مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مكاسب روسيا من الحرب الإيرانية تحت إشارة استفهام

عن فوائد غير نفطية قصيرة الأجل لروسيا، كتبت أولغا ساموفالوفا، في "فزغلياد":

مكاسب روسيا من الحرب الإيرانية تحت إشارة استفهام
RT

لم يقتصر تأثير إغلاق مضيق هرمز على نقص النفط والغاز، بل امتد ليشمل احتجاز كميات كبيرة من الألومنيوم والأسمدة وغيرها من المنتجات الكيميائية المهمة في الخليج.

في الأسبوع الماضي، بلغ سعر الألومنيوم أعلى مستوى له منذ أبريل 2022، مسجلاً أكثر من 3500 دولار للطن في بورصة لندن للمعادن.

بحسب المحلل في مؤسسة فريدوم فاينانس غلوبال، فلاديمير تشيرنوف، هذا الوضع مفيد لروسيا عمومًا، فهو يُحسّن عائدات صادرات شركة روسال. وتتعرّض صناعة الكيماويات (العالمية) لضربة قوية أخرى. وهنا، "تستفيد روسيا جزئيًا، ولكن ليس بشكل شامل".

و "من المجالات الأخرى التي يُمكن لروسيا أن تستفيد فيها بشكل كبير، إمدادات الأسمدة. فروسيا أكبر مُصدّر للأسمدة في العالم. حصتها تبلغ خُمس التجارة العالمية. وأمّا السيناريو الأساسي الذي أتوقعه فهو التالي: إذا تم فتح المضيق جزئيًا خلال الأسابيع القادمة، فسيبدأ مستوى الذعر في هذه الأسواق بالانحسار، وستبقى المخاطرة مرتفعة، ولكن ليست مفرطة. أما إذا استمرت القيود لأشهر، فستواصل أسعار الألومنيوم والأسمدة ارتفاعها، وبالنسبة لبعض المنتجات الكيميائية، قد لا يقتصر الأمر على ارتفاع الأسعار فحسب، بل قد يبدأ تقنين الإمدادات الفعلية.

قد تحقق روسيا بعض الأرباح قصيرة الأجل والمحددة. لكن هناك جانب سلبي. فكلما طال أمد النزاع، ارتفع معدل التضخم العالمي، وأصبحت تكاليف الشحن والتأمين والمواد الخام والوقود أعلى. وقد بدأ هذا بالفعل في الضغط على الطلب العالمي. لذلك، بالنسبة لروسيا، هذا طريق باتجاهين: على المدى القصير، نحصل على علاوة سعرية، ولكن على المدى الطويل، قد نواجه تباطؤًا في الصناعة العالمية وفي الطلب".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)