مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تجارة.. الصين تهيمن وواشنطن عاجزة

"الولايات المتحدة تعتبر قبول الصين في منظمة التجارة العالمية خطأ"، عنوان مقال إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا" عن أن الجدال بين واشنطن وبكين يهدد بإصابة المنظمة بالشلل.

تجارة.. الصين تهيمن وواشنطن عاجزة
صورة أرشيفية / Xinhua / Yangon / Globallookpress

وجاء في المقال أن مكتب التمثيل التجاري قال في تقريره السنوي إلى الكونغرس: "من الواضح أن الولايات المتحدة ارتكبت خطأ في دعم انضمام الصين إلى منظمة التجارة العالمية بشروط لم ثبتت فعاليتها في ضمان وجود نظام تجارى مفتوح موجه نحو السوق في جمهورية الصين الشعبية... فالآن، من الواضح تماما أن قواعد منظمة التجارة العالمية ليست كافية للحد من سلوك جمهورية الصين الشعبية الذي يتنافى مع مبادئ التجارة الحرة".

وأضاف المقال أن لدى الإدارة الأمريكية تقييمات مماثلة للسياسة الاقتصادية الروسية.

وفي الصدد، قال البروفسور في مدرسة الاقتصاد العليا، الباحث في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، أليكسي بورتانسكي، لـ "نيزافيسيمايا غازيتا": "إن نقطة ارتكاز الموقف الأمريكي هي أن معظم الأعضاء في منظمة التجارة العالمية، اليوم، من البلدان النامية، ولديهم بعض الامتيازات، شكليا".

وأضاف بورتانسكي: "الأميركيون يقولون إن عددا من هذه الدول، وخصوصا الصين والهند، حقق تقدما اقتصاديا كبيرا في السنوات الأخيرة، لكنها ما زالت تتمتع بنظام خاص وهذا غير عادل".

وأوضح ضيف الصحيفة أن الولايات المتحدة ليس لديها نفوذ للتأثير على عضوية جمهورية الصين الشعبية، فقال: "في منظمة التجارة العالمية، على عكس المنظمات الدولية الأخرى، مثل صندوق النقد الدولي أو البنك الدولي، لا توجد هيئة حاكمة.. ففي الواقع، تقوم منظمة التجارة العالمية على مبدأ ديمقراطي: بلد واحد - صوت واحد. وبطبيعة الحال، فإن وزن الأصوات ليس واحدا. ويمكن القول إن صوت الصين والهند يتناسبان تماما مع صوت الولايات المتحدة".

ويرى بورتانسكي أن تفاقم الوضع في المستقبل قد يؤدي إلى حالة يغدو معها التفاوض داخل منظمة التجارة العالمية صعبا للغاية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه