Stories
-
رياضة
RT STORIES
بعد مزاعم "مش هعرف أحميه تاني".. لجنة الحكام المصرية تؤجل مناقشة "فضيحة" الحكم محمد معروف (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجأة.. فريق يطلب من رابطة الدوري السعودي تسهيل إجراءات انتقال بنزيما إلى صفوفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر إلى نهائي كرة اليد في ألعاب المتوسط على حساب الجزائر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من مدرب برشلونة على عدم مشاركة المصري حمزة عبد الكريم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شوبير يكشف تطورات تجديد عقد حارس الأهلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باري تفوز على ميرتنز وتحرز لقب بطولة مونتيري للتنس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يتغنى بحمزة عبد الكريم قبل مواجهة رايو فاليكانو (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يسجل سوبر "هاتريك".. وإنتر ميامي يكتسح مونتريال بسباعية بالدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد السوبر هاتريك.. كم يحتاج ميسي للوصول إلى 1000 هدف؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردود أفعال جماهير توتنهام على أداء عمر مرموش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غضب عارم في ليفربول.. مدرب "الريدز" يهاجم الحكم وأليسون يركل لوحة التبديلات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الكرملين: مهمتنا الأولى تحقيق أهداف عمليتنا العسكرية في أوكرانيا وصياغة هندسة أمنية جديدة في أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيلت": مسيّرات الاعتراض الأوكرانية غير قادرة على مواجهة المسيّرات الروسية المزودة بمحركات نفاثة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن عن بدء استعداد قواتها لتوجيه ضربات شاملة لقطاع الطاقة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين شمال أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 494 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بعد هجمات على سفن تركية في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوتسكي: النزاع الأوكراني سينتهي بانتصار روسيا "في المستقبل المنظور"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
قمة شنغهاي في بيشكيك
RT STORIES
بيشكيك تستعد لاستضافة قمة منظمة شنغهاي للتعاون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شي جين بينغ يصل إلى بيشكيك لحضور قمة منظمة شانغهاي للتعاون
#اسأل_أكثر #Question_More
قمة شنغهاي في بيشكيك
-
حرب الخليج
RT STORIES
مجتبى خامنئي يذكّر دول الخليج بتصريحات الغرب المهينة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وول ستريت جورنال: الحرب على إيران استنزفت ترسانات أمريكا في أوروبا وآسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف يسخر من وزير الخزانة الأمريكي بيسنت: "كاذب كاذب.. سروالك يحترق"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشاباك يجلي يائير نتنياهو بشكل عاجل بسبب تهديد إيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أين وصلت المفاوضات الإيرانية الأمريكية؟ وما شروط طهران لفتح مضيق هرمز؟ غريب آبادي يكشف
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الروسي يكرم أبطال العملية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسراب سردين ضخمة تقترب من شواطئ الجزائر وتثير دهشة الصيادين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تدمير نقطة قيادة مسيرات أوكرانية بقنابل روسية موجهة
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
كيف يمكن للولايات المتحدة مكافحة النفوذ الأجنبي؟
إن الاستراتيجية الأكثر فعالية لمكافحة النفوذ الأجنبي هي ضمان بقاء الجهود غير مسيسة وغير حزبية. ماكس ليسر – ناشيونال إنترست
لم يسبق لاستراتيجية الأمن القومي الأمريكية أن أولت اهتمامًا جديًا للتأثير الأجنبي كما فعلت الاستراتيجية التي صدرت الأسبوع الماضي. ولكن الاستراتيجية وحدها لا تكفي، ولمواجهة هذا التهديد يتعين على الولايات المتحدة الآن أن تترجم أقوالها إلى أفعال، وأن تعيد بناء القدرات التي قضت عليها إلى حد كبير.
إن استراتيجية الأمن القومي الجديدة تصوّر التصدي للتأثير الأجنبي كشرط أساسي لـ"حماية سيادتنا" و"تحديد مصيرنا بأنفسنا، بعيدًا عن أي تدخل خارجي". ولكن خلال العام الماضي أغلقت الحكومة الأمريكية فرقة العمل المعنية بالتأثير الأجنبي التابعة لمكتب التحقيقات الفيدرالي، كما أغلقت مركز المشاركة العالمية التابع لوزارة الخارجية ومركز التأثير الأجنبي التابع لمكتب مدير الاستخبارات الوطنية.
ولفهم كيفية استجابة الحكومة الأمريكية لاستراتيجية الأمن القومي الجديدة وإعادة بناء قدرتها على مواجهة النفوذ الأجنبي، من المفيد أولاً فهم تعريف هذه الاستراتيجية للمشكلة.
تُصوّر استراتيجية الأمن القومي "النفوذ الأجنبي العدائي" كتحدّ شامل أوسع نطاقًا من مجرد شبكات الروبوتات على وسائل التواصل الاجتماعي، ليشمل "التجسس والممارسات التجارية الاستغلالية والاتجار بالمخدرات والبشر والدعاية المدمرة وعمليات التأثير والتخريب الثقافي".
ويمثل هذا النهج تحسنًا واضحًا عن استراتيجية الأمن القومي لإدارة بايدن لعام 2022، وذلك بتحويل المصطلحات من مكافحة "التضليل" إلى "عمليات التأثير". وهذا التمييز مهم، فالتضليل؛ أي المعلومات الخادعة عمدًا، ليس سوى تكتيك واحد ضمن طيف أوسع من النفوذ الأجنبي الخبيث.
وفي الواقع سعت قوى أجنبية إلى التأثير على معتقدات الأمريكيين وسلوكياتهم وسياساتهم عبر جهود شملت الرشاوى والتهديدات بالقتل، بل وحتى التجسس الإلكتروني على السياسيين. وترافق هذه الجهود التقليدية مع نشاط رقمي مكثف، بما في ذلك حملات على وسائل التواصل الاجتماعي ومواقع إخبارية مزيفة وعمليات اختراق وتسريب بيانات سعت إلى تحقيق أهداف متعددة.
وللتصدي لتحدي النفوذ الأجنبي الخبيث يتعين على الحكومة الأمريكية بذل جهد متضافر للاستجابة. وقد نسقت الحكومة بفعالية بين مختلف الوكالات قبيل انتخابات الولايات المتحدة عام 2024، كما أصدرت الحكومة بيانات توعية استجابة لحملات أو تحذيرات بشأن تهديات مستقبلية. فمثلا فرضت وزارة الخزانة عقوبات على جهات معادية، وصادرت وزارة العدل مواقع إلكترونية تنتحل صفة وكالات أنباء أمريكية. ولكن هذه الجهود توقفت الآن.
ومع تفكيك مركز التأثير الأجنبي التابع لمكتب مدير الاستخبارات بات من غير الواضح من المسؤول في الحكومة عن مكافحة تأثير النفوذ الأجنبي في البلاد، ولابد من وجود هيئة تنسق بين الوكالات. ومع انتهاء الانتخابات يبدو أن الحكومة نسيت أن خصوم أمريكا يشنون حرباً معلوماتية مستمرة. وهم يتغلغلون في المنصات والأجهزة التي نستخدمها يومياً.
وقد شكلت التغييرات الأخيرة التي طرأت على خاصية الشفافية في منصة X صدمة كبيرة، إذ كشفت أن أشخاصاً من خارج أمريكا يديرون حسابات سياسية بارزة منتحلين صفة أمريكيين.
ينبغي أن يكون التقرير الجديد لاستراتيجية الأمن القومي بمثابة تذكير بأن النفوذ الأجنبي ليس شأناً موسمياً، بل قضية دائمة. وينبغي لمدير قسم الميزة المعرفية في مجلس الأمن القومي - وهو منصب جديد استحدثته الإدارة الحالية - أن يقدم المشورة للبيت الأبيض حول كيفية صياغة استراتيجية لمواجهة هذا النفوذ.
وفي النهاية يجب أن تظل الجهود المبذولة لمواجهة النفوذ الأجنبي الخبيث غير حزبية قدر الإمكان. فالخصوم يستهدفون أفرادًا من كلا الحزبين. ولذلك فإن تسييس الجهود المبذولة لمواجهة النفوذ الأجنبي سيمنح خصوم أمريكا هدية استراتيجية.
المصدر: ناشيونال إنترست
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
إقرأ المزيد
صحيفة L'AntiDiplomatico تنتقد تصريحات فون دير لاين حول العدوان الأمريكي على فنزويلا
انتقدت صحيفة L'AntiDiplomatico الإيطالية تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين حول العدوان الأمريكي على فنزويلا، واختطاف رئيسها نيكولاس مادورو.
ماليزيا تطالب واشنطن بإطلاق سراح مادورو وزوجته فورا
طالب رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم الولايات المتحدة بالإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته.
ميرتس في مرمى الانتقادات الألمانية على موقفه إزاء الاعتداء الأمريكي على فنزويلا
وصفت خبيرة الشؤون الخارجية الألمانية سيفيم داغديلين تصريحات المستشار فريدريش ميرتس حول الاعتداء الأمريكي على فنزويلا بأنها تعكس "خضوع التابع للقادة الأوروبيين أمام واشنطن".
نبوءة مادورو قبل ساعات من اختطافه
في تصريحات تبدو اليوم وكأنها نبوءة بمصيره، وصف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الديمقراطية الغربية بأنها "في انحدار نهائي" وأن المواطن فقد سلطته أمام هيمنة المليارديرات.
التعليقات