مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

    ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

الغرب أجمع يسلح الإرهابيين في سوريا

يتناول الكاتب الصحافي أوليغ أندرييف في صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" مصادر وقنوات تسليح الإرهابيين في سوريا؛ مشيرا بذلك إلى دول غربية وإسرائيل.

الغرب أجمع يسلح الإرهابيين في سوريا

كتب أندرييف:

حصل المركز الروسي للمصالحة بين فرقاء الصراع في سوريا على أدلة قاطعة تكشف أن تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة" الإرهابيين يستخدمان أسلحة حربية غربية الصنع.

وإن ما أثار القلق بشكل خاص هو وجود أسلحة قنص متقدمة وحديثة الصنع في يد الإرهابيين، أسفرت عن مقتل أكثر من عسكري روسي، لم يكونوا في الخطوط الأمامية لجبهة القتال، وكانوا على مسافات تبعد عنها مئات الأمتار. وقد تمكن القناص في إحدى المرات من رؤية المستشار العسكري الروسي أليكسي بوتشيلنيكوف وتمييزه بين العسكريين السوريين في ظروف الظلام الليلي، وأرداه قتيلا برصاصة واحدة.

ويؤكد خبراء مختصون استحالة تحقيق هذه النتيجة من دون وجود بنادق قنص متطورة وحديثة مع أجهزة الرؤية الليلية الحساسة، التي تصنع فقط في الولايات المتحدة وروسيا بسبب تكلفتها الباهظة وصعوبة إنتاجها.

لهذا، فإن الخبراء الروس دهشوا جدا عندما عثروا في أجهزة الرؤية الليلية الغربية الصنع على حشوة إلكترونية روسية الصنع - وخاصة المحولات الإلكترونية - البصرية.

وقد تكون إحدى القنوات لوصول هذه المعدات الحديثة إلى أيدي الإرهابيين في سوريا، عبر استيرادها من قبل بلد ثالث رسميا من روسيا. ويجري التحقيق الآن في هذا الموضوع، وسوف يتم تحديد هذه القنوات من دون شك، وسيتم إغلاقها. لكن من المستبعد أن يكون لذلك تأثير ملموس على القدرات العسكرية للتنظيمين الإرهابيين "داعش" و"جبهة النصرة"، حيث يقوم العالم الغربي بأسره بتزويدهما بالسلاح.

وإضافة إلى الأسلحة السوفياتية والصينية واليوغوسلافية والأمريكية والألمانية والتشيكية، التي استولى عليها الإرهابيون في معسكرات ومخازن الجيشين السوري والعراقي، توجد بحوزة الإرهابيين كذلك رشاشات "عوزي" إسرائيلية الصنع.

ويشير الكاتب في هذا الصدد إلى تقرير هيئة الأمم المتحدة بتاريخ 15 يونيو/حزيران الماضي، والذي يذكر بلغة واضحة أن "السلطات الإسرائيلية تقوم بانتظام بتقديم المال والسلاح للمقاتلين – الإسلامويين، الذين يحاربون الحكومة الشرعية في سوريا وقواتها المسلحة في مرتفعات الجولان". وكشف التقرير عن 16 لقاء جرى بين الطرفين خلال الفترة الزمنية التي امتدت ما بين 02 مارس/آذار وحتى 16 مايو/أيار الماضي.

ويؤكد رئيس قسم التكامل والتطور الأوراسي في منظمة شنغهاي للتعاون بمعهد رابطة الدول المستقلة فلاديمير يفسييف أن السعودية أرسلت الى المسلحين في سوريا أنظمة الصواريخ الأمريكية المضادة للدبابات (تاو)، ومن ليبيا تلقوا صواريخ الدفاع الجوي المحمولة على الكتف، التي سرقت من مستودعات جيش معمر القذافي.

بيد أن الطريق عبر بلغاريا إلى سوريا يبقى الأكثر نشاطا في تزويد المسلحين بالسلاح والعتاد الحربي، حيث شارك في "السيل البلغاري" 15 جهازا استخباريا - غربيا بما في ذلك الأجهزة المختصة للولايات المتحدة، بريطانيا، فرنسا وبلدان الخليج.

هذا، وقد تمكن الصحافيين البلغار من تحديد هوية الباخرة الأساسية التي تنقل السلاح إلى تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة"، والتي تحمل اسم "ماريان دانيكا"، وترفع علم دولة الدنمارك. وكانت حتى الفترة الأخيرة تنقل السلاح مرتين في الشهر من ميناء بورغاس البلغاري إلى ميناء جدة السعودي. وتفترض قيادة مجموعة القوات الروسية في سوريا أن "الجهاديين" في سوريا تلقوا عبر بلغاريا مليوني قذيفة وأربعة آلاف صاروخ.

ترجمة وإعداد:  ناصر قويدر

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"