مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

    الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

  • مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

    مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

  • المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

    المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

  • بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

    بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

  • الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

    الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

الحوثيون خسروا معركة هامة.. ولكنهم ما زالوا لقمة صعبة

تحت العنوان أعلاه، كتب أندريه ريزتشيكوف، في "فزغلياد"، حول معركة الحديدة بين التحالف الذي تقوده السعودية والحوثيين، وقوة حلفاء إيران بصرف النظر عن خسارة هذه المعركة.

الحوثيون خسروا معركة هامة.. ولكنهم ما زالوا لقمة صعبة
Globallookpress

وجاء في المقال: قام التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية بمحاولة ثانية لاقتحام المطار في مدينة الحديدة اليمنية. ومع ذلك، فإن الهدف الرئيس- ميناء الحديدة على البحر الأحمر- لا يزال تحت سيطرة الحوثيين. في الرياض، متيقنون من أن الاستيلاء على الميناء سيحرم الحوثيين من الأسلحة الإيرانية. من المثير للاهتمام، أن الولايات المتحدة التي تدعم العرب رسميا رفضت قبل الهجوم مساعدة التحالف بتوفير وسائل الاستطلاع، بما في ذلك الطائرات من دون طيار.

وفي الصدد، يرى الأستاذ في التاريخ، بافيل غوستيرين، أن النجاح في السيطرة على المطار لا يعني أن العرب سيقدرون على إنجاز مهمة هزيمة الحوثيين التي وضعوها أمام أعينهم. فقال: "ظن التحالف أنه سيكون من الممكن كسر مقاومة الحوثيين بسرعة، لكن تبين أنهم ليسوا لقمة سائغة. وكان يمكن التنبؤ بذلك، مع الأخذ بعين الاعتبار ماضي اليمن العسكري الطويل". ووفقا له، سوف يكون الحوثيون قادرين على مقاومة التحالف السعودي بنجاح لفترة طويلة.

وأضاف غوستيرين: "حتى أخذ ميناء الحديدة لن يغير الوضع بشكل جوهري، فلن يكون نقطة تحول في المواجهة. الحوثيون يمكن أن يقاتلوا في موطنهم لفترة طويلة..".

وعبّر ضيف الصحيفة عن ثقته في أن السيطرة على ميناء الحديدة لن تعني وقفًا تامًا لتوريد الأسلحة من إيران. وقد خزن الحوثيون بالفعل ترسانات ضخمة، فلديهم ما يكفيهم لفترة طويلة. وقد تكون هناك أيضا قنوات إمداد احتياطية.

بشكل عام، يعتمد التحالف الدولي على الإمكانات الهجومية للمملكة العربية السعودية، وقدرتها على "تدمير التكنولوجيا والبشر"، كما يعتقد غوستيرين. ويرى أن "المملكة لا تحصل على أي مكاسب سياسية"، لأن هذه المواجهة مظهر تقليدي للحرب الباردة. بالنسبة للرياض وطهران، هذه مسألة هيبة، لا أحد منهما يريد أن يفقد ماء وجهه.

ويرى غوستيرين أن تسوية النزاع من خلال المفاوضات، سيناريو غير قابل للتحقيق، لأن السعودية، في هذه الحالة، تعترف فعليًا بهزيمتها. فقال: "لم يشرعوا في هذا الغزو ليجلسوا مع الحوثيين على طاولة المفاوضات. السعوديون يحتاجون إلى نصر مدو".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)