مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يستطيع الأسطول الأمريكي مواجهة الأسطول الصيني؟

كان الأسطول الياباني ضخماً وعالي الجودة في عام 1941، ولكنه لم يكن مدعوماً بقاعدة صناعية دفاعية أوسع. وهذا وضع الولايات المتحدة في عام 2026. جيمس هولمز – ناشيونال إنترست

هل يستطيع الأسطول الأمريكي مواجهة الأسطول الصيني؟
Gettyimages.ru

خلال الفترة التي سبقت هجوم بيرل هاربر، حشدت اليابان أفضل قوة بحرية قتالية في العالم، مستخدمة سفنها وطائراتها وذخائرها كقوة ضاربة. فبعد تدميرها لخط الأسطول الأمريكي في المحيط الهادي في بيرل هاربر، اجتاحت اليابان منطقة المحيطين الهندي والهادئ لمدة 6 أشهر، وسيطرت على مساحات شاسعة من سطح الأرض.

لكن اليابان كانت تمتلك قدرة صناعية ضئيلة لتصنيع سفن وطائرات جديدة أو إصلاح السفن والطائرات المتضررة. وكانت المعادلة قاسية؛ حيث فقدت اليابان أسطولها البحري -معظمه بسبب حرب الغواصات الأمريكية- بوتيرة أسرع بكثير من قدرة صناعتها المحلية على إنتاج بدائل.

وبعبارة أخرى، كانت البحرية الإمبراطورية اليابانية ممتازة، لكنها هشة. وعندما واجهت خصماً بدأت مصانعه بإنتاج كميات هائلة من الأسلحة الجيدة، لم تستطع اليابان مجاراته. وكان للكمية جودة خاصة بها في حرب المحيط الهادي.

لقد أدى التفاوت الصناعي إلى نتائج كارثية لليابان. فهل سيحقق الأسطول الأمريكي في عصرنا الحالي أداء أفضل في مواجهة الأسطول الصيني، الخصم المدعوم بمجمع صناعي بحري يمتلك قدرة بناء سفن تفوق قدرة أمريكا بأكثر من 200 ضعف؟

هناك عامل جوهري يؤثر في التنافس الاستراتيجي بين الولايات المتحدة والصين. فقد كان لي صديق وزميل سابق وطيار بحري، يحب أن يطرح أطروحة مثيرة للاهتمام في قاعة الدرس. وكان يرى أن الطرف المقاتل الأكثر قدرة على استعادة قوته القتالية بعد تعرضه لأضرار المعركة هو الأرجح للفوز في الحرب.

وفي هذا القول شيء من الحقيقة؛ فلم تكن لدى البحرية الإمبراطورية اليابانية قدرة تُذكر على استعادة قوتها المفقودة، ويعود ذلك أساساً إلى النقص الصناعي واللوجستي، بينما استطاعت البحرية الأمريكية في حقبة الحرب العالمية الثانية تحمل ضربات هائلة والعودة أقوى وأضخم. كما كانت تتمتع بصلابة مضادة للهشاشة. أما اليوم فإن البحرية الصينية، صاحبة أكبر أسطول في العالم، هي الطرف الذي يبدو وكأنه يتمتع بهذه الصلابة.

إن التجربة اليابانية مثيرة للقلق. فالصيانة والإصلاح والتجديد في قطاع الصناعات البحرية الأمريكية في حالة يرثى لها. وهذا صحيح حتى اليوم، في ظل ظروف هادئة نسبياً. فتخيل كيف ستتعامل أحواض بناء السفن، التي تكافح لتلبية الطلب في زمن السلم، مع بيئة الحرب الأكثر إرهاقاً.

وفي زمن الحرب، ستحتاج البحرية الأمريكية ومشاة البحرية وخفر السواحل، فضلاً عن الأسطول التجاري، إلى إبقاء الأسطول الحالي في حالة إبحار، وفي الوقت نفسه استبدال السفن الغارقة وإصلاح السفن التي تعطلت في المعركة. والآن  تحول الفارق بين الإنتاج الصناعي وخسائر المعارك، الذي كان حليفاً قوياً خلال الحرب العالمية الثانية، إلى عدو لدود.

لقد كشف تقرير صادر عن مكتب محاسبة الحكومة (GAO)، وهو هيئة رقابية حكومية، مطلع العام الماضي، تفاصيل معاناة القوات البحرية. ونادراً ما تُطمئن تقارير مكتب محاسبة الحكومة، وهذا التقرير تحديداً يثير قلقاً بالغاً. ويشير التقرير، بأسلوب مكتب محاسبة الحكومة المعهود، إلى أن أسطول البحرية الأمريكية ظل راكداً من حيث العدد لأكثر من عقدين، على الرغم من مضاعفة ميزانية بناء السفن تقريباً، وتفويض الكونغرس بتعزيز الأسطول.

وييشير التقرير إلى أنه في ذلك الوقت كانت السفن الحربية الجديدة تُسلّم إلى البحرية متأخرة ما بين 8 أشهر و38 شهراً. وشمل ذلك الغواصات، التي تُعتبر بلا شكّ أهم ميزة تنافسية للبحرية ضد الصين وغيرها من الدول المنافسة.

كما لم يسلم أي قطاع من قطاعات القوات البحرية من هذه التأخيرات. فقد واجهت غواصة كولومبيا النووية الحاملة للصواريخ الباليستية، والتي تُعدّ أولوية قصوى للبحرية في مجال الاستحواذ، تأخيراً يتراوح بين 12 و18 شهراً. أما غواصات فيرجينيا الهجومية، التي تُمثّل حجر الزاوية في اتفاقية AUKUS واستراتيجية البحرية الأمريكية، فقد تأخرت عن الجدول الزمني المحدد بما يتراوح بين 24 و36 شهراً.

وكان الأسطول السطحي، بما في ذلك حاملات الطائرات من فئة فورد والمدمرات من فئة أرلي بيرك، في وضع مماثل. وفي خريف العام الماضي، يئست إدارة ترامب من مشروع فرقاطة كونستليشن وألغته لصالح بديل يأمل المسؤولون أن يتم تسليمه في الوقت المحدد، وضمن الميزانية المخصصة، وبكميات كبيرة.

ولوضع الأمور في نصابها: فقد استمرت الحرب العالمية الثانية في المحيط الهادي لمدة 44 شهراً تقريباً، بدءاً من بيرل هاربر وحتى إلقاء القنابل الذرية. وإذا كان عام 2027 هو بالفعل العام المحوري في العداء الاستراتيجي بين الولايات المتحدة والصين، كما يعتقد الكثيرون في واشنطن، فإن هذه الأرقام تنذر بالسوء.

إن القوات البحرية والقادة السياسيين في إدارة ترامب والمشرعين من كلا الحزبين، يُقرّون بأن القوة البحرية الأمريكية تعاني من مشكلة. والاعتراف بوجود مشكلة يشكل الخطوة الأولى نحو الحل. وإنعاش القاعدة الصناعية المحلية خطوة بديهية. وثمة خطوة أخرى طال انتظارها، وهي التواصل مع الحلفاء والشركاء والأصدقاء، ولا سيما بناة السفن المهرة مثل كوريا الجنوبية واليابان، طلباً للمساعدة.

أمريكا بحاجة إلى هياكل سفن لإزاحة المياه. فلنقم بإلقاء هذه الهياكل في الماء بأي وسيلة ضرورية، ولنتجنب مصير اليابان الإمبراطورية.

المصدر: ناشيونال إنترست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سأمه من السياسة

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

بزشكيان يحدد شروط طهران لخفض حدة التوتر في الشرق الأوسط

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

البنتاغون يرد على تقارير حول سقوط صاروخ باتريوت بالخطأ في أحد أحياء جزيرة سترة البحرينية

"القناة 12" العبرية: لبنان تواصل مع توم باراك للتوسط في مفاوضات مع إسرائيل ورده كان حادا

بطلب من الجانب الإيراني.. أردوغان يهاتف بزشكيان ويؤكد على ضرورة فتح قنوات تواصل دبلوماسي

أمير الكويت: وطننا خط أحمر ولن نسمح لأي دولة بالمساس بأمننا

إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد رسائل مشفرة من إيران قد تكون إشارة لتفعيل "خلايا نائمة" في الخارج

إعلام عبري يكشف عن اتخاذ إجراءات عاجلة تخص نتنياهو وبعض الوزراء وعائلاتهم خشية الاغتيالات