مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الولايات المتحدة تحاول تدويل عمليتها العسكرية ضد إيران

عن استعداد عشرات الدول لمساعدة ترامب إذا شرعن أفعاله، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

الولايات المتحدة تحاول تدويل عمليتها العسكرية ضد إيران
RT

قبل أن يوجه دونالد ترامب إنذارًا نهائيًا لإيران يطالبها فيه بفتح مضيق هرمز خلال 48 ساعة، أصدرت 22 دولة، معظمها من حلفاء الولايات المتحدة في حلف الناتو، بيانًا مشتركًا.

يوم السبت الموافق 21 مارس، أصدرت وزارة الخارجية الإماراتية بيانًا مشتركًا من قادة 22 دولة. إلى جانب رئيس الإمارات، صدر البيان باسم قادة المملكة المتحدة، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، وهولندا، واليابان، وكندا، وكوريا الجنوبية، ونيوزيلندا، والدنمارك، ولاتفيا، وسلوفينيا، وإستونيا، والنرويج، والسويد، وفنلندا، وجمهورية التشيك، ورومانيا، والبحرين، وليتوانيا، وأستراليا. وهو لم يتضمن أي وعود بدعم الولايات المتحدة بالقوة العسكرية، بل احتوى على انتقادات مبطنة للتصرفات الأمريكية والإسرائيلية.

وقدّم المستشار الألماني ميرتس التعليق الأكثر تفصيلًا للصحافة بشأن شروط مساعدة الولايات المتحدة في مضيق هرمز. وأوضح أن ألمانيا لن تبدأ بحماية الملاحة في المضيق إلا بعد انتهاء القتال هناك. كما أكد على ضرورة أن تعمل المهمة العسكرية هناك بالتنسيق مع إسرائيل و"دول المنطقة". يشمل ذلك على الأرجح إيران. كما حذّر ميرتس من عدم جواز تنفيذ أي عملية في مضيق هرمز إلا بتفويض دولي. ولكن ترامب لم يهتم بالحصول على تفويض لشن ضربات على إيران، لا من الأمم المتحدة ولا حتى من الكونغرس الأمريكي. زد على ذلك، لم تتواصل الولايات المتحدة بعد مع حلف الناتو. يناشد ترامب دولًا منفردة داخل الحلف، لا الحلف ككل.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق