مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

ترامب وكيم جونغ أون – لقاء مرتقب وأسئلة كثيرة

كوريا الشمالية اليوم تختلف عن كوريا الشمالية في عام 2019، فهل سيسفر لقاء ترامب المرتقب بكيم عن الاعتراف بانضمام كوريا الشمالية للنادي النووي؟ واشنطن بوست

ترامب وكيم جونغ أون – لقاء مرتقب وأسئلة كثيرة
ترامب وكيم جونغ أون – لقاء مرتقب وأسئلة كثيرة / RT

يركز أسلوب ترامب غير التقليدي في السياسة الخارجية على العلاقات الشخصية ويتجنب التحضيرات الدقيقة التي عادة ما تُجرى في القمم عالية المخاطر. وفي بعض الأحيان أثمر هذا الأسلوب عن اختراقات دبلوماسية مفاجئة. وستشكل رغبته المعلنة في لقاء الزعيم كيم جونغ أون هذا الأسبوع خلال جولته الآسيوية اختباراً لأسلوب ترامب الارتجالي.

صرح ترامب يوم الاثنين بأنه قد يؤجل عودته المقررة إلى واشنطن إذا وافق كيم. وفي حال عقد لقاء، فسيكون هذا رابع لقاء مباشر بين ترامب وكيم. وكان آخر لقاء لهما في عام 2019، واستغرق 36 ساعة، خلال رحلة آسيوية مماثلة، بعد أن غرّد ترامب قائلاً: "سألتقي به عند حدود المنطقة منزوعة السلاح لمصافحته والتحية!". والتقى الزعيمان في اليوم التالي في المنطقة التي تفصل بين كوريا الشمالية والجنوبية.

قد يسهم التواصل في تخفيف حدة التوترات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ. ولكن في الوقت نفسه، لم تسفر القمم الثلاث التي عقدها ترامب مع كيم خلال ولايته الأولى عن أي نتائج جوهرية. كما لم تسفر زيارتهما الأولى في سنغافورة عن إعلان مشترك. أما زيارتهما الثانية في هانوي، فقد انتهت بانسحاب ترامب بعد فشل التوصل إلى اتفاق بشأن كبح جماح سعي بيونغ يانغ لامتلاك أسلحة نووية. وسرعان ما تبع الزيارة الثالثة مزيد من العداء بعد أن رفض ترامب بحكمة إلغاء مناورة عسكرية مشتركة مُخطط لها منذ فترة طويلة مع كوريا الجنوبية.

إن كوريا الشمالية اليوم ليست نفسها التي واجهها ترامب في ولايته الأولى. فقد توسّعت ترسانة البلاد من الرؤوس النووية إلى حوالي 50 رأساً، وفقاً لجمعية الحد من الأسلحة، وتمتلك بيونغ يانغ ما يكفي من المواد الانشطارية لإنتاج عدة رؤوس نووية إضافية سنوياً. كما تمتلك كوريا الشمالية الآن عدة صواريخ باليستية عابرة للقارات، قادرة على الوصول إلى أي مكان في البر الرئيسي الأمريكي.

يريد كيم الاعتراف بكوريا الشمالية كدولة نووية. وبينما أبدى كيم استعداده لعقد اجتماع، قال إن ذلك لن يتحقق إلا إذا تخلت الولايات المتحدة عن "هوسها الفارغ بنزع السلاح النووي" وسعت بدلاً من ذلك إلى "التعايش السلمي". وقد يميل ترامب إلى استئناف "علاقته الرائعة" مع كيم؛ فقد قال يوم الجمعة: "عندما تقول إنه يجب الاعتراف بهم كقوة نووية، حسناً، لديهم الكثير من الأسلحة النووية، سأقول ذلك".

لقد بدا ذلك نذير شؤم كتلميح إلى استعداده للاعتراف بانضمام كوريا الشمالية الدائم إلى النادي النووي. وسيكون هذا التنازل الكبير خطأً فادحاً. فالتخلي عن الهدف طويل الأمد المتمثل في نزع السلاح النووي من شأنه أن يغذي الحديث في اليابان وكوريا الجنوبية عن حاجتهما إلى امتلاك أسلحة نووية أيضاً. ويخشى كلا الحليفين بالفعل من أن الولايات المتحدة لم تعد شريكاً أمنياً موثوقاً به.

وفي غضون ذلك، عزز كيم علاقاته مع روسيا والصين. وأرسلت كوريا الشمالية جنوداً للقتال، والموت، في حرب روسيا ضد أوكرانيا. وكان كيم ضيف شرف في بكين، إلى جانب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بمناسبة الذكرى الثمانين لهزيمة الصين لليابان في الحرب العالمية الثانية.

لقد أدى أسلوب ترامب الدبلوماسي غير المألوف إلى وقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين العشرين الأحياء. كما تمكن من حثّ حلفاء أمريكا في حلف شمال الأطلسي (الناتو) على زيادة إنفاقهم الدفاعي. وتتطلب المحادثات مع كيم أهدافاً وخطوطاً حمراء تتجلى في إقناع كيم بالتخلي عن طموحاته النووية والحفاظ على توافق حلفاء أمريكا والاستعداد للانسحاب من أي اتفاق سيء.

فهل سيحقق لقاء ترامب المرتقب مع الزعيم الكوري الشمالي مصالح الولايات المتحدة؟  

المصدر: واشنطن بوست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن