مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

إسرائيل تستعد لصد "حزب الله"

تطرق راوي مصطفين في صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" إلى الوضع على الحدود الإسرائيلية-اللبنانية؛ مشيرا إلى بدء إسرائيل مناورات عسكرية واسعة في شمال البلاد.

إسرائيل تستعد لصد "حزب الله"
مناورات إسرائيلية بالقرب من حدود لبنان / www.alwatanvoice.com

 كتب مصطفين:

بدأت في إسرائيل على مقربة من حدودها مع لبنان أضخم مناورات عسكرية لم تشهدها منذ عام 1998، حيث يشارك فيها 30-40 ألف عسكري بمن فيهم جنود الاحتياط، والقوات الجوية والبحرية ووسائل الدفاع الجوي، إضافة إلى الاستخبارات والقوات الخاصة وخدمات الخطوط الخلفية.

وتشمل هذه المناورات المسائل الهجومية والدفاعية على حد سواء. وقد وضعت القيادة الإسرائيلية عدة سيناريوهات. من ضمنها تصفية فصائل إرهابية محددة، توغلت إلى إسرائيل عبر الحدود مع لبنان. والسيناريو الآخر يتمثل في ما يجب على الإسرائيليين عمله في حال التوغل الواسع إلى أراضي البلاد. والخياران يتضمنان كيفية إجلاء المدنيين من المناطق الحدودية، التي يمكن أن تتعرض لهجمات صاروخية. وبحسب المحللين، يعيش في الجليل مليون مواطن. أي يجب إجلاء ما لا يقل عن 250 ألف شخص. وبالطبع تتضمن هذه السيناريوهات خططا هجومية أيضا. أي عبور الحدود والتوغل في الأراضي اللبنانية.

وبحسب ممثل القيادة العسكرية الإسرائيلية، فإن الهدف الأساس لهذه المناورات هو "الحفاظ على الاستقرار في المنطقة الشمالية".

فإسرائيل قلقة من ازدياد القوة العسكرية لـ "حزب الله" وإيران في لبنان، وقد أوضحت مرارا لموسكو وواشنطن أنها مستعدة للعمل على انفراد، إذا ما تعرض أمنها للخطر.

ومن المنتظر أن يشارك في هذه المناورات 20 لواءً، من بينها الهندسية والمدفعية والمدرعة والآلية. وتخطط القيادة الإسرائيلية لاختبار التقنيات الحديثة في ظروف مقربة من الحرب – وهي السيارات التي توجه عن بعد والروبوتات. وقد منع المشاركون في المناورات من استخدام الهواتف الخلوية والأجهزة الرقمية الأخرى.

تستمر هذه المناورات، التي أطلق عليها اسم "نور داغان"، إلى يوم 15 سبتمبر/أيلول الجاري. وقد أطلق هذا الاسم على المناورات تخليدا لذكرى رئيس الاستخبارات الخارجية (الموساد) السابق مائير داغان، الذي أشرف على مناورات 1998، عندما كانت اسرائيل تستعد للحرب مع سوريا. ويذكر أن آخر حرب واسعة بين إسرائيل وحزب الله كانت عام 2006، وسميت الحرب اللبنانية الثانية.

ومنذ ذلك الحين ازداد "حزب الله" قوة وعديدا. فبحسب بعض الإحصاءات، يقاتل في صفوفه زهاء 40 ألف شخص، موزعين على كتائب وألوية ولديهم خبرة قتالية واسعة، وخاصة أنهم يقاتلون منذ عام 2011 إلى جانب قوات بشار الأسد. أما القيادة الإسرائيلية فتعتقد أن حزب الله يملك نحو 100 ألف قذيفة من نوع "غراد" وبضعة آلاف من الصواريخ القادرة على إصابة الأهداف في المناطق الوسطى من إسرائيل. وبحسب صحيفة جيروزاليم بوست، إذا كان حزب الله قد أطلق في الحرب اللبنانية الثانية تجاه إسرائيل 150-180 صاروخا في اليوم، فإنه اليوم يستطيع إطلاق من 1500 إلى ألفي صاروخ.

وإن توجيه ضربات وقائية من جانب إسرائيل إلى أعدائها ليس أمرا جديدا، وتعدُّه أمرا مقدسا. وعلى الرغم من استبعاد تعرض إسرائيل لهجوم من جانب حزب الله، بحسب الصحيفة، فإن إسرائيل قررت اتخاذ إجراءات احتياطية. لأن حزب الله تربطه علاقات وثيقة بإيران التي تعدها إسرائيل خطرا رئيسا عليها. وإسرائيل متخوفة من أن يحتل مقاتلو حزب الله والجيش الإيراني المواقع التي كان يحتلها مسلحو "داعش".

ترجمة وإعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021