مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

دونالد ترامب يتشبث بحائط المبكى

نشرت صحيفة "كوميرسانت" مقالا لمعلقها الدولي سيرغي ستروكان، يشير فيه إلى أن زيارة الرئيس الأمريكي إلى إسرائيل تحمل طابعا رمزيا، وأنها لن تحرك التسوية في الشرق الأوسط.

دونالد ترامب يتشبث بحائط المبكى
Reuters

أكد سيرغي ستروكان أن دونالد ترامب أصبح أول زعيم أجنبي يقوم برحلة رسمية مباشرة من الرياض إلى تل أبيب برفقة أقرب معاونيه المعروفين بعلاقاتهم الخاصة مع الدولة اليهودية، إضافة إلى زوجته ميلانيا وابنته إيفانكا. وقد اصطحب ترامب معه زوج ابنته جاريد كوشنر، الذي يتحدر من عائلة يهودية متدينة، وكذلك جيسون غرينبلات المحامي اليهودي المتدين، الذي كان يعمل، قبل أن ينضم إلى فريق العمل في البيت الأبيض، في "هولدينغ ترامب أورغانيزيشن".

ويلفت ستروكان إلى أنه بغض النظر عن قلة خبرة ترامب الدبلوماسية، فإن من المفترض أن يلعب جيسون غرينبلات المعين مبعوثا للإدارة الأمريكية خاصا بالمفاوضات الدولية، دورا رئيسا مع جاريد كوشنر في تطوير مسار جديد للبيت الأبيض بشأن الشرق الأوسط. وقد تمكن غرينبلات في فترة قصيرة نسبيا من زيارة المنطقة مرتين. إضافة إلى أنه يحافظ على اتصالات أسبوعية مع ممثلي كلا الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

ويذكِّر ستروكان بأن هذه المهمات كانت من صلاحيات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في عهد إدارة أوباما السابقة.

ويقول ستروكان نقلا عن لسان السفير الأمريكي المعين حديثا لدى إسرائيل، ديفيد فريدمان، إن ترامب سوف يسعى لـ "دفع أطراف النزاع إلى الجلوس إلى طاولة المفاوضات من دون شروط مسبقة، وبدء المناقشة التي قد تؤدي إلى السلام". كما جاء تصريح دونالد ترامب نفسه حال وصوله إلى مطار تل أبيب، ليؤكد أنه لا يرى عقبات أمام تحقيق السلام في المنطقة، حيث قال: "لقد سمعت أن هذه (التسوية العربية–الإسرائيلية. - الصحيفة) هي الصفقة الأكثر صعوبة، لكنني أشعر بأنها ستتحقق في نهاية المطاف، وآمل ذلك". في حين أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لم يلجأ الى التعابير العامة، وحدد بدقة معايير التسوية مع الفلسطينيين، والتي "يجب أن تكون حقيقية ودائمة ومبنية على مبدأ الاعتراف بالدولة اليهودية وترك الأمن في قبضة إسرائيل"، - بحسب تعبير لنتنياهو. 

ويشير ستروكان في هذا الصدد إلى أن الزعيم الأمريكي لم يحضر معه أي مقترحات لكسر الجمود في المفاوضات الاسرائيلية–الفلسطينية، والتي قطعت في عام 2014، وأن "ترامب بقي جاهلا في مسائل النزاع، وحتى أنه ليس لديه أي تصور عن سبب فشل المفاوضات الإسرائيلية–الفلسطينية السابقة في عهود الرؤساء كلينتون، بوش وأوباما". وأن تصوره بأن تحقيق السلام ممكن في حال استئناف المفاوضات، من دون أن تسبق ذلك أعمال تحضيرية – هو "مجرد تبسيط سيفضي بهذه المفاوضات إلى الفشل"، - كما نقل المحلل عن لسان الخبير والبروفيسور الأمريكي في قضايا الشرق الاوسط آلون بن مئير.

كما يلفت معلق الشؤون الدولية في "كوميرسانت" إلى أن الإسرائيليين لم ترقهم كثيرا زيارة الرئيس الأمريكي إلى حائط المبكى من دون مرافقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، حيث رأوا في ذلك إشارة تدل على تغيير في موقف الإدارة الأمريكية الجديدة من الاعتراف بأن القدس الشرقية جزء من الدولة العبرية، حيث تعترف بذلك بأنها جزء من الأرض الفلسطينية المحتلة عام 1967، والتي يطالب الفلسطينيون بأن تكون عاصمة لدولتهم المستقلة.

ويختتم سيرغي ستروكان مقالته بالقول إن "السيد ترامب أصبح أول رئيس في تاريخ الولايات المتحدة يزور حائط المبكى. وقبل ذلك، حضر إلى هناك باراك أوباما في يونيو/حزيران عام 2008، ولكن ذلك حدث عندما كان لا يزال يكافح من أجل اعتلاء سدة الرئاسة الأمريكية.

ترجمة وإعداد

ناصر قويدر

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية