مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

الإبادة ترعب أردوغان أكثر من رسوم الكاريكاتير

نشرت صحيفة "روسيسكايا غازيتا" مقالا حول اتفاقية الاتحاد الأوروبي وتركيا بشأن المهاجرين، مشيرة إلى أن البرلمان الألماني قد يدفنها في جلسته المقبلة.

الإبادة ترعب أردوغان أكثر من رسوم الكاريكاتير
إبادة الأرمن / STR_AGMI / AFP

جاء في مقال الصحيفة:

أيهما أهم بالنسبة لألمانيا - الاعتراف بحقيقة تاريخية أم الاتفاقية بشأن المهاجرين؟ الجواب عن هذا السؤال يجب أن يعطيه البرلمان الألماني في الثاني من يونيو/حزيران المقبل. حيث سيناقش مشروع قرار بشأن المذابح والتهجير القسري الذي تعرض لها الأرمن في عهد الإمبراطورية العثمانية، واعتبار ذلك إبادة جماعية بحق الأرمن.

البوندستاغ "البرلمان الألماني" / Fabrizio Bensch / Reuters

من جانبها، تحاول السلطات التركية التأثير في قرار البرلمان الألماني، مهددة برفض الاتفاقية بشأن المهاجرين مع الاتحاد الأوروبي.

ويذكر أن البوندستاغ كان قد وافق بالإجماع في شهر يونيو/حزيران عام 2005 على اعتبار يوم 24 ابريل/نيسان 1915 يوم ذكرى الضحايا الأرمن. ولكن القرار لم يتضمن حينئذ مصطلح "إبادة" لكي لا يثير الشركاء الأتراك.

مشكلة الفجرة غير الشرعية الى أوروبا / Fabrizio Bensch / Reuters

بيد أن التصويت هذه المرة في البرلمان الألماني لن يجري كما يشتهي رجب طيب أردوغان؛ والسبب في ذلك هو سلوك الرئيس التركي، الذي ينوي الحصول على تسهيلات من أوروبا مقابل وقف تدفق المهاجرين. كما أن الاضطهاد الذي يمارسه الرئيس التركي بحق خصومه السياسيين والصحافيين في تركيا ومحاولاته للضغط على منتقديه المقيمين في دول الاتحاد الأوروبي تثير استياء وسخط الساسة في ألمانيا.

رجب طيب أردوغان / Umit Bektas / Reuters

إن ما كان يبدو للوهلة الأولى انتصارا لأنقرة في الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي بشأن المهاجرين، وكذلك اقتراب موعد إلغاء تأشيرات السفر إلى دول الاتحاد، قد ينقلبان في النهاية خيبة أمل وخيمة لتركيا؛ لأن الظروف تسير بهذا الاتجاه:

أولا – محاولات أردوغان لرفع شكاوى ضد الصحافيين الألمان الذين ينتقدونه جعلته موضع سخرية في المجتمع الأوروبي. فقد فاز عمدة لندن السابق بوريس جونسون، الذي يتحدر أجداده من أصول تركية، بمبلغ 1000 جنيه إسترليني في مسابقة القصيدة الأشد استهزاء بأردوغان، والتي تتحدث عن علاقة حب جمعت بين الرئيس التركي وحيوان مشقوق الظلف. وقد وصف جونسون الهدف من مشاركته في المسابقة بأن "يتمكن كل من يرغب بالاستهزاء بالرئيس التركي من فعل ذلك في أي بلد".

ثانيا- عدم الرضا عن سياسة التهديد التي تنتهجها أنقرة تجاه أوروبا، أجبر البرلمان الأوروبي على تعليق مسألة إلغاء نظام التأشيرات مع تركيا، طالبا من أردوغان تنفيذ الشروط التي وضعها الاتحاد الأوروبي سابقا والخاصة بقوانين مكافحة الإرهاب وحرية التعبير.

كما أثار سخط واستياء المجتمع الألماني طلب أنقرة من المفوضية الأوروبية سحب مبلغ 200 ألف يورو الذي خُصص لفرقة دريسدن السيمفونية لتنفيذ مشروع "كارثة" المكرس لإبادة الأرمن.

وعلى الرغم من أن المفوضية لم تسحب هذا المبلغ، فإنها طلبت حذف مساندتها لهذا المشروع من موقع الفرقة، وحذف كل ما يزعج تركيا من النصوص الخاصة بوصف مشروع "كارثة". ونتيجة لهذه الضغوط، قرر النواب الألمان الرد عليها بالمثل، وإثبات أنه مهما كانت حميمة العلاقة التي تربط المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل بالرئيس التركي أردوغان، ومهما بلغت التنازلات التي قدمتها المستشارة من أجل التوصل إلى اتفاق مع تركيا بشأن المهاجرين، فإن في ألمانيا قوى سياسية أكثر مبدئية بشأن المسائل التاريخية، وهذه القوى لا ترغب بـ "الرقص على النغم التركي".

أردوغان وميركل / TOLGA BOZOGLU / AFP

لقد اعتبرت دول أوروبية عديدة و44 ولاية من الولايات الأمريكية ومنظمات دولية وبرلمانات مذابح الأرمن في تركيا عملية "إبادة" جماعية للأرمن، ولم تتراجع عن ذلك تحت التهديدات التركية. أي أن قرار البرلمان الألماني بهذا الشأن سيضيف ألمانيا إلى قائمة هذه الدول.

لقد هنأ أردوغان المغنية الأوكرانية جمالا بفوزها في "يوروفيجن". وهنا يمكن أن يطرح سؤال: هل كان أردوغان سيقدم التهنئة إلى المغني الأرميني، الذي غنى عن إبادة الأرمن، لو فاز في هذه المسابقة؟

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما