مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربة موجعة لـ"الفراعنة".. طبيب منتخب مصر يؤكد تعرض نجم الفريق لتمزق عضلي

    ضربة موجعة لـ"الفراعنة".. طبيب منتخب مصر يؤكد تعرض نجم الفريق لتمزق عضلي

جنرال أمريكي: ليس لدى الولايات المتحدة أسس قانونية للبقاء في سوريا

نشرت "موسكوفسكي كومسوموليتس" مقالا لأنطون بلوشينكو عما تضمنه خطاب جنرال أمريكي في منتدى الأمن بولاية كولورادو، ويورد فيه السؤال الذي طرحه الجنرال: "لماذا أنتم في سوريا إلى الآن؟".

جنرال أمريكي: ليس لدى الولايات المتحدة أسس قانونية للبقاء في سوريا
قوات أمريكية في سوريا / www.youm7.com/

كتب بلوشينكو:

قال قائد قيادة العمليات الخاصة للقوات الأمريكية الجنرال ريموند توماس، في خطابه الذي ألقاه في منتدى الأمن المنعقد بمدينة أسبين في ولاية كولورادو، إن عدم امتلاك الولايات المتحدة الحق للبقاء في سوريا، سوف يكون الأساس لمآخذ محقة من جانب موسكو ودمشق، معترفا في الوقت نفسه بوجود هذا الحق لدى روسيا.

يجب القول إن هذا المنتدى تميز بإطلاق تصريحات مدوية، وإذا كانت مثل هذه الفعاليات عادة ما تزخر بالاتهامات ضد روسيا من قبل المسؤولين العسكريين الأمريكيين، الذين هم في الخدمة أو الاحتياط على حد سواء، فإن الجنرال توماس خرج عن هذا الإطار؛ ما أثار استغراب الحضور.

وقد أشار الجنرال توماس في خطابه إلى انتفاء الحق القانوني لدى الولايات المتحدة للبقاء في سوريا لمحاربة الإرهابيين. وبحسب رأيه، قريبا سيسأل الجانب الروسي: على أي أساس يستمر الوجود الأمريكي في سوريا، معترفا بوجود هذا الحق لروسيا.

الجنرال ريموند توماس / alqudsnews.net

وقال الجنرال توماس: "لقد اقترب اليوم الذي سيقول فيه لنا الروس: "لماذا أنتم ما زلتم موجودين في سوريا؟" لقد اقتربوا من هذا... لقد دخلنا إلى سوريا من غير حق، وإذا لعب الروس هذه الورقة، فإننا حتى إذا أردنا البقاء، فلن نتمكن من ذلك، في حين أنهم هم يمكنهم ذلك"، بحسب وكالة "نوفوستي".

كما أشار الجنرال إلى أن الهدف الوحيد من وجود الأمريكيين في المنطقة هو محاربة الإرهاب. وهذا تبرير للولايات المتحدة لرفض وقف عملياتها العسكرية في المنطقة على الرغم من الاحتجاجات الرسمية الدورية للسلطات السورية على وجود القوات الأجنبية على أراضي سوريا من دون موافقتها.

وفي سياق متصل، أشار المدير السابق لوكالة الاستخبارات المركزية جيمس كليبر، في رده على سؤال لرئيس الجلسة عما إذا كان الرئيس مهتم جديا بـ "الخطر الروسي"، إلى أن الرئيس ترامب يمكنه وهو في منصبه جعل "روسيا دولة عظيمة من جديد". وقال "من الصعب قول ذلك. وأنا أسأل دائما، هل يريد جعل روسيا دولة عظيمة من جديد".

جيمس كليبر / Aaron Bernstein / Reuters

أما مايك بومبيو المدير الحالي لوكالة الاستخبارات المركزية، فقد اتهم كعادته روسيا بسعيها للإساءة إلى الولايات المتحدة على جميع الجبهات، معربا في الوقت نفسه عن أمله في التعاون في محاربة الإرهاب. وقال "إنهم يحاولون إيجاد أي شيء لتعقيد حياتنا".

ترجمة وإعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات