مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

باحثة إسرائيلية: تل أبيب تدعم المعارضة السورية بالمال والسلاح

"إسرائيل سوف تجبر روسيا على تغيير سياستها في سوريا"، عنوان مقال إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن أن إسرائيل تضاعف دعمها للمعارضة السورية في مواجهة إيران.

باحثة إسرائيلية: تل أبيب تدعم المعارضة السورية بالمال والسلاح
مقاتل من المعارضة السورية / ZUMAPRESS.com / Can Erok - Dha / Globallookpress

وجاء في المقال: لقد عززت إسرائيل في الأشهر الأخيرة دعمها لعدد من فصائل المعارضة المسلحة في جنوب سوريا. تحدثت عن ذلك نتائج دراسة مركز أبحاث "منتدى التفكير الإقليمي" الإسرائيلي.

وأضاف: تحرّك إسرائيل ضد منافستها الرئيسية في الشرق الأوسط، أي إيران، لن يقتصر قريبا على الجو، وإنما سيكون على الأرض أيضا. إلى هذا الاستنتاج وصلت مؤلفة الدراسة المكرسة للتكتيكات الجديدة للدولة العبرية في سوريا، إليزابيث تسوركوف.

فقد أجرت الباحثة في "منتدى التفكير الإقليمي" العشرات من المقابلات مع المتمردين الذين يقاتلون في جنوب سوريا وخلصت إلى أن إسرائيل وسعت مؤخرا مساعدتها لمعارضي دمشق الرسمية. وأن مساعدة إسرائيل للمتمردين السوريين لا تقتصر على الدعم المالي، إنما تدعمهم تل أبيب عسكريا أيضا.

ونقل المقال عن تسوركوف قولها: "أكدت مصادري أن ما لا يقل عن سبعة فصائل (مرتبطة مع الجيش السوري الحر المعارض-الإضاءة من الصحيفة) تتلقى مساعدات إسرائيلية".

وتضيف: "لم تسفر محاولات إقناع روسيا بحماية مصالح إسرائيل إلا عن نتائج جزئية: فقد حصلت إسرائيل على حرية التصرف ضد أهداف حزب الله في سوريا، ولكن موسكو لا تستطيع أو لا تريد أن تبقي وسطاء إيران بعيدا، بما فيه الكفاية، عن حدود إسرائيل أو حظر بناء قواعد إيرانية في سوريا".

وفي الصدد، نقلت "نيزافيسيمايا غازيتا" عن ألكسندر شوميلين، مدير مركز دراسة نزاعات الشرق الأوسط بمعهد الولايات المتحدة وكندا، قوله للصحيفة: "تتحول إسرائيل إلى مشكلة غير مباشرة، ولكن مهمة جدا بالنسبة للسياسة الروسية في سوريا، وحتى الآن لم يتم تعديل الخط الروسي لمراعاة هذا العامل. إن الغارة الإسرائيلية على منشآت إيران مشكلة هائلة بالنسبة لروسيا. أما بالنسبة لدعم المعارضة، فهذا ليس خبرا، ولكن قبل ذلك كانت هناك درجات مختلفة من المشاركة وسويات مختلفة من المساعدة. وهذا يدل بلا شك على أن إسرائيل تعمل من أجل ضمان أمنها على الحدود مع سوريا، وتعمل بشكل رسمي للحد من نفوذ إيران (وبالتالي الأسد) وتحسين ظروف نشر مجموعات المعارضة السورية هناك... هذا الوضع إلى حد ما متعارض ومتناقض مع السياسة الروسية في سوريا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يحدد الساعة والدقيقة "لتفجير كل شيء" في إيران

لحظة بلحظة.. آخر تطورات الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران بيومها الـ37

استهدفت 3 دول خليجية.. الحرس الثوري يعلن إحراق أهداف إسرائيلية ومصالح اقتصادية أمريكية في المنطقة

الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا

البرادعي يناشد حكومات دول الخليج التحرك "قبل تحويل المنطقة إلى كرة من اللهب"

تحليل: كارثة تهدد دول الخليج والعالم في حال انسحاب أمريكا دون تفكيك قدرات إيران

موسكو تتهم لندن بـ"التدخل المباشر" في الصراع مع إيران وبريطانيا تصف دورها بـ"الدفاعي والمحدود"

العميد قآني لأصحاب إبستين: انتظروا مفاجآت جديدة

رئيس البرلمان الإيراني لترامب: إصرارك على طاعة أوامر نتنياهو سيشعل المنطقة بأسرها

الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش

أنور قرقاش: لا نريد العداء مع إيران لكن لا توجد ثقة بهذا النظام

استثناء لدولة عربية بخصوص العبور عبر مضيق هرمز

"حرب إيران" تنتقل إلى مجلس الأمن وطهران تناشد روسيا بخصوص مشروع القرار البحريني حول هرمز

جرافات للكشف عن المنصات المنهارة وإسرائيل لا تعرف فعليا عدد الصواريخ الإيرانية المتبقية

حزب الله ينشر مشاهد من كمين نصبه للجيش الإسرائيلي في منطقة بيدر في بلدة الطيبة جنوب لبنان (فيديو)