مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

خارطة جديدة للعالم؟

تحميل الفيديو

بدأت واشنطن بتنفيذ استراتيجية جيوسياسية عالمية لتقسيم العالم الى قسمين يمثل احدهما نادي الدول المتطورة ، ويمثل الآخر بقية اجزاء العالم التي حكم عليها بموجب هذه الخطة بان تتحول الى جيوب سياسية وبأن تعاني من الحروب والانحطاط الاقتصادي؟ هل تعتبر عملية التحالف الغربي في ليبيا جزءا من هذه الخطة؟ اذا ما كان الجواب عن ذلك بنعم  فما هي الخطوات اللاحقة المحتملة في طريق رسم الخارطة الجديدة " للعالم على الطريق الامريكية"؟

معلومات حول الموضوع:
يقول بعض المعلقين والمحللين ان تدخل الولايات المتحدة وحلفائها في الشأن الليبي خطوة هامة على طريق تنفيذ عقيدة عسكرية سياسية جديدة يعزون صياغتها الى فترة تولي روبرت غيتس مهام وزير دفاع الولايات المتحدة. وقد صيغت الأسس الأيديولوجية لهذه العقيدة في كتاب الخبير الإستراتيجي الأميركي  المعروف والموظف السابق في البنتاغون ثوماس بارنيت تحت عنوان "خارطة البنتاغون الجديدة: الحرب والسلام في القرن الحادي والعشرين".  وتفيد نظرية بارنيت ان من مصلحة الولايات المتحدة ان يكون العالم مقسما في القرن الحادي والعشرين الى شطرين غير متساويين . فمن جهة ثمة "النواة ُ" المستقرة  التي تضم الولايات المتحدة نفسها وعددا من الدول المتعاونة معها من بين الدول المتطورة والنامية، ومن جهة اخرى هناك بقية العالم التي يخصص لها  ما يشبه "منطقة الظل" ، اي المناطق غير المتطورة اقتصاديا وغير المستقرة سياسيا. ويتلخص دور القوة العسكرية الأميركية في هذا المخطط بتأمين وصول الموارد الطبيعية من الشطر الثاني الى الشطر الأول من العالم، لأن دول الشطر الأول بحاجة الى المزيد من تلك الموارد، فيما لا يجوز لدول الشطر الثاني ان تستفيد  منها.
والفارق بين هذه العقيدة وبين سياسة جورج بوش الإبن ان الأولى لا تفكر بالإستيلاء المباشر على اراضي الغير وزرع الديمقراطية بهذه الفظاعة، بل تكتفي بضربات حربية محدودة وعمليات سرية لإضعاف وتجزئة الدول الكبيرة الغنية بالموارد الطبيعية ، كما هو الحال في مشروع "الشرق الأوسط الكبير".  ويعتقد أنصار نظرية المؤامرة ان هذه العملية بدأت في افريقيا بتقسيم السودان ، وهي مستمرة الآن في ليبيا وكوت ديفوار.


التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا