مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

بوتين يبعث من اليونان بـ"رسالة" إلى الاتحاد الأوروبي

تناولت صحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس" تصريحات الرئيس بوتين في اليونان، وقوله: "لن تغرنا الأقوال، ولن تجعلنا ننفق الأموال!".

بوتين يبعث من اليونان بـ"رسالة" إلى الاتحاد الأوروبي
الرئيس بوتين في اليونان / Alexandros Avramidis / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

من المؤكد أن زيارة الرئيس بوتين إلى اليونان قد تركت انطباعا مزدوجا لدى الأوروبيين. فمن جانب، دعا الرئيس الروسي إلى تطبيع العلاقات مع الاتحاد الأوروبي، وأدى الصلوات في أديرة جبل آثوس. ومن جانب آخر، هدد علانية بعض دول الناتو – رومانيا وبولندا، بالسلاح الروسي؛ مشددا على أن تقدم الدرع الصاروخية الأمريكية نحو الحدود الشرقية لروسيا، قد يؤثر سلبا في التعاون الروسي – الأوروبي في مجال الطاقة.

الرئيس بوتين في جبا آثوس / Alexandros Avramidis / Reuters

أما الهدف من زيارته إلى اليونان، فقد أوضحه الرئيس بوتين بنفسه ، قائلا: "علينا أن نحول العلاقات الطيبة المتبادلة إلى علاقات جيدة في مجال النمو الاقتصادي والتعاون". وقد جاء ذلك خلال لقائه رئيس وزراء اليونان أليكسيس تسيبراس.

وكان الخبراء قد أعدوا لهذا اللقاء ثماني وثائق تشمل مجالات الطاقة المتجددة، السياحة، التعاون بين الأقاليم والاستثمارات. والنقطة الأخيرة تحظى باهتمام اليونان بصورة خاصة، لأنها تشير إلى إمكانية تشغيل المستثمرين الروس سكك الحديد اليونانية وميناء سالونيك. أما السياحة، بعد إغلاق وجهتي تركيا ومصر، فهي تتطور بصورة جيدة؛ حيث وصل عدد السياح الروس هذه السنة إلى مليون سائح حسب مؤسسة "روس توريزم".

سياح من روسيا في اليونان / Sputnik

وقد أشار الرئيس الروسي إلى أنه إذا "تمت تسوية مسألة التأشيرات، فإن عددهم قد يصل إلى ثلاثة ملايين سائح". كما كان قد أعلن الكرملين مسبقا عن مناقشة موضوع التعاون في المجال العسكري – التقني، في تلميح إلى "صداقة" مشتركة ضد تركيا. ولكن ظروف العقوبات المفروضة لا تسمح بمناقشة هذه المسألة، حتى أن اليونان، لو أرادت ذلك، فإنها لا تستطيع شراء أسلحة روسية الصنع، لأنها عضو في الناتو.

وقد كان برنامج زيارة الرئيس الروسي مكتظ جدا. فإضافة إلى زيارته إلى معرض اللوحات الفنية البيزنطية والفن المسيحي وافتتاح معرض الرسام الروسي أندريه روبليوف، التقى في منتصف الليل زعيم المعارضة كيرياكوس ميتسوتاكيس.

وعقد الرئيس بوتين ورئيس الحكومة اليونانية أليكسيس تسيبراس مؤتمرا صحافيا في ختام الزيارة؛ حيث أعلن بوتين أن روسيا على الرغم من أنها كما في السابق لا تربط في علاقاتها بين الاقتصاد بالسياسة، فإن تنفيذ أي مشروع في مجال الطاقة بشأن توريد الغاز إلى أوروبا لن يصبح ممكنا إلا بعد الحصول على ضمانات أولية من جانب الاتحاد الأوروبي، وقال إن "مجرد الحديث عن أهميته الكبيرة للطرفين، لن يجعلنا نصدق بسذاجة الأقوال، ولن يجعلنا ننفق الأموال".

بوتين وتسيبراس في المؤتمر الصحافي / POOL New / Reuters

كما أشار بوتين إلى أن التعاون الاقتصادي بين روسيا والاتحاد الأوروبي، بما في ذلك في مجال الغاز، الذي له أهمية خاصة لأوروبا، أصبح مهددا بصورة مباشرة نتيجة تقدم الدرع الصاروخية الأمريكية نحو الحدود الروسية، و"إذا كانت رومانيا إلى يوم أمس لا تعرف ماذا يعني كونها في المرمى، فإن اليوم علينا أن نتخذ إجراءات محددة لضمان أمننا". وكذلك الأمر بالنسبة إلى بولندا، التي تنوي نشر منظومات صاروخية على أراضيها، "لقد رأيتم ورأى العالم أيضا قدرات صواريخنا المتوسطة المدى المنطلقة من البحر ومن الجو. كما أن منظومات "اسكندر" الصاروخية التي يصل مداها إلى 500 كلم أظهرت دقتها في إصابة أهدافها.. نحن لا نتخذ خطوات استباقية، ولكن هذه الإمكانات متوفرة لدينا".

صاروخ روسي انطلق من بحر قزوبن نحو هدفه في سوريا / Sputnik

وقد ردت رومانيا وبولندا فورا على تصريحات الرئيس بوتين بقولهما إن هذه المنظومات الصاروخية لا تهدد روسيا، وإن رد الفعل على "السلوك العدواني للسلطات الروسية" سيكون نشر كتائب الناتو في بولندا ودول البلطيق.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"