Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تجدد تحذير لندن: ردّنا قد يطال أي مواقع عسكرية بريطانية في أوكرانيا وخارجها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا باتت على مشارف مدينة دروجوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة واسعة لمواقع الطاقة ولوجستيات قوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: كييف أضعفت موقفها التفاوضي باعتمادها أساليب إرهابية ضد المدنيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلسلة انفجارات تهز كييف وعدة مدن أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤولة روسية: لم نتلق أي رد من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بشأن الهجمات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن قصف أهداف أوكرانية في ميناء بأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلماني أوكراني يدق ناقوس الخطر: أزمة خانقة تضرب الجيش "قبل نهاية العام"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
طرابزون سبور يتعرض لهزيمة ثقيلة مع صلاح.. (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدمة كبيرة.. وأول ضحايا فضيحة طرابزون سبور.. (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يفوز على ضيفه أتليتيك بلباو (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتيجة قرعة دوري أبطال أوروبا للموسم الجديد 2026-2027
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط الحكم الفردي.. أوروبا تعلن الحرب على إنفانتينو بإجراء رسمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اختفاء مصارعة تونسية في دورة ألعاب المتوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة مجانية تنقل مباراة طرابزون سبور الحاسمة بالدوري الأوروبي.. الموعد والتفاصيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد السعودي يعلن موقفه من "أزمة" إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد هروب مصارعين.. وزارة الشباب والرياضة المصرية تكشف تفاصيل الواقعتين وتحيل إلى النيابة العامة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. محمد صلاح يحصد أول جائزة فردية مع طرابزون (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مورينيو يتغنى بمبابي بعد الفوز على ريال سوسيداد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يضع قاعدة خاصة لليفربول وريال مدريد قبل قرعة دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بداية التمرد.. بنزيما يوافق على العودة إلى الاتحاد السعودي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باسم يوسف يدافع عن محمد صلاح بعد انتقاله الى طرابزون التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد إمام عاشور.. الأهلي يعلن تجديد عقد لاعب آخر رسميا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد رفع علم فلسطين في مونديال 2026.. السفير التركي لدى مصر يكرم حسام حسن (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يكتسح سوسييداد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. من أول لمسة أبو الشامات يقتنص هدف الفوز للأهلي في كأس القارات
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تحطم طائرة خفيفة في إيطاليا وسقوطها أمام عيني شقيق الطيار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
"للنساء ضعف الرجال".. إيران تعلن عن مكافآت مالية كبيرة لمن يأسر جنودا أمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
واشنطن لا تستبعد اتفاقا مع إيران بشأن برنامج نووي مدني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يشكك في وفاة المرشد الإيراني الجديد ويتحدث عن إصابته بجروح خطيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
أثر الحرب الإيرانية على التراث الثقافي الفارسي
ينبغي على الولايات المتحدة أن تبذل كل جهد ممكن لطمأنة الإيرانيين بأنها لا تستهدف عمداً المعالم الوطنية لبلادهم. تانيا غودسوزيان
ظل قصر جولستان في طهران شاهدًا على عظمة الفرس وروعة فنهم لأكثر من أربعة قرون، صامدًا في وجه السلالات الحاكمة والثورات وعقود من الاضطرابات. وبعد أن تضرر جراء القصف الجوي القريب، أصبح الآن من أوائل ضحايا الحرب الإيرانية المتصاعدة.
ومع دخول الحرب شهرها الثاني تعهد الرئيس دونالد ترامب ووزير الدفاع بيت هيغسيث بقصف إيران "حتى تعود إلى العصر الحجري" ما لم تستسلم. وقد ألحق الصراع بالفعل أضرارًا بالغة بالمعالم الثقافية الإيرانية، من قصر جولستان وقلعة فلك الأفلاك وقصر تشجل ستون، إلى كنوز معمارية أخرى في أصفهان تعود إلى القرن 16. ولا تقلّ هذه الخسائر عن الخسائر الناجمة عن القصف العشوائي للمنازل والمدارس.
لقد أثار حجم الدمار إدانة من اليونسكو وعديد من الخبراء، الذين حثوا جميع الأطراف على الالتزام بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بالممتلكات الثقافية. وبموجب القانون الدولي، بما في ذلك اتفاقية لاهاي لعام 1954، تجب حماية هذه المواقع صراحة أثناء النزاعات المسلحة. ومع ذلك، يبقى السؤال مطروحًا: هل هذه مجرد حوادث أضرار جانبية أم حسابات متعمدة؟
ووفقًا لمحافظ أصفهان، مهدي جمالي نجاد، "هذا إعلان حرب على حضارة. فالعدو الذي لا ثقافة له لا يُعر اهتمامًا لرموز الثقافة. والدولة التي لا تاريخ لها لا تحترم آثار التاريخ". ولا يوجد دليل قاطع يشير إلى أن الضرر الذي ألحقته الحملة الأمريكية والإسرائيلية بالمعالم الثقافية كان متعمدًا. ومع ذلك، فإن قواعد الاشتباك الجديدة المخففة التي أقرتها وزارة الدفاع، فضلا عن السابقة التاريخية، تجعل من الصعب رفض مثل هذا الاحتمال تماما.
فمن الإمبراطوريات القديمة إلى الجيوش الحديثة، انخرط الغزاة في "الإبادة الثقافية"، أي التدمير المتعمد للمعالم الثقافية. ومن خلال محو المعالم الأثرية ودور العبادة والقصور والمكتبات، سعى المعتدون إلى قطع العلاقة بين الناس وماضيهم، مما يسهل فرض نظام جديد وإعادة كتابة سرد من ينتمي ومن يحكم. وعلى هذا النحو، فإن تدمير التراث الثقافي يشكل جزءًا من منطق الغزو.
لقد أدرك الغزاة منذ فترة طويلة أن الثقافة هي العمود الفقري للهوية الجماعية ومرساة الذاكرة التاريخية. وتعمل الآثار واللغة والرموز المشتركة على دعم الروح المعنوية، وعندما تبقى على قيد الحياة، فإنها تصبح نقاط تجمع للتحدي.
إن محو الحضارات السابقة يسمح للمحتلين بإعادة كتابة رواية الشرعية، وتأطير هيمنتهم على أنها أمر لا مفر منه. ويبعث تدمير التراث أيضًا برسالة قوية من الإذلال والسيطرة النفسية، مما يشير إلى أن ليس الحاضر فقط، بل الماضي والمستقبل ينتميان إلى الفاتح. وحتى عندما يتم تأطير هذه الأعمال على أنها دينية أو أيديولوجية، فإنها تساعد في تأمين الهدف السياسي المتمثل في تأكيد الهيمنة.
إن حرق مكتبة الإسكندرية، على الرغم من كونها أسطورية إلى حد كبير، والتدمير الفعلي لمكتبة سراييفو خلال حرب البوسنة، يوضحان كيف أن محو المعرفة هو تدمير للسيادة الفكرية. كما أن إلغاء قرون من التعلم يجعل المجتمعات عرضة للهيمنة. ومن المعابد القديمة والمحفوظات الملكية إلى النصوص والآثار والمراكز الثقافية، استهدف الغزاة رموز الحضارة ومستودعاتها لتعزيز سلطتهم.
وفي التاريخ الحديث تم اختبار الخط الفاصل بين الضرورة العسكرية والدمار الثقافي في مناسبات عديدة. خلال الحرب العالمية الثانية، قصفت قوات الحلفاء دير مونتي كاسينو التاريخي في إيطاليا عام 1944، معتقدة أن القوات الألمانية كانت تستخدمه كنقطة مراقبة استراتيجية. وقد تحول الدير، الذي يعود تاريخ أجزاء منه إلى عام 529 م، إلى أنقاض، ليكتشف الحلفاء أن القوات الألمانية لم تحتل الموقع قبل الغارة.
وبالإضافة إلى منطق "الضرورة العسكرية" فإن الأهداف الإيديولوجية المحسوبة من الممكن أن تغذي الإبادة الثقافية أيضاً. ويُعد تدمير المقبرة الأرمنية في جلفا عام 2005 في مقاطعة ناختشيفان الأذربيجانية مثالاً على كيف يمكن أن يعني محو التراث محو الوجود التاريخي لمجتمعات بأكملها. وتم إجلاء سكان جلفا، ومعظمهم من الأرمن، في عام 1605 أثناء الصراع بين الإمبراطوريتين العثمانية والفارسية.
وفي أفغانستان فجرت حركة طالبان تمثالي بوذا في وادي باميان في عام 2001. ويقول جمال إلياس، الخبير في الإرهاب التراثي، إن حركة طالبان تداولت بشأن هذا القرار، بل وفكرت في تداعيات الإدانة الدولية قبل اتخاذ قرار بشأن تدمير الموقع. كما سعت حركة طالبان إلى محو ثقافة جماعة الهزارة العرقية المسلمة الشيعية التي، على الرغم من عدم اعتناقها للبوذية، ما زالت تحظى بتقدير كبير للتماثيل.
كما قامت جهات فاعلة أخرى غير حكومية، مستلهمة تفسيرات دينية مماثلة، بتنفيذ أعمال إرهابية تراثية في منطقة جنوب الصحراء الكبرى في أفريقيا والشرق الأوسط. وفي عام 2008، قامت حركة الشباب الصومالية المرتبطة بتنظيم القاعدة بتدمير الأضرحة الصوفية في مدينة كيسمايو. وفي عام 2012، قامت جماعة أنصار الدين التابعة لتنظيم القاعدة بتدمير مسجد سيدي يحيى في تمبكتو، مالي، إلى جانب العديد من الأضرحة الأخرى في المدينة.
لا ينبع هذا التخريب للرموز، بطبيعة الحال، بالضرورة من دوافع دينية بحتة. ففي حالات باميان وكيسمايو وتمبكتو، انخرطت جماعات متمردة تبنت تفسيرات أصولية للإسلام في هدف علماني طويل الأمد يتمثل في السيطرة على الأراضي، حيث كان لتدمير الأضرحة هدف علماني يتمثل في ترهيب المجتمعات، وإجبارها على مغادرة أراضيها، أو بث الخوف في نفوس المجتمعات التي اختارت العيش في ظل النظام السياسي الجديد. وفي نهاية المطاف، ساهم تدمير الأضرحة في جميع هذه الحالات في ترسيخ هيمنة جماعة ما، متسترة وراء شكل متشدد من الإسلام.
وبالنظر إلى إيران اليوم، فإن التقارير عن الأضرار التي لحقت بالمواقع الأثرية، إلى جانب الروايات المقلقة عن عمليات النهب، تجعل من الصعب تبرير هذا التدمير كضرورة عسكرية. ويثير المنطق المتكرر لاستهداف المواقع الثقافية تساؤلات جوهرية حول النوايا. وتُعد هذه المباني مستودعات للحضارة الفارسية، وتجسد قرونًا من الاستمرارية التاريخية، وحتى السماح بحدوث مثل هذا الضرر يضرب أسس الهوية الوطنية، ويقوض الذاكرة الثقافية التي تربط المجتمعات ببعضها.
لقد حذّر مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق، جيك سوليفان، من أن الحرب قد تتحول إلى حرب لا تهدف فقط إلى احتواء إيران، بل إلى تفكيكها بالكامل، أو "لإحداث فوضى" كما وصفها، انطلاقًا من فرضية أن الدولة المنقسمة تُشكّل تهديدًا أقل. وفي هذه الحالة، يمكن القول إن تدمير التراث الثقافي ليس أمرًا عرضيًا، بل يتماشى مع نمط يتطلب فيه إضعاف حضارة ما طمس أسسها التاريخية والثقافية.
في هذه المرحلة، من السابق لأوانه تحديد ما إذا كان هذا الضرر ناتجًا عن استهدافٍ مُتعمّد أم أنه نتاجٌ ثانوي للعمليات العسكرية، ونادرًا ما تتضح هذه الفروقات في حينها. لكن من الواضح، مع ذلك، ضرورة المراقبة الدقيقة، وفي نهاية المطاف، إجراء تحقيق مستقل.
إن الفشل في منع محو المعالم الثقافية، أو في إثبات أن الجيش الأمريكي بذل كل جهد ممكن لحمايتها بشكل مقنع، لن يؤدي إلا إلى تأجيج الشكوك بأن هذه الحرب تنجرف نحو مشروع "استبدال حضاري" بنظام مصطنع جديد يتم فيه تقليص أو نسيان حضارة إيران الغنية.
المصدر: ناشيونال إنترست
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
إقرأ المزيد
البحرين: اعتقالات بتهمة التجسس لإيران
أعلنت النيابة العامة البحرينية يوم الاثنين اعتقال عدد من الأشخاص على خلفية اتهامات بالتجسس لصالح أجهزة استخباراتية إيرانية، وذلك في إطار عملية أمنية نفذها جهاز المخابرات الوطني.
التعليقات