مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • السيسي يشكر بوتين ويتحدث عن توافق على "مشروعات كبرى"

    السيسي يشكر بوتين ويتحدث عن توافق على "مشروعات كبرى"

أنقرة تُمهد طريقها إلى آسيا الوسطى بالأسلحة والقوة الناعمة

عن نشاط أنقرة المتزايد في "العالم التركي"، كتبت كسينيا لوغينوفا، في "إزفيستيا":

أنقرة تُمهد طريقها إلى آسيا الوسطى بالأسلحة والقوة الناعمة
RT

تُجرى حاليًا في قيرغيزستان دورات تدريبية بمشاركة مدربين عسكريين أتراك. وأوضحت السلطات أن هذه التدريبات مُجدولة وستستمر حتى نهاية الشهر. إلا أنّ هذه الأنشطة تشير إلى توجه أنقرة نحو تعزيز مكانتها في آسيا الوسطى.

يُصبح البُعد التركي في سياسة أنقرة الخارجية أحد المحاور الرئيسية. فمنذ إعادة ترتيب منظمة الدول التركية، تسعى أنقرة إلى تعزيز مبادراتها على مستويين، متعدد الأطراف وثنائي، بحسب الباحث في قسم دراسات الشرق الأوسط وما بعد الاتحاد السوفيتي بمعهد المعلومات العلمية في العلوم الاجتماعية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، رازيل غوزايروف.

وقال لـ"إزفيستيا": "نفوذ تركيا الأقوى في المجالين الاجتماعي والإنساني. فشبكة المدارس والجامعات، والروابط الأكاديمية، واستقطاب الطلاب من المنطقة، والترويج الفعال لسرديتها الخاصة، كلها عوامل تُحدد نفوذ تركيا في آسيا الوسطى".

وأشار غوزايروف إلى أن "هناك مشاريع تهدف إلى إنشاء أبجدية تركية موحدة، وتوحيد الكتب المدرسية في التاريخ والأدب والجغرافيا، فضلًا عن تنظيم فاعليات دولية متنوعة حول المواضيع التركية. ولكن على خلفية الأزمة الاقتصادية طويلة الأمد، تفتقر تركيا إلى القدرة على توسيع أنشطتها الاستثمارية.

والتعاون الأمني ​​سيكون سبيلاً مهمًّا لتعزيز نفوذ أنقرة في المنطقة. ويؤكد القادة الأتراك أن التعاون في هذا المجال قد يُشكل أساسًا لتقوية العلاقات بين الدول التركية".

واختتم غوزايروف بالقول: "لدى دول آسيا الوسطى أسلحة تركية. وتولي أنقرة اهتمامًا خاصًا بتطوير مجمّعها الصناعي العسكري وتسويق منتجاتها في السوق العالمية. ولذلك، سيُدرج هذا المجال أيضًا ضمن أجندة العلاقات مع دول آسيا الوسطى".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية