مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الاتحاد الأوروبي يثير استياء ترامب

عن مخاطرة الاتحاد الأوروبي بإثارة استياء ترامب، بسبب المماطلة في تنفيذ الاتفاقية التجارية مع الولايات المتحدة، كتب أوليغ أرتيوكوف، في "برافدا رو":

الاتحاد الأوروبي يثير استياء ترامب
RT

بحسب تقرير، نشرته صحيفة فايننشال تايمز البريطانية، يقترب الاتحاد الأوروبي من لحظة حاسمة، إذا لم يستفد من المرحلة المواتية نسبيًا في علاقاته مع إدارة دونالد ترامب.

وتشير الصحيفة إلى تزايد الاستياء في واشنطن من بطء وتيرة تنفيذ الاتفاقيات المبرمة في يوليو/تموز، لا سيما فيما يتعلق بخفض الرسوم الجمركية على الصادرات الأمريكية إلى الدول الأوروبية.

ويُعزى هذا الحذر، من وجهة نظر الاتحاد الأوروبي، إلى ضرورة مراعاة مصالح الدول الأعضاء المتباينة. وذلك يخلق وضعًا يدعم فيه الطرفان الاتفاق رسميا، لكن لكل منهما تفسيره الخاص لسرعة التنفيذ والالتزامات. فواشنطن تسعى إلى خفض فوري للرسوم، بينما تحاول بروكسل تقليل الخسائر السياسية الداخلية.

ويتلخص تقويم المخاطر المالية في أن الاتحاد الأوروبي قد يفوّت فرصة نادرة كانت فيها الإدارة الأمريكية مستعدة لتعاون بنّاء وأكثر قابلية للتنبؤ.

إذا لم يُسرّع الاتحاد الأوروبي الموافقة على الإجراءات، فقد تُعلن إدارة ترامب عدم امتثال شريكها، ما سيؤدي إلى عودة دوامة التهديدات التجارية والنزاعات الثنائية. لا يقتصر الخلاف على الرسوم الجمركية فحسب، بل يتعداه إلى مسألة الثقة: فالبيت الأبيض يسعى إلى تأكيد سريع وواضح للاتفاقيات، بينما يفضّل الاتحاد الأوروبي التريث والتأني. هذا التباين في النهج هو ما يمهد الطريق لمزيد من التعقيدات التي قد تُبدد الفوائد المحتملة لاتفاقية يوليو/تموز.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

سلطنة عمان وقطر تقدمان اقتراحا لحل النزاع الأمريكي الإيراني على غرار أوكرانيا وفلسطين