مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

البقاء بأي ثمن: قطر تطلب الانضمام إلى الناتو

تحت العنوان أعلاه، نشرت "غازيتا رو" مقالا حول إعلان قطر رغبتها في الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، فما مدى واقعية ذلك؟

البقاء بأي ثمن: قطر تطلب الانضمام إلى الناتو
العلم القطري / imagebroker / Pius Koller / Globallookpress

وجاء في المقال: أعلنت قطر عن رغبتها في الانضمام إلى حلف الناتو. جاء ذلك في مقابلة نائب رئيس الحكومة، وزير الدفاع القطري، خالد بن محمد العطية، مع مجلة وزارة الدفاع القطرية "الطليعة".

العطية واثق من أن من شأن اتحاد قطر مع الناتو أن يعزز الاستقرار والأمن في المنطقة ويساعد سلطات قطر في مواجهة الإرهاب.

إلا أن الخبراء ينظرون بتشكك إلى إمكانية ضم قطر إلى الحلف. ففي الصدد، قال مدير الأبحاث بمعهد حوار الحضارات، الخبير بمركز كارنيغي، أليكسي مالاشينكو: "قطر، لن تنضم إلى أي مكان، ولا أحد ينتظرها في الحلف". وأضاف: "هذه لعبة نمطية، لا تستند إلى شيء. هذا كله غير واقعي، وقطر تفعل ذلك لتأكيد استقلالها وخصوصيتها"، وركز على ضرورة النظر إلى إعلان الوزير القطري كإشارة إلى العربية السعودية.

في الوقت نفسه، لاحظ كبير المحاضرين في مدرسة الاستشراق بمدرسة الاقتصاد العليا، أندريه تشوبريغين، أن قطر سبق أن عبّرت عن نيتها هذه، لكنها لم يسبق أن صاغتها بدقة كافية. وأضاف: "قطر، عمليا، في حالة حصار، اقتصادي ومعنوي وسياسي. وأرى أن قطر تتخوف من انتقال أعضاء التحالف (العربي) السعودية والإمارات إلى أعمال فعلية، وربما عسكرية... فهم (القطريون) يخشون عن حق أن لحظة قد تأتي تنتقل فيها الضغوط السياسية والاقتصادية إلى جسدية. ولذلك، فالإعلان عن الرغبة في الانضمام إلى الناتو لا يخرج عن إطار محاولة إيجاد حلفاء لمواجهة التهديد المحتمل، كما تراه قطر اليوم".

وإلى محاولات الدفاع عن النفس هذه، يمكن إرجاع شراء الدوحة منظومة إس-400 ومعدات عسكرية أخرى للقوات البرية لدى روسيا. "الناتو بالنسبة لقطر، دفاع سياسي، قبل أي شيء، وإس-400 أداة حديثة عالية الفعالية للحماية من هجوم سعودي محتمل"، كما يقول تشوبريغين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟