة في آخر تحديث له الجمعة، مقتل 3 صحافيين، ما يرفع عدد الصحافيين الذين قتلوا إلى 73 منذ بدء الحرب في غزة.
يزين العلم الروسي الشوارع المصرية تزامنا مع الاستعداد لأضخم حدث عسكري في البلاد، وهو معرض مصر للأسلحة الدفاعية (EDEX) في نسخته الثالثة، من الـ4 وحتى الـ7 من ديسمبر الجاري.
أدانت مصر بشدّة، انهيار الهدنة وتجدد القصف العنيف والعمليات العسكرية الإسرائيلية ضد قطاع غزة، وسقوط الضحايا بين المدنيين الفلسطينيين، معتبرة أن الأمر يُعد بمثابة "انتكاسة خطيرة".
حمّل البيت الأبيض مسؤولية تجدد الأعمال القتالية في قطاع غزة على عاتق حركة حماس، معتبرا أن الأخيرة "فشلت في تقديم قائمة بأسماء المختطفين التي كانت ستسمح باستمرار التهدئة في غزة".
كشف مراسل RT مكسيم الطوري في تقرير أعده من جمهورية دونيتسك عن خصائص وميزات مسيرات إف بي ڤي (FPV)، أو مسيرات منظور الشخص الأول التي تفتك بقوات كييف من حيث لا تدري.
هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا