مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

    الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

  • "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

التوليب ضد الطرابيش

نشرت صحيفة "كوميرسانت" مقالا كتبه معلقها السياسي مكسيم يوسين حول تأزم العلاقات بين تركيا وعدد من بلدان الاتحاد الأوروبي.

التوليب ضد الطرابيش
تفاقم علاقات تركيا مع أوروبا / arabic.rt.com / RT

جاء في مقال يوسين:

النزاع، الذي استعر بين تركيا وعدد من دول الاتحاد الأوروبي، هو استعراض واضح لأكبر فشل منيت به الدبلوماسية الأوروبية خلال السنوات الأخيرة. وليس سببه عدم التفاهم المتبادل الراهن بشأن الحملة الدعائية عشية الاستفتاء على الدستور التركي الجديد.

مكسيم يوسين / www.kommersant.ru

ولا تكمن المسألة في إمكان عقد اجتماعات بحضور وزراء أتراك للجاليات التركية في هولندا وألمانيا والنمسا. فالمشكلة أعمق من ذلك بكثير. هذه المشكلة قد برزت قبل ذلك.

لقد برزت هذه المشكلة نتيجة سلوك ساسة أوروبا. لأنهم هم الذين وقفوا إلى جانب الإسلامويين خلال المواجهة مع العسكريين الأتراك، ورأوا أن وصولهم إلى السلطة جاء نتيجة انتخابات ديمقراطية. وأن إعلان العسكريين وقوفهم إلى جانب علمانية الدولة وتطورها وفق المبادئ، التي وضعها كمال أتاتورك، يعني أنهم غير ديمقراطيين، إذ لم ينتخبهم أحد وهم لا يعبرون عن إرادة الشعب، وإنهم عموما يميلون إلى التمرد وإطاحة السلطة الإسلامية المنتخبة ديمقراطيا. وهذا لا يتطابق مع القيم الأوروبية.

لقد أصبح العسكريون الأتراك في نهاية المطاف معزولين. ولم تدعمهم أوروبا أو الولايات المتحدة. وهزمهم رجب طيب أردوغان، وبذلك تخلص من العلمانية المجسدة في الجيش. لقد ضمن أردوغان لنفسه بهذا عمليا سلطة مطلقة، بقضائه على خصومه بعد فشل المحاولة الانقلابية في شهر يوليو/تموز 2016.

والآن عندما لم يبق أمام أردوغان سوى منح نفسه كرئيس للبلاد صلاحيات غير محدودة. صحت أوروبا من سباتها.

ولكنها استيقظت متأخرة. لأن السلطة في تركيا لن تتغير. وإن منع الوزراء الأتراك من عقد الاجتماعات يعزز موقف أردوغان أكثر، ويبعده عن أوروبا. لأن سلوك بلاد التوليب كان استفزازيا.

والآن مهما كان الموقف من أردوغان وحكومته مختلفا، ولكن لماذا لم يسمح لوزير خارجية تركيا عقد اجتماع مع الجالية التركية في هولندا التي تضم 400 ألف ناخب؟ وما الداعي إلى طرد وزيرة الأسرة والسياسة الاجتماعية القادمة من ألمانيا المجاورة؟ لماذا هذه الإهانة؟ هل هي إرهابية أم مجرمة أم مهاجرة غير شرعية؟

يجب على ساسة أوروبا تحديد موقفهم من القيادة التركية الحالية. فهم شركاء وحلفاء (تركيا عضو في الناتو) ويجب التعامل معها على الأقل باحترام. وإذا كان الأمر غير ذلك، وكانت تنبعث من وزراء تركيا رائحة كتلك، التي تنبعث من المصابين بالطاعون، وإذا كان الدنماركيون يعلنون تضامنهم مع الهولنديين ومن دون سبب يلغون زيارة رئيس الحكومة التركية، فليس مستغربا أن يكون تصرف أنقرة تجاه دول الاتحاد الأوروبي متماثلا.

يمكن، بل يجب انتقاد الزعماء الأجانب الاستبداديين، ولكن يجب أن يتم ذلك في حينه وفي الوقت المناسب، حين يكون من الممكن التأثير في الأوضاع. ولكن يجب عدم الانتقاص منهم، وخاصة الطموحين منهم من أمثال رجب طيب أردوغان. لأن مثل هذه الإجراءات لن تبقى من دون عواقب. وقد أعلن في أنقرة عن فرض عقوبات على هولندا، وهذا أمر متوقع.  

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"