مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

لبنان حجر العثرة في طريق الاتفاق مع إيران

عن نية إسرائيل الاستمرار في استهداف لبنان، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

لبنان حجر العثرة في طريق الاتفاق مع إيران
RT

أعرب لبنان عن أمله في أن تُنهي إسرائيل عملياتها قريبًا في مناطقه الجنوبية. وقد أدلى الرئيس جوزيف عون بهذا التصريح في 25 مايو/أيار، وسط شائعات عن اتفاق وشيك بين الولايات المتحدة وإيران.

وأفادت مصادر مطلعة موقع "والا" بأن إسرائيل لا ترغب في عودة لبنان إلى الوضع الذي كان سائدًا قبل 2 مارس/آذار. ويصر الجيش الإسرائيلي على امتلاكه حرّية التصرف في المناطق التي سيطر عليها من أرض الأرز بعد استئناف القتال مع حزب الله. كما ترغب الدولة اليهودية في الاحتفاظ بشريط أرضي يمتد من 7 إلى 8 كيلومترات على الجانب اللبناني. وترى مصادر "والا" أن عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم ستُشكل خطرًا إضافيًا على القوات الإسرائيلية والقرى الإسرائيلية القريبة من الحدود. لإسرائيل مصلحة في إبقاء القرى اللبنانية خالية من السكان.

من بين الخيارات التي تدرسها حكومة نتنياهو في لبنان إنشاء قواعد عسكرية دائمة داخل بلدات الجنوب، تمنع عودة مقاتلي حزب الله والسكان المحليين الذين نزحوا من ديارهم، منذ الثاني من مارس/آذار. وثمة خيار آخر، كما أشارت وسائل الإعلام الإسرائيلية، يتمثل في تكثيف العمليات العسكرية في جنوب لبنان، من دون إنشاء قواعد عسكرية دائمة. وكلا الخيارين سيُلحق ضررًا بالغًا بالعملية الدبلوماسية الأمريكية الإيرانية، إذ يُعدّ انضمام لبنان إلى الاتفاقيات مطلبًا للحرس الثوري الإسلامي، الذي عزّز نفوذه منذ اندلاع الصراع الشامل في المنطقة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

عراقجي يكشف عن معلومات استخباراتية تتعلق بالتلاعب بأسواق الطاقة

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق