مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الدفاع الروسية أعدت للأمريكيين ردا في سوريا

تناولت "إيزفيستيا" إرسال وزارة الدفاع الروسية منظومة الدفاع الجوي "إس–300" إلى سوريا، مشيرة إلى احتمال اتخاذ الوزارة إجراءات إضافية لحماية القواعد الروسية والعسكريين في سوريا.

الدفاع الروسية أعدت للأمريكيين ردا في سوريا
صواريخ "اس - 300" المضادة للجو / Валерий Мельников / Sputnik

جاء في مقال الصحيفة:

قد تزيد روسيا من دعمها الحربي للقوات الحكومية السورية، ردا على العمليات المحتملة من جانب العسكريين الأمريكيين بعد وقف المفاوضات بشأن سوريا. هذا ما صرح به النائب الأول لرئيس لجنة الدفاع في مجلس الاتحاد فرانتس كلينتسيفيتش لـ "إيزفيستيا".

في هذه الأثناء، أوضح مسؤول رفيع المستوى في الدوائر العسكرية الدبلوماسية للصحيفة أن وزارة الدفاع الروسية أعدت خططا متكاملة تتضمن إجراءات عسكرية–سياسية داخل سوريا وخارجها، حيث تستعد الولايات المتحدة، وفقا للخبراء، لزيادة توريد الأسلحة لفصائل المعارضة السورية.

وقال كلينتسيفيتش: "سنضع دبلوماسيتنا في مواجهة الخطة "باء" الأمريكية، وعند الضرورة، يمكننا تعزيز دعمنا العسكري للقوات السورية. كما أن لهيئة الأركان العامة خططا خاصة لمواجهة الإرهابيين، الذين سيولون اهتمامهم لقواعدنا في سوريا، أكثر من اهتمامهم بالقوات السورية".

فرانس كلينتسيفيتش / Александр Поляков / Sputnik

وأكد السيناتور الروسي أن تصريحات المسؤولين الأمريكيين بشأن قرار موسكو ودمشق "انتهاج طريق الحرب" هي إشارة للإرهابيين لتفعيل نشاطهم والاعتماد على دعمهم.

وبحسب مصدر مطلع في وزارة الدفاع الروسية، فإن العسكريين الروس كما يبدو مستعدون لتطور الأحداث بهذا الشكل، حيث وُضعت خطط عسكرية متكاملة وإجراءات سياسية–عسكرية في حال خروج الولايات المتحدة من المفاوضات بشأن سوريا والعمل بما يسمى الخطة "باء"، والتي يحتمل أنها تتضمن زيادة المساعدات المقدمة إلى القوى المعارضة للنظام السوري.

ووفق قوله، فإضافة إلى زيادة الوحدات العسكرية الروسية في سوريا، تضع موسكو مجموعة تدابير عسكرية–سياسية داخل وخارج الحدود السورية. مؤكدا أن الأوان لم يحن لكشف تفاصيل هذه الخطوات.

ووفق رأي الخبراء، فإن أهم ما تتضمنه الخطة "باء" الأمريكية، هو زيادة توريدات الأسلحة لما يسمى بـ "المعارضة المعتدلة. ولا يستبعد الخبير في منتدى "فالداي"، ورئيس المجموعة العلمية التنفيذية لمعهد بحوث السلام في فرانكفورت هانس–يواخيم شبانغر ازدياد ضغط صقور الولايات المتحدة في الأوضاع الحالية وبعد فشل الجهود الدبلوماسية.

ويقول الخبير الألماني إن إدارة أوباما ووزير الخارجية جون كيري متحفظان جدا على فكرة التدخل عسكريا في الشأن السوري، التي دافع عنها الكونغرس والأجهزة الخاصة. وأضاف: "لا أعتقد أنهم سيهاجمون مواقع القوات الحكومية من الجو، ولكن احتمال توريد الأسلحة للمعارضة وارد جدا. وبإمكان الولايات المتحدة اتخاذ خطوات محددة تناقَش منذ فترة، مثل توريد أسلحة دفاع جوي محمولة إلى بعض فصائل المعارضة".

من جانبه، قال خبير مركز تحليل الاستراتيجيات والتكنولوجيا مكسيم شيبوفالينكو إن روسيا قد تتخذ إجراءات إضافية لتعزيز منظومات الدفاع الجوية ونشر وسائل ومعدات الحرب الإلكترونية.

وأضاف شيبوفالينكو أن روسيا في المرحلة الأولى يمكن أن تعزز القوات الجو–فضائية في سوريا وزيادة نطاق عمل وسائل الدفاع الجوي ومعدات الحرب الإلكترونية، وتزويد القوات السورية بطائرات ومدافع إضافية، ثم الاهتمام لاحقا ببعث الجيش السوري.

وبحسب رأيه، إن نشر منظومات "إس–400" و "إس–300 في 4" في سوريا كاف لحماية طائرات القوة الجوية السورية. وإضافة إلى هذا، تملك روسيا ما يكفي من المعدات لتوريدها إلى سوريا مثل المدافع ذاتية الحركة.

وأضاف أن المهارة في تنفيذ العمليات الحربية يكون أحيانا أهم من الأسلحة. فالقوات السورية تقلصت إلى النصف تقريبا، وتعاني نقصا في الضباط، وهذا أحد أسباب عدم وجود انتصارات على الأرض على الرغم من التغطية الجوية التي تقدمها طائرات القوة الجو–فضائية الروسية لها. وهذا يتطلب إنشاء أكاديمية عسكرية في سوريا لإعداد الضباط ورفع الكفاءة القتالية لدى ضباط الحلقة الوسطى.

فالجيش المهني فقط يمكنه تغيير مسار الحرب، وهذا الجيش سيكون العمود الفقري للدولة السورية الجديدة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل