مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

الأسطول الحربي الروسي.. من سوريا إلى بريطانيا

"ضد التيار: روسيا تغزو المحيطات"، عنوان مقال "برافدا رو"، عن إبحار سفن الأسطول الحربي الروسي في عرض المحيطات، والقلق الذي يسببه وجودها حول بريطانيا وفي شمال الأطلسي.

الأسطول الحربي الروسي.. من سوريا إلى بريطانيا
الفرقاطة "الأميرال إيسن" / وزارة الدفاع الروسية / Globallookpress

وجاء في المقال: ذكرت الخدمة الصحفية بوزارة الدفاع الروسية عشية العام الجديد أن طواقم 70 سفينة من الأسطول الحربي الروسي ستحتفل بالأعياد في رحلات بعيدة. وقد أعربت صحيفة ديلي تليغراف البريطانية عن قلق الجيش البريطاني من أن الوجود الروسي في المياه حول بريطانيا وشمال الأطلسي زاد عشرة أضعاف على مدى السنوات العشر الماضية.
حول ذلك، التقت "برافدا رو" رئيس أكاديمية المشاكل الجيوسياسية، الدكتور في العلوم التاريخية، الفريق أول ليونيد إيفاشوف، فقال للصحيفة: "هذا ضروري بالنسبة لنا لإبعاد التهديد عن حدودنا". ففي العام 1993، أعلنا أنه ليس لدينا أعداء أو تهديدات خارجية، والآن نقول إن هناك تهديدا، ولذلك نذهب إلى المحيطات، لإبعاد التهديدات وتوجيه الطائرات والوسائط البحرية إلى أراضي خصومنا المحتملين".
وأوضح إيفاشوف أن الزيادة في النشاط الروسي بالقرب من المملكة المتحدة على علاقة بالحملة السورية: "فقد أبحرت إلى سوريا السفن الرئيسية من أسطول بحر البلطيق وجزء من أسطول الشمال".
وبالإضافة إلى ذلك، يقول إيفاشوف: "هذه ردة فعلنا على نشاط الناتو في بحر بارنتس والمحيط المتجمد الشمالي". فهناك تقوم الولايات المتحدة، وفقا لإيفاشوف، بتشكيل "ناتو قطبي شمالي، وتجري باستمرار تدريبات واختبارات لنماذج جديدة من المعدات البحرية والجوية".

كما لجأت "برافدا رو" إلى الباحث السياسي، الخبير في مركز دراسات المسائل الأمنية بأكاديمية العلوم الروسية، قسطنطين بلوخين، فقال للصحيفة: "بالنسبة لهم، ضعفنا بمثابة دعوة إلى عدوان أكبر علينا، وتستند الثقافة العسكرية والسياسية بأكملها في الولايات المتحدة والغرب على هذا الافتراض".
ويجب أيضا أن يؤخذ في الاعتبار أن الوضع الراهن يقتضي اتخاذ إجراءات أكثر فاعلية. فالوضع الداخلي في الولايات المتحدة، الآن، صعب، ولذلك تقلل واشنطن في بعض المناطق من نشاطها، وهناك اتجاهات جديدة، مثل "تنويع" العلاقات مع الحلفاء السابقين.
وأضاف: "يمكننا العودة افتراضيا إلى كوبا. ونستطيع الاعتماد على زملائنا، وشركائنا، فالصين تقيم قاعدة في جيبوتي. وفي سياق التوجه العالمي لمواجهة أكبر، سنضطر ليس فقط  إلى توسيع وجودنا العسكري  داخل حدودنا، إنما والانتقال إلى حدود جديدة، والعودة إلى النقاط القديمة من هذا الكوكب، من حيث أجبرنا على الرحيل ".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب