مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

إفشال أم فشل: كييف مستعدة لعرقلة محادثات السلام

حول اقتراح الاتحاد الأوروبي مشروع "سلام" لأوكرانيا، والاستفزازات التي يمكن توقّعها من كييف، كتب دانييل سيتشكين، في "إزفيستيا":

إفشال أم فشل: كييف مستعدة لعرقلة محادثات السلام
RT

شهدت عملية السلام الأوكرانية نشاطًا ملحوظًا: حصلت موسكو وكييف على نص المبادرة الأمريكية. وجرت مشاورات حول "خطة ترامب" في جنيف، في 23 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، من دون مشاركة روسيا. في واشنطن وكييف يؤكدون أن الموافقة على الوثيقة في مراحلها النهائية. وكانت موسكو قد ألمحت سابقًا إلى أن خطة البيت الأبيض قد تُشكل أساسًا لاتفاق سلام. ومع ذلك، ليس من الواضح مدى اختلاف النسخة التي ستُقدم في النهاية إلى الكرملين بعد المشاورات الأمريكية مع الأوكرانيين والأوروبيين عن الوثيقة المكونة من 28 نقطة المسلّمة لروسيا.

يرى الأستاذ في أكاديمية العمل والعلاقات الاجتماعية، بافل فيلدمان، "أن الأوروبيين، من خلال طرح نسختهم الخاصة من خطة تسوية النزاع، يحاولون عمدًا إرباك عملية التفاوض أو تعقيدها أو حتى إفشالها. على الأرجح، طُرحت مبادرتهم لإزعاج ترامب وعرقلة جهوده لتحقيق السلام.

تتظاهر لندن وبروكسل بوجود مقترحات بديلة تتجاوز الخطة الأمريكية المكونة من 28 نقطة، وهذه المقترحات جديرة بالدراسة بالقدر نفسه".

وأكد فيلدمان أن الأوروبيين يُقدّمون للمفاوضين وثيقةً أملاها زيلينسكي، وهي منفصلة تمامًا عن الواقع. والأوروبيون يدركون جيدًا أن موسكو لا تطالب بوقف إطلاق النار فحسب، بل وإلغاء الأسباب الجذرية للصراع. ومع ذلك، فإنهم لا يزالون يطالبون في وثيقتهم بوقف الأعمال القتالية من دون شروط مسبقة. لذلك، قد تطول عملية التفاوض وتتعثر في إجراءات التنسيق والروتين البيروقراطي.. وهذا سيكون مقبولًا تمامًا للأوروبيين، الذين يرغبون في إبقاء المرحلة المسلحة من الصراع ساخنة أطول فترة ممكنة. وبالتالي، يجب على الأمريكيين الآن إظهار قوة الإرادة وعدم السماح للاتحاد الأوروبي بالتلاعب بعملية التفاوض.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية 

القيادة المركزية الأمريكية تزعم أنها استخدمت "قدرات خاصة" لا يمكنها الكشف عنها ضد إيران