مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

قائد قوات الناتو السابق في أوروبا أراد إشعال الحرب مع روسيا

تناولت صحيفة "كومسومولسكايا برافدا" ما نشرته "شبيغل" عن رغبة القائد السابق لقوات الناتو في أوروبا الجنرال فيليب بريدلاف في إشعال الحرب بين أوكرانيا وروسيا.

قائد قوات الناتو السابق في أوروبا أراد إشعال الحرب مع روسيا
الجنرال فيليب بريدلاف / Jonathan Ernst / Reuters

 جاء في مقال الصحيفة:

تسربت إلى وسائل الاعلام المراسلات السرية لقائد قوات الناتو في أوروبا الجنرال فيليب بريدلاف، الذي أحيل على التقاعد في شهر مارس/آذار الماضي. وهذا الجنرال كان خلال فترة المعارك الجارية في منطقة دونباس في 2014-2015 يمتلك سلطة كافية تسمح له بإضرام نيران الحرب بين روسيا والغرب.

نورد أدناه مقاطع من المقال الذي نشرته المجلة الألمانية:

"كشفت المراسلات السرية المخترَقة عملاء التأثير، الذين كانوا يحيطون ببريدلاف، وكانوا يصبون الزيت معه على نار النزاع الأوكراني.

فعندما أصبح بريدلاف قائدا عاما لقوات الناتو في أوروبا، أعلن مرات عديدة عن "عدوان الكرملين"، وكان يضخِّم نشاط روسيا في شرق أوكرانيا، بهدف حصول كييف على أسلحة جديدة. وكان يرى باراك أوباما وأنغيلا ميركل حجرة عثرة في طريقه وأنهما "سياسيان ساذجان وغير فاعلين" بسبب محاولاتهما منع تصعيد النزاع.

ويشير بريدلاف في إحدى رسائله المؤرخة في 16 فبراير/شباط 2015 في أوج الأزمة الأوكرانية إلى أن "أوباما يعدُّنا خطرا، لأننا نجره إلى الحرب". كانت هذه الرسالة موجهة إلى فيليب كاربر، رئيس مؤسسة "بوتوماك" غير التجارية، (التي تتمثل مهمتها وفق المعطيات الرسمية في تسهيل انضمام بلدان أوروبا الشرقية إلى حلف شمال الأطلسي). ورد عليه كاربر بأنه وجد قنوات غير معروفة لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا، من دون أن تُتهم الولايات المتحدة بذلك.

النزاع في أوكرانيا / Дэн Леви / Sputnik

واستنادا إلى هذه الرسالة، اقترحت باكستان من وراء الكواليس، إرسال 500 منظومة "تاو–2" مع 8 آلاف صاروخ لها خلال أسبوعين إلى أوكرانيا. وأعلنت بولندا أنها مستعدة لإرسال دبابات "تي–72" و200 مدفع ذاتي الحركة. وذكر كاربر أن "توريد واشنطن لهذه الأسلحة لن يكتشف لأنها أسلحة سوفيتية الصنع، ولا تختلف عن الأسلحة الموجودة لدى أوكرانيا".

مقابل هذا، طلبت باكستان وبولندا موافقة غير رسمية من واشنطن لتوريد هذه الأسلحة إلى أوكرانيا، والتعويض عنها بملء ترسانة أسلحتهما بأسلحة الناتو. وأضاف كاربر أن "الوقت يمضي وإذا لم نقدم الدعم السريع للجيش الأوكراني فإنه سينهار خلال 30 يوما".

كما كتب كاربر في شهر مارس/آذار مشتكيا من أن "مستشاري أوباما يعرقلون العمل". أما جهود ميركل ووزير خارجيتها فرانك–فالتر شتاينماير حول التسوية السلمية، فقد عدَّها بريدلاف والمحيطون به استعدادا من برلين لـ"التخلي عن أوكرانيا لكي تلتهمها موسكو". وفي محاولة من جانب الجنرالات لتوسيع الوجود العسكري في أوروبا الشرقية، أخافوا واشنطن بقولهم: "إذا ترك الغرب أوكرانيا، فإن الصين ستستغل ضعفنا وتعزز وجودها في المحيط الهادئ، وهذا يعني انهيار الناتو".

أوباما وميركل / Kai Pfaffenbach / Reuters

وبقي موقف ألمانيا التي فندت أجهزتها الأمنية ما يشاع عن "العدوان الروسي" على أوكرانيا، المشكلة الرئيسة التي تقف بوجه توريد الأسلحة الفتاكة إلى أوكرانيا، حيث يقول كاربر "خلال 170 يوما قضيتها في الجبهة، لم ألتق أي مراقب رسمي من ألمانيا للنزاع في أوكرانيا.. وإن القوى المؤثرة في الخارجية الألمانية تقف ضد توريد الأسلحة الفتاكة إلى أوكرانيا".

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)