مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

في بيتنا جنرال إيراني!

أفادت قناة فوكس نيوز يوم الأربعاء الماضي نقلا عن مصدر موثوق في الاستخبارات الأمريكية، بأن القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني زار موسكو سرا في 14 فبراير/ شباط .

في بيتنا جنرال إيراني!
wikipedia

ويرى الصحفيون الأمريكيون أن هذه الزيارة تدل على عدم احترام السلطات العليا الروسية للقانون الدولي لأن الجنرال المذكور يخضع لعقوبات الأمم المتحدة  التي تحظر عليه مغادرة البلاد.

في هذه المرة وصل قاسم سليماني إلى العاصمة الروسية لحضور لقاءات على مستويات رفيعة  للتعبير عن الغضب تجاه  تعاون موسكو في المجالات العسكرية والاقتصادية مع المملكة العربية السعودية ودول عربية سنية أخرى.

ومن جانبه رفض الكرملين التعليق على هذه المعلومات. وقال السكرتير الصحفي الرئاسي دميتري بيسكوف ردا على طلب  الصحفيين بالتعليق على الخبر:" لا توجهوا هذا السؤال لنا". ورفضت الخارجية الروسية كذلك  تأكيد أو نفي المعلومات التي نشرتها شبكة فوكس نيوز.

وتجدر الإشارة إلى أن اللواء سليماني - شخصية معروفة، وقد ترأس الجهاز السري "القدس"  التابع تنظيميا لفيلق حرس الثورة الإسلامية. وينفذ جهاز "القدس" مهمة تنظيم وتنفيذ العمليات الخاصة في الخارج.

وفي وقت سابق،  أشارت فوكس نيوز إلى أن الجنرال سليماني زار موسكو عدة مرات في 2015 و2016. ونوهت بأنه التقى مرارا مع الرئيس فلاديمير بوتين ووزير الخارجية سيرغي لافروف ووزير الدفاع الجنرال سيرغي شويغو. ويعتقد الأمريكيون أن سليماني بالذات، أقنع موسكو بشن عمليتها العسكرية في سوريا.

ويجب القول إن لهذا الجنرال سجله المهني الحافل ، فهو يخدم في الجيش منذ عام 1980. وعلى الرغم من عقوبات الامم المتحدة قام سليماني على مدى السنوات الثلاث الماضية، بزيارة لبنان والعراق وسوريا عدة مرات. وكثيرا ما كان يشاهد في بغداد ولكن على الرغم من ذلك لم تبد الأجهزة الأمنية الأمريكية المختصة أي ردود فعل بخصوص ذلك.

وتؤكد وسائل الإعلام الغربية على أن سليماني بالذات أشرف ومنذ البداية على تنظيم وتسليح وتدريب الميليشيات الشيعية العراقية " الحشد الشعبي" ويشرف الجنرال كذلك على نشاط القوة التابعة لحزب الله اللبناني التي تقاتل إلى جانب الحكومة السورية.

ويثير قاسمي ومنذ فترة بعيدة امتعاض وسخط الكثير من السياسيين والعسكريين في الولايات المتحدة والغرب ودول الخليج وكذلك ينال سليماني قسما كبيرا من كراهية أنقرة، وزعيم كردستان العراق بارزاني ولكنه على العكس يتمتع بشعبية كبيرة في وطنه ويعتبر أحد المرشحين المحتملين للرئاسة الإيرانية لاحقا.

المصدر: نيزافيسيمايا غازيتا

أديب فارس

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا