مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوروبا متخوفة من أن تشتريها الصين ولكنها لا تمانع

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير دوبرينين، في "أوراسيا ديلي"، حول حقن أوروبا بالمال والاستثمارات الصينية بانتظار عوائد سياسية.

أوروبا متخوفة من أن تشتريها الصين ولكنها لا تمانع
أرشيف - بكين في 16 مايو 2011 / David Gray / Reuters

وجاء في المقال: لا يمكن أن يقال إن الصين لم يسبق أن اهتمت بوجود العالم القديم بشكل عام وبدوله منفصلة. لكن في العام الماضي، كما قدّر الاقتصاديون الألمان والفرنسيون والإسبان، بدأت جمهورية الصين الشعبية في إغراق أوروبا باستثماراتها.

وقد ركزت على دول الاتحاد الأوروبي، أولا، لأن نمو الناتج المحلي الإجمالي في الصين تباطأ (من 7 - 8٪ سنويًا إلى 5٪)؛ وثانيًا، بسبب حرب الرسوم التجارية التي شنتها واشنطن ضد بكين.

وفي الصدد، كتبت El Confidencial الإسبانية: "قررت الصين التحول إلى العالم القديم، معتبرة أن الاستثمار فيه سيكون عملاً آمناً وجذاباً.. وتبدو المؤشرات الأوروبية أكثر أهمية إذا أخذنا في الحسبان تراجع الاستثمار الأجنبي العالمي المباشر في الصين بأكثر من 45٪ في العام الماضي إلى 108.2 مليار دولار (حوالي 94.52 مليار يورو). يظهر حساب بسيط أن أوروبا تستقبل 56٪ من إجمالي الأموال التي تستثمرها بكين في مختلف اقتصادات العالم".

" التدفق الهائل لرأس المال الصيني إلى القارة القديمة قد يكون للوهلة الأولى مصدرًا لتلبية احتياجات الأوروبيين- كما تلاحظ  El Confidencial- وهذا يعني الثقة بالفائدة التي تجلبها الصين للاقتصادات الوطنية في أوروبا في فترة عدم اليقين العالمي على خلفية الحرب التجارية بين بكين وواشنطن وعواقبها على القارات الخمس. عادة ما يؤدي الحقن المالي لأي بلد إلى توسيع الطلب، وزيادة في عدد الوظائف فيه".

إلا أن محلل الدورية الإسبانية، أنطونيو مارتينيز، يرى أن " الاتحاد الأوروبي واثق من أن بكين تعتمد أكثر على حقيقة أن الحقن في أوروبا سيعطيها فرصة لاستخلاص فوائد سياسية. عائد الاستثمار، بالطبع شيء ممتع، لكنه ليس أكثر ما يهم الصين. وهذا مفهوم جيدا في بروكسل وبرلين وباريس وبعض العواصم الأوروبية الأخرى".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار