مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

إسرائيل سوف تسيطر على السماء

تطرقت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" إلى استلام إسرائيل الدفعة الأولى من طائرات الجيل الخامس الأمريكية؛ مشيرة إلى أنها تضمن تفوق تل أبيب الجوي في الشرق الأوسط.

إسرائيل سوف تسيطر على السماء
طائرة "F-35" تهبط في اسرائيل / Amir Cohen / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

وصلت إلى إسرائيل الدفعة الأولى من الطائرات المقاتلة "F-35" الأمريكية الصنع. وبهذا أصبحت إسرائيل ليس الحليف الأول للولايات المتحدة الذي يحصل على طائرات أمريكية من الجيل الخامس فقط، بل والوحيد الذي سُمح له بتثبيت أجهزته الوطنية عليها. وبحسب الخبراء، تسعى إسرائيل بذلك للحفاظ على تفوقها العسكري–التقني على خصومها المحتملين، والذين تعدُّ إيران في مقدمتهم.

وقال وزير الدفاع الأمريكي أشتون كارتر، في مراسم استقبال طائرتين من هذه الطائرات المقاتلة-القاذفة في قاعدة "نيفاتيم" الجوية، إن الولايات المتحدة وإسرائيل معا سوف تسيطران على السماء، وإن "العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل في مجال الدفاع أصبحت أقوى مقارنة بما مضى"، وإن "تعهد الولايات المتحدة بحماية أمن إسرائيل ثابت لن يتغير".

من جانبه، أشار وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان إلى أن إسرائيل ستحصل على 33 طائرة جديدة. وبهذا، لم تصبح الحليف الأول للولايات المتحدة، الذي تسلمه أحدث الطائرات، بل الوحيد الذي منحته حق تثبيت أجهزته الخاصة في طائرات "F-35". وأضاف أن "حصولنا على أحدث الطائرات المقاتلة في العالم سيرفع من إمكانات قوتنا الاعتراضية، ويسمح لنا بأن نحافظ فترة طويلة على تفوقنا في الشرق الأوسط.

مراسم استقبال طائرتي "F-35" / Amir Cohen / Reuters

في حديث إلى "إيزفيستيا"، قال رئيس مركز الدراسات العسكرية والسياسية في معهد الولايات المتحدة وكندا فلاديمير باتيوك إن تل أبيب تسعى للاحتفاظ بتفوقها المطلق على خصومها المحتملين في المجال العسكري–التقني، خاصة إذا أخذنا بالاعتبار أنها في حالة حرب منذ قيامها مع الدول العربية. وأضاف: "تملك بعض البلدان العربية إمكانات مالية كبيرة تسمح لها بشراء التقنية الأمريكية. فالسعودية مثلا تملك طائرات حربية مقاتلة–قاذفة تشكل "F-15" و "F-16" عماد قواتها الجوية. وإسرائيل تريد الحفاظ على تفوقها على خصومها المحتملين، و "F-35" تضمن لها ذلك، لأنها تستطيع إصابة أهدافها الجوية والأرضية ليلا في مختلف الظروف المناخية. وسوف تثبت عليها أجهزتها الذاتية التي تكشف "الصديق أو العدو" لتجنب الحوادث الجوية مع طائراتها ووسائل دفاعاتها الجوية".

وبحسب قوله: "لا تزال العلاقة بين إسرائيل وإيران غامضة. فقد حصلت إيران على منظومات صواريخ الدفاع الجوي "إس-300" بعد رفع العقوبات عنها، كما أنها تعدُّ حليفا عسكريا لروسيا في سوريا. لذلك فإن إسرائيل لا تستبعد توسيع هذا التعاون وتوريد مقاتلات روسية إلى طهران".

وقد أكد المستشار العسكري السابق لرئيس الحكومة الإسرائيلية، الخبير في الشؤون الداخلية والخارجية بيني بريسكين أن "نتنياهو لم يشر في حفل استلام الطائرتين إلى أهداف محددة، لكنه قال إن إسرائيل تسعى للوصول إلى أعدائها في أي مكان على الأرض. وهذه الأماكن محدودة: وفق تقييم أجهزة الاستخبارات ووزارة الدفاع وبحسب رأي الساسة كافة، فإن إيران تشكل الخطر الرئيس على إسرائيل".

وعلى الرغم من أن قيمة كل طائرة من هذه الطائرات 100 مليون دولار، فإن المهم لإسرائيل هو أن تكون متفوقة على خصومها. لأن خصوصية القوات الجوية بالنسبة لإسرائيل ذات المساحة الصغيرة تكمن في أن "تفوقها في الجو مسألة ضرورية لبقائها".

وعلى خلفية تعزيز العلاقات العسكرية–التقنية بين إسرائيل والولايات المتحدة، أعلنت كيليان كونواي، كبيرة مستشاري الرئيس المنتخب دونالد ترامب، بأن نقل السفارة الأمريكية لدى إسرائيل إلى القدس من أولويات الرئيس، مشيرة إلى أن يهود أمريكا وإسرائيل سوف يثمنون هذا القرار.

هذا، وتجدر الإشارة إلى أن الكونغرس الأمريكي أقر قانونا يعترف بالقدس عاصمة لإسرائيل في عام 1995. بيد أن الرؤساء بيل كلينتون وجورج بوش وباراك أوباما، لم يوافقوا على نقل سفارة بلادهم إلى هناك، لأن هذه المسألة ستثير حتما حنقا شديدا في العالم العربي كله.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب