مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب نسي غزة

عن انصراف إدارة ترامب عن الاهتمام بغزة، ومعاناة سكان القطاع، كتب فلاديسلاف بيتروف، في "إزفيستيا":

ترامب نسي غزة

تعثّرت المرحلة الثانية من عملية السلام في غزة. فقد صرح السفير الفلسطيني لدى روسيا، عبد الحفيظ نوفل، لـ "إزفيستيا"، بأن الولايات المتحدة لا تعمل على إعادة إعمار القطاع. ورغم مرور ستة أشهر، لم تبدأ الإدارة الجديدة فعليا العمل في هذا المنحى. وبينما تواصل إسرائيل قصف غزة، يتدهور الوضع بسرعة.

ووفقًا للمحلل السياسي ألكسندر كارغين، فإن السلطة الفعلية على القطاع مقسومة حاليًا بين إسرائيل وحماس. يسيطر الجيش الإسرائيلي على معظم القطاع، وقد تمكنت الحركة الإسلامية، خلافًا للتوقعات، من البقاء. وتؤكد الحركة أنها لن تتنازل عن سلطتها الحقيقية لا للجنة مستقلة ولا للزعيم الفلسطيني محمود عباس.

"في المقابل، لا تنوي إسرائيل التخلي عن المواقع التي احتلتها، إذ منحت واشنطن فعليًا قيادة الدولة اليهودية الضوء الأخضر لاتخاذ أي إجراء"، كما خلصت المستشرقة إيلينا سوبونينا.

وترى سوبونينا أن واشنطن غير ملتزمة بحل شامل للقضية الفلسطينية، فقد انتهجت إدارة ترامب منذ البداية نهجًا سطحيًا، في سعيها حصرا إلى تهدئة الصراع بدلاً من حله. والآن، انصرف اهتمام البيت الأبيض تمامًا إلى التصعيد الجديد في الخليج العربي.. والجانب الإيجابي الوحيد لهذا التجميد، وهو الانخفاض الملحوظ في عدد الضحايا في غزة منذ الاتفاق.

وتُظهر الأزمة الإنسانية وأزمة الحكم المستمرة في قطاع غزة بوضوح أن خطة ترامب للسلام لا تزال حبرًا على ورق.

عرقلة إسرائيل لعمل اللجنة الانتقالية وفرضها قيودًا صارمة على استيراد السلع المنزلية الأساسية يجعل حياة ملايين اللاجئين مزرية. وفي الوقت نفسه، لا يُبدي أيٌّ من الطرفين استعدادًا لتقديم أي تنازلات حقيقية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز