مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي يثير استياء ترامب

عن مخاطرة الاتحاد الأوروبي بإثارة استياء ترامب، بسبب المماطلة في تنفيذ الاتفاقية التجارية مع الولايات المتحدة، كتب أوليغ أرتيوكوف، في "برافدا رو":

الاتحاد الأوروبي يثير استياء ترامب
RT

بحسب تقرير، نشرته صحيفة فايننشال تايمز البريطانية، يقترب الاتحاد الأوروبي من لحظة حاسمة، إذا لم يستفد من المرحلة المواتية نسبيًا في علاقاته مع إدارة دونالد ترامب.

وتشير الصحيفة إلى تزايد الاستياء في واشنطن من بطء وتيرة تنفيذ الاتفاقيات المبرمة في يوليو/تموز، لا سيما فيما يتعلق بخفض الرسوم الجمركية على الصادرات الأمريكية إلى الدول الأوروبية.

ويُعزى هذا الحذر، من وجهة نظر الاتحاد الأوروبي، إلى ضرورة مراعاة مصالح الدول الأعضاء المتباينة. وذلك يخلق وضعًا يدعم فيه الطرفان الاتفاق رسميا، لكن لكل منهما تفسيره الخاص لسرعة التنفيذ والالتزامات. فواشنطن تسعى إلى خفض فوري للرسوم، بينما تحاول بروكسل تقليل الخسائر السياسية الداخلية.

ويتلخص تقويم المخاطر المالية في أن الاتحاد الأوروبي قد يفوّت فرصة نادرة كانت فيها الإدارة الأمريكية مستعدة لتعاون بنّاء وأكثر قابلية للتنبؤ.

إذا لم يُسرّع الاتحاد الأوروبي الموافقة على الإجراءات، فقد تُعلن إدارة ترامب عدم امتثال شريكها، ما سيؤدي إلى عودة دوامة التهديدات التجارية والنزاعات الثنائية. لا يقتصر الخلاف على الرسوم الجمركية فحسب، بل يتعداه إلى مسألة الثقة: فالبيت الأبيض يسعى إلى تأكيد سريع وواضح للاتفاقيات، بينما يفضّل الاتحاد الأوروبي التريث والتأني. هذا التباين في النهج هو ما يمهد الطريق لمزيد من التعقيدات التي قد تُبدد الفوائد المحتملة لاتفاقية يوليو/تموز.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"